天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 通知公告
白牛镇获评河南省绿化模范乡镇 
作者: 邓州头条       更新时间: 2017-12-21 08:36       来源单位: 邓州头条  

 

近日,河南省绿化委员会豫绿【2017】10号文公布了河南省绿化模范乡镇、河南省绿化模范单位及河南省绿化奖章获奖名单。我市白牛镇获评河南省绿化模范乡镇;汲滩镇政府获得河南省绿化模范单位光荣称号。


“河南省绿化模范乡(镇)”是在全市行政建制的乡(镇)中评选。“河南省绿化模范单位”在全市行政、事业、企业单位及其它社会团体中评选。


白牛镇

白牛镇位于我市以东15公里处,东接汲滩镇,北连穰东镇,西临夏集乡、张楼乡,南邻腰店腰。南邓一级公里纵贯东西,湍河、赵河、严陵河穿境而过,交通方便,环境优美,土壤肥沃,人杰地灵。全镇辖25个行政村,94个自然村,52000人,74000亩耕地。多年来,白牛镇党委、政府始终坚持“扩大规模、强化基础、提升品位”的工作思路,以建设生态集镇、卫生集镇、文明集镇和美丽宜居小镇为目标,持续推进集镇建设。镇区建成面积3.7平方公里,按照美丽乡村建设标准,实现了“绿化、亮化、硬化、美化”目标。近几年来,白牛镇被评为河南省生态镇、河南省美丽宜居建设试点镇、全国文明村镇及河南省卫生建设先进单位。

白牛镇环境优美生态宜居。一是自然条件独特。湍河支流旱九江穿镇而过,且在镇区形成“回”字形循环。目前,在旱九江上共建有3个河坝,使镇区水域面积达到800余亩,丰水年份实现清水环绕,四季常流,镇区林木覆盖率达40%以上。二是居住区建设管理规范。现已建成规范小区4个,有祥和小区、荷塘雅苑小区、九江小区和富贵花园。每个小区实现物业管理,服务设施配套完善,环境优美,干净整洁。


汲滩镇政府


汲滩镇位于我市东部20公里处,东与新野县毗邻,湍河、赵河、严陵河三河在此交汇,S244线穿境而过。自古为水旱码头,为邓州市四大名镇之首。有32个行政村,105个自然村,334个村民小组,1.8万户,7万人,10万亩耕地。

近年来,汲滩镇依托三河交汇,水流充足的资源优势,以建设“绿色汲滩、生态汲滩、文明汲滩、和谐汲滩”为目标,以争创河南省绿化模范镇为动力,以发展通道林、国储林、生态林为主要内容,群策群力,大力开展农田林网建设,着力培植绿色亮点,使绿色形象扮靓汲滩。目前,全镇面貌焕然一新,完成国储林收购4354亩,新建林网1310亩,加之以前,农田林网共计1.1万余亩;新建苗圃340余亩。加之以前,我镇共发展苗圃3900余亩;新发展果园2359.22亩;全镇发展果园共计9300亩;挂牌保护古树名木7处、11棵。林下种药材900亩、养殖760亩;全镇森林覆盖率达43%。绿色已成为汲滩古镇的主色调。


白牛镇、汲滩镇政府,是我们学习的榜样。为了改善我们的生存空间,希望更多的集体和个人积极投身到国土绿化和生态建设当中去,求真务实,真抓实干,为邓州的美好明天做出新的更大贡献!


 

 

打印此文】【关闭窗口

版权所有:邓州市政府信息中心 白牛乡人民政府主办
电话:0377-62578908(白牛乡)  地址:白牛乡政府路001号   邮编: 474164 Email:dzsbnxrmzf@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/21 08:36:53