logo
 

机构设置
领导班子及分工
乡镇简介
 
首页 >> 市政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇信息公开目录 >> 白牛
机构设置

一、党政办职责:
1、围绕镇党委、政府的总体工作部署,组织调查研究,进行督促检查,收集反馈信息,综合重要情况,为镇党委、政府决策服务。
2、承担镇党委、政府文件、文稿的起草、修改、校核工作,承办镇属各部门单位、各村报送镇党委、政府的申请、请示、报告。
3、负责镇党委、政府机关的文件、电报、信函的日常文书处理和保密及文件、内部资料的印制、分发、清退、归档工作;负责党委、政府办公室的办公自动化管理工作。
4、负责镇党委、政府各种会议的安排、组织和会务工作。
5、负责镇政府协调、办理人大代表建议、批评和意见工作。
6、负责党委、政府机关的安全保卫工作。
7、负责党委、政府办公室的人事管理、思想政治、精神文明建设工作;负责财务、财产规划、环境卫生、后勤服务等行政管理工作;负责党委、政府接待工作。
8、协调做好人民群众的来信来访工作。
9、办理党委、政府领导交办的其它事项

二、农业服务中心职责
1、对全镇农业产业化发展进行规划和设计,保证镇党委、政府各项工程顺利完成。
2、宣传有关法律政策,按照上级有关业务部门的工作要求,完成涉农部门的业务培训,并进行监督、管理和服务。
3、加快农业产业化进程,搞好全镇农业产业结构的调整,提供各项适用技术服务和指导。做好新品种,新技术的引进和推广工作。
4、组织发挥好各种协会,中介组织的作用,搞好农产品的产后外销工作。
5、与其它单位协调配合,完成各项中心工作。
6、完成镇党委、政府交办的其他工作。

三、计生服务中心职能
1、在镇党委、政府和市计生委的领导下,执行、落实上级政府下达的人口与计划生育目标管理责任制。
2、制定、下达完成年度计划的工作方案,做好计划生育统计工作,建好业务台账,掌握计划生育工作动态,及时向镇党委、政府和市计生委汇报情况,提出工作建议,当好镇党委、政府抓计划生育工作的参谋、助手。
3、按年度组织已婚育龄妇女中的普检对象进行普检,按季度组织已婚育龄妇女中的重检对象进行重检,对漏检对象进行跟踪落实。
4、制定宣传教育计划,经镇党委、政府批准后,协助镇党委、政府组织实施,以村、学校为阵地开展全民性的人口与计划生育基础知识教育。
5、协调各有关部门开展计划生育“三结合”工作,做好计划生育养老保险工作。
6、做好流动人口的计划生育管理服务工作,努力提高办证率和验证率。
7、做好计划生育信访工作,倾听群众呼声,为群众排忧解难,依法查处计划生育案件。
8、做好对各村委会计划生育的业务指导、检查、督促,做好对计生办工作人员、村党支部成员、村委会成员、计划生育宣传员和育龄妇女的计划生育业务指导。
9、对符合条件的育龄群众,及时办理各种计划生育证明。
10、协调各有关部门开展出生人口性别比综合治理工作。
11、完成上级计划生育部门及镇党委、政府交办的其它任务。

四、文化服务中心职能
1、组织指导全镇文化广播、群众文化体育活动。
2、负责村级文化室业务指导,文艺创作队伍建设。
3、开展文化下乡活动,促进农民科技文化素质的提高。
4、负责文化市场、文物保护、民间艺人的管理工作。
5、通过广播电视宣传全镇各类先进典型,制止不健康文化产品在镇内传播。
6、配合农科部门,搞好各项科技推广。
7、完成镇党委、政府交办的其它工作。

五、村镇建设发展中心职能
1、做好国土及村镇建设的方针、政策和法规的宣传。
2、组织申报编制镇域总体规划、集镇总体规划和详细规划、村庄建设规划等。
3、负责全镇范围内的个人建房的申请、审批及发证,以及房产开发项目建设的监管,严把各类建筑质量安全监督关。
4、负责村镇房屋所有权证的登记工作,报市建设局审核发证。
5、土地争议及建房纠纷调处,查处各类违章建筑。
6、积极参与新农村建设,对镇村道路、给水、排水、绿化等基础设施进行合理规划。
7、做好各项村镇建设资料、报表的整理、归档工作,管理好村镇建设档案。
8、承担村镇建设规划管理、村镇环境卫生、村容镇貌整治、村镇道路建设、交通秩序管理、园林绿化等服务。
9、完成镇政府和上级主管业务部门安排的其它工作任务。

六、民政所职责
1、贯彻执行国家、省和市有关民政工作的方针、政策,负责组织实施《婚姻法》、《军人抚恤优待条例》、《收养法》等有关民政法律、法规、规章。
2、认真贯彻党的各项民族经济和民族教育等事业尽快发展的方针政策,保障公民宗教信仰自由权利,负责对全镇宗教活动依法进行管理。
3、认真落实贯彻各项优抚政策,负责优待抚恤,拥军优属工作,保护军人的合法权益。
4、负责全镇社会福利事业的发展规划,负责城乡社会困难户救济、农村救灾和五保户供养工作。
5、殡葬改革管理、社团管理、收养登记、收容遣送、基层政权建设工作。
6、搞好民政工作人员职业道德教育,加强民政行政执法队伍建设,加强思想政治工作,促进民政系统精神文明建设。
7、负责上级交办的其它工作

七、劳保所职责
1、宣传贯彻人力资源和社会保障法律、法规和政策,组织实施辖区内的社会保障管理服务工作。
2、负责对各项社会保险参保对象的摸底调查、参保登记、保险费征缴、各项材料初审、建立健全台账等工作,并及时上报有关表格、数据。
3、督促辖区内适龄农民、用人单位参加社会保险,协助开展各项社会保险费的检查、稽核等工作。配合各社保所做好辖区内参保人员社会保险待遇的支付和参保人员的日常管理工作。
4、协助做好辖区内下岗失业人员、农村劳动力等的就业再就业以及职业技能培训和创业培训工作。
5、对辖区内的劳动力资源和失业人员进行摸底登记,并协助办理《就业失业证》等。
6、协助做好辖区内的劳动监察、用工备案和信访仲裁工作。
7、完成上级部门委托或交办的其他工作。

 
 

       

邓州市人民政府版权所有 违者必究  邓州市政府信息中心制作与维护

联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备05017944

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/26 07:30:05