天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 致富信息
田野里走出致富能手 
作者: bnxrmzf       更新时间: 2013-07-03 13:36       来源单位: 白牛乡人民政府  

 

田野里走出致富能手

———记白牛乡蔬菜种植大户黄新党

  虽然现在农民就业和创业的路子宽了,许多农民纷纷和土地告别,但仍有一部分农民坚持立足土地创业,他们相信土地有的是“灵气”,这种“灵气”是由祖祖辈辈的汗水凝聚成的,这是一笔取之不尽的财富,关键在于你在其身上付出多少汗水和智慧。白牛乡农民黄新党就是靠土地致富的典型代表。
    去年,黄新党仅靠蔬菜种植,就取得了12万元的年收入;现在,黄新党已成为白牛乡的蔬菜种植专家。黄新党的父母都是农民,一生辛勤耕耘于他们热爱的那块土地,所以他从小就与土地建立起深厚的感情,这种特殊的感情使他相信人勤地不懒,只要努力就能出效益。在社会经济转型的今天,他不断思考如何从土地中获得最大的经济效益,所以他决定转换思路,根据现在绿色食品市场扩大的形势,通过种植蔬菜来致富。
    这种扎根土地、面向市场的思路被事实证明是对的,现在他的蔬菜种植规模已从2003年的两亩地发展到25亩地,蔬菜种植品种也从刚开始的萝卜、白菜,发展到现在以土豆为主,多种种植,全面发展,实施精品战略,提高科技含量,提高产品质量和市场竞争力。通过提前加温孕芽,双层地膜覆盖等技术使土豆提高产量,提早上市,增加销量、提高卖价,取得了很好的经济效益。然而他的创业之路也不是一帆风顺的。黄新党一直着重在“优质、高产”上下功夫,除了起早贪黑地劳动,他还注意积累科学种植知识,乡农业技术。服务中心每次举办培训班他都参加,虽然只有初中学历,但他坚持经常找来农业种植方面的书籍,学习科学的种植方法,不断提高种植水平。
2004年的地下害虫和低迷的行情,让他的25亩土豆蒙受巨大的经济损失:仅卖了不到两万元。这让他对土豆种植有了新的认识:不仅要提高种植水平,也要研究市场行情。
    今年黄新党又有新打算,他与邓州、南阳郊区的种植专业户交流蔬菜种植销售经验,不断捕捉销售信息,熟悉市场,按需种植,争取自己种植的“绿色食品”能走进大超市。

 

 

打印此文】【关闭窗口

版权所有:邓州市政府信息中心 白牛乡人民政府主办
电话:0377-62578908(白牛乡)  地址:白牛乡政府路001号   邮编: 474164 Email:dzsbnxrmzf@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/19 08:13:16