天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 通知公告
好消息!今起上网选车牌河南可“50选1”,需5分钟内完成选号 
作者:        更新时间: 2017-06-05 15:19       来源单位: 大河报  

 

好消息!今起上网选车牌河南可“50选1”,需5分钟内完成选号

 邓州

      车主的福利来了,除了之前已经试点的郑州,从今天起,咱河南车主上车牌都可以自己挑了,不论是在家上网或去车管所,都可以自编自选或者随机选择车牌。因为按照公安部部署,我省是全国第一批推广应用统一选号系统和号牌生产管理系统的试点之一。

 

  此次改革后,“全国版”选车牌系统有哪些变化,网上选号牌如何操作,二手车能不能选号……这一系列河南车主关心的问题成为焦点。5月31日,记者专访省公安厅交警总队车驾管支队相关负责人,解释这些疑问。

 

  变化一
“全国版”系统让“作弊”选号成历史

 

 

特点:号牌“发、选、管”统一系统


  以往选号牌不透明,可能存在暗箱操作的现象。省公安厅交警总队车驾管支队相关负责人说,针对号牌发放不规范的问题,新的“全国版”选号系统,实现号牌发放“三个统一”,堵塞管理漏洞,“作弊”选号将成为历史。

 

  统一号牌号码发放,这个选号软件全国统一,禁止使用外挂选号软件,我省车号码资源全部公开向社会发放,没有预留、指定号码。且选号系统是通过网络对外公开。

 

  统一号池维护管理,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补。目前我省18个地市交管部门均设立选号池,并分为选号库和备用库,当选号库号牌资源少于规定数量时,系统随机将备用库号牌资源投放入选号库。

 

  统一号码资源监管,我省号牌号码资源由省公安厅交警总队负责统一管理,各个支队根据号牌号段启用规则和实际管理需要,向总队申请增加新号段,总队批准同意后启用。已收回的旧号牌号码随机进入选号池。

 

特点:号牌全部签注唯一序列标识


  选号系统不能钻空子,那制作号牌时能否作弊呢?该负责人介绍说,“全国版”选号系统和号牌生产管理系统无缝对接,号牌生产全过程留痕,一旦作弊将自动预警。

 

  目前我省机动车号牌选号系统与机动车号牌管理信息系统无缝对接,通过公安交通管理综合应用平台下达号牌制作任务,实现机动车登记和号牌制作一一对应,未登记车辆不能私自制作号牌。号牌也签注唯一的生产序列标识,由管理系统自动分配生产序列标识,号牌生产序列标识全部上传至公安交通管理综合应用平台。

 

  可以说每个号牌都有自己的“身份证号”,即号牌具有唯一性和可溯源性,成为公安机关查处和打击假牌假证的依据。

 

变化二

河南提前推出网上选号“50选1”

 

  按照公安部统一安排,从今年6月20日开始,全国将分3批推广应用统一的选号系统,其中我省是第一批推广的试点之一。

 

  “其实,我省已经先行一步,明天我们就可以使用这个系统。”省公安厅交警总队相关负责人受访时说,5月份省交警总队在全省分两批推广“全国版”选号系统,目前号段维护、号牌发放、号池管理等功能测试已经完成,6月1日起我省即可运行。

 

  以前的选车牌号模式是,新车拿到发票后到车管所入户服务站,进行查验受理,而后取得流水号后再在选号机上挑选车牌号。“全国版”的选号系统实现了网上选号,即河南车主可以通过互联网“交通安全综合服务管理平台”或者公安网“公安交通管理综合应用平台”选取号牌号码。

 

  与以往“10选1”、“20选1”不同,根据实际情况,我省网上随机选号范围扩大为“50选1”,车主也可采取自编自选的方式选号,“可以说今后河南车主在家不出门,就可以选号牌了”。

 

变化三

二手车可使用原车号牌

 

  该负责人说,为了促进二手车交易发展,新选号系统更加宽松,今后二手车也可使用原号牌。即购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

 

  需要注意的是,原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。放宽使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内即可以提出。

 

重 点

网上怎么“50选1”选车牌?

 

  目前我省各地在业务受理点配备选号设备,为了“让群众少跑腿,数据多跑腿”,互联网选号是各地交管部门推广的重点。网上选号如何操作?省公安厅交警总队车驾管支队相关负责人介绍了两个方法。

 

  一是车辆入户手续办理至选号,如果没有面签的,车主本人要拿着身份证原件在面签点进行面签(面签点:车管所及各车管服务站业务大厅、各交警大队业务大厅、各县市区车管所、各大型驾校及考场)。面签成功后,面签人员手机会接到注册成功的账户和密码。然后在网上登录互联网交通安全综合服务平台(http://ha.122.gov.cn),输入账号(身份证号)和密码,进行网上预选机动车号牌。预选号牌成功后五个工作日内到车管所业务大厅接着办理完结新车入户手续(缴费,领取证件、号牌)。

 

  二是车主购置车后,可直接在网上注册,注册成功后登录互联网交通安全综合服务平台进行选号,预选号牌成功后若干工作日内到车管大厅可直接办理完结新车入户手续。

 

  周一至周日每天8时至22时为互联网选号时间,当天未选中号码的,系统自动清零,第二天可以继续选号。

 

提 醒

网上预选号牌这些都需要注意

 

一定在5分钟内完成选号


  网上选号时,一定要在5分钟内完成选号,否则超过选号限定时间,系统将按照以下方法确定机动车号牌:您未选取任何一个号牌号码,系统将自动确定号牌列表中第一个为最终选定的号牌号码;您选取了其中一个号牌号码,但未进行确认,系统将以您选取的结果为最终选定的号牌号码。

 

  网上选号“弃用”者列入黑名单用户完成预选号牌后,须在预选号牌有效期(各地自行设定)内到牌证发放机关完成新车注册登记业务办理。逾期未办理的,取消预选号牌,同时,用户列入“黑名单”,两年内禁止办理互联网相关业务。

 

录入虚假信息,两年内禁止互联网选号


  用户须录入上传真实有效的车辆识别代号、发票信息及照片等基础信息后方可办理预选号牌业务。对于录入虚假信息、上传图像非原件照片或模糊不清晰的、或录入信息与办理新车注册登记业务时信息不一致的,预选号牌无效。

 

  如无法通过人工核实,用户列入“黑名单”,两年内禁止办理互联网相关业务,同时公安机关将追究用户法律责任。

 

网上“模拟选号”试试手


  省公安厅交警总队相关负责人介绍说,在河南互联网预选号牌号码,尽量先登录河南省公安厅交通管理局互联网交通安全服务管理平台(http://ha.122.gov.cn/),在“业务办理”中点击“新车注册登记预选号牌”,可以首先通过“模拟选号”熟悉选牌流程,然后再正式在线办理选牌业务。

 

 


 

 

打印此文】【关闭窗口

版权所有:邓州市政府信息中心 白牛乡人民政府主办
电话:0377-62578908(白牛乡)  地址:白牛乡政府路001号   邮编: 474164 Email:dzsbnxrmzf@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/19 08:14:36