天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 特色产业
科学养鸡增效益 艰苦创业促增收 
作者: bnxrmzf       更新时间: 2013-07-03 11:25       来源单位: 白牛乡人民政府  

 

科学养鸡增效益  艰苦创业促增收

——白牛乡养鸡大户刘宝琴同志事迹材料

  

刘宝琴,女,高中文化,系白牛单桥村人,养鸡专业户,自开始养鸡以来,从无到有,从小到大,不断积累经验,引进先进技术,从家庭饲养逐步发展成现存栏蛋鸡30000余只,年产鸡蛋160000公斤,年纯利100余万元的规模养殖场。目前企业实现了繁育水平人工智能化,饲养条件操作自动化,管理水平科学现代化,呈现出强劲的发展势头。从原来几千元资金的家庭养殖逐步扩大发展到具有一定规模的现代化养鸡场。自办场以来,刘宝琴坚持以科学发展观为指导,以质量和效益为中心,以深化养殖业结构调整为手段,以严抓禽蛋质量安全管理为保障,大力实施科技养殖战略,走养殖业可持续发展之路。

生于农家   创业艰苦

九十年代初,改革开放如雨后春笋般在全国生根发芽,单桥村经济、生活水平都相当落后,刘宝琴就在这样的环境中成长、成熟。随着改革开放在全国的不断发展,特别是市场流通和商品交换的逐步扩大,一部分人通过家庭副业逐渐富裕起来了,这对刘宝琴产生了很大的诱惑力,九五年她与爱人私下到本村几家养鸡大户家探索养鸡技术,不顾父母的反对卖掉家中电器,又高息贷款3000元购买的上百只当地土鸡,由于缺乏饲养技术和管理经验,鸡大部分发生了疫病,不到三个月的时间,百只小鸡所剩无几,遇到了父母的训斥和邻里的讥笑。通过这次尝试,使刘宝琴更加坚定了养鸡的信念。

第二年刘宝琴又购买了不少雏鸡,亲友劝她不要这样赌气。这样的运气财不容易得,还是安分点好。她却坚定地说:“没有失败就没有成功,没有艰苦创业就显不出身手,我偏偏不信这个邪!”连续折腾了三、四年,效益甚微。失败的教训使她认识到要想吃养鸡这碗饭,实现自己的理想,必须改变土法养鸡,选择优良品种,在经营上狠下功夫,靠科学技术指导经营管理。宝琴的眼光穿越区域界线,目标转向了江南一带,曾多次到上海、江苏、南京、六安等地实地考察学习,又订阅了大量的有关书籍、杂志、指导实践操作。通过学习使她基本上掌握各种繁育、配示病疫防治、管理等项知识,在短短的两年时间内养鸡成功了,通过艰苦创业大显身手。

领导重视    鸡场腾飞

当刘宝琴干劲十足,继续前进的时刻,资金缺乏怎么办?使她一筹莫展,乡有关领导知道后,鼓励她不要气馁,帮她想办法,并协调有关部门设法解决资金问题,借助妇女信用致富小额低息贷款的良机为刘宝琴争取资金50000元的贷款指标,解决了她的燃眉之急,为鸡场发展奠定了坚实的基础。刘宝琴还多次参加乡举办的养殖培训班,使她进一步解放了思想,开阔了眼界,坚定了创业信念。是的,发展才是硬道理,只有敢于冒险,不断学习,不断进取,才能进步、才能发展!这就是刘宝琴从未放弃过人生信念。一次次奔波于上海大江集团、南京畜牧公司、江苏、浙江等集团公司,以精诚之志,赢得金石之开,他们不但传授技术而且还无偿提供部分优良品种。2004年饲养量已达到20000只左右,纯利5.5万元,还清了欠债,赢得余款,受到上级领导和百姓赞扬。市专家也曾多次来场指导学习,场长刘宝琴坚信的说:“我是农家女,坚苦创业来之不易,领导这样重视,要干就干大,一次次努力,一次次成功。”

发展综合养殖

刘宝琴就是这样一个不安分的人,在市、乡领导的启发和支持下,她思路拓宽到高层次的境界,她对今后的发展充满信心,目标是扩建8万只蛋鸡场,实现全部自动化生产,申请绿色食品名鲜蛋,利用鸡类发展种植业、生产优质绿色农产品,将养鸡场发展成为我市种养业基地,帮助附近姐妹脱贫致富。她的信心是学习、学习、再学习,努力、努力、再努力,牌子是市场经济的先锋,人才是知识经济的灵魂。

 

 

打印此文】【关闭窗口

版权所有:邓州市政府信息中心 白牛乡人民政府主办
电话:0377-62578908(白牛乡)  地址:白牛乡政府路001号   邮编: 474164 Email:dzsbnxrmzf@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/19 08:13:14