天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 致富信息
返乡致富 不忘乡邻 
作者: bnxrmzf       更新时间: 2013-07-03 13:37       来源单位: 白牛乡人民政府  

 

返乡致富   不忘乡邻

——秦氏兄弟发展壮大黑木耳生产

返乡务工青年秦彦生、秦书川于2009年秋回到家乡,靠种植黑木耳发家致富。在他们的影响带动下,辐射到6个乡镇、30多户种植,面积达到200余亩,产值达到1400多万元。

创    业

邓州市白牛乡干渠村返乡务工青年秦彦生、秦书川初中毕业后外出打工,他们先后进过工厂,搞过装修,经受了磨难,吃尽了苦头,立志回家开创自己的事业。2009年秋季回到家乡,在亲戚家看到了种植黑木耳效益好,能致富,便萌生了种植黑木耳的念头。两人经过市场调研,觉得可行,就立即行动起来,开始拜师学艺。他们先后来到南阳的西峡、淅川、驻马店的泌阳,浙江省的丽水等实习场地,学习黑木耳种植技术。学成之后于2009年冬季开始种植,当时,拿出5000元租地10亩,又先后投资20余万元用于打井、挖坑、购买菌棒、菌种、铁丝、懒汉带以及支付用工工资等。为了实现“多出木耳、出好木耳”的目标,他们吃住在基地,强化管理,从前期的拉杆、码垛、钻孔、点菌种、翻杆、靠杆、打桩、拉铁丝、拉水带、架杆等,到中期的预防病虫害、铲除杂草、清理杂菌等,以及到后期的组织人工采摘、晾晒、贮藏、出售等每一个环节,都要亲自到现场操作指导,要求工人干好每一个环节每一个动作,力争达到规范、到位、有序。经过一年的精心种植,他们准确、熟练地掌握了黑木耳的全套种植技术,当年就获利30多万元。

致     富

他们引进的这种品种叫“新科”。每亩需用菌棒5000一5500根,每根菌棒长1.2米,每根菌棒上点种80颗左右。每年的2月份开始种植,7月15日前后出木耳,从种植幼菌到出木耳采摘为5个月,每15天采摘一次,年采摘期为4个半月至5个月,一年内共采摘9一11次,11月中旬结束。木耳适宜生长的温度为15一30度,一年种植,两年收益。两年后,报废的菌棒可以卖到生物电厂发电,也可以卖到板材厂制作板材,每吨可卖300元,钻渣可用来制作香菇,每吨可卖出400一600元,其它的物料也可以以不同的价格卖出,换回成本,可以说,黑木耳种植既生态又环保。每根菌棒一年可采摘木耳3两左右,每亩一年可产木耳1600斤左右,每斤木耳批发价为40元,每亩产值为7万元左右,减去每亩3万元的成本,每亩地净收入4万余元。当年获利后,他们看到了希望,坚定了信心,将收入30多万元全部用于扩大再生产,2010年种植20亩,获利80万元,2011年种植50亩,获利200万左右。“新科”这个木耳新品种,属市场热销产品,又具有肉质厚、口感好、微量元素丰富,降血脂、降血压、抗癌等优点,倍受外地客商、当地百姓的青睐,驻马店泌阳、湖北随州、陕西西安等地的客商纷至沓来,上门收购,产品供不应求。功夫不负有心人。三年来,他们的汗水没有白流,心血没有白费,他们靠劳动和智慧,走上了致富路,成为人们心目中的致富能手,成为当地经济的致富带头人。

帮    扶

致富不忘乡邻。三年来,在秦彦生、秦书生的影响带动下,2012年,除在当地种植黑木耳80多亩外,又在周边的腰店乡、张楼乡、城郊乡、裴营乡和赵集镇等五个乡镇,发展黑木耳种植户15家,帮助他们脱贫致富。其中10亩以上的有张楼乡的刘玉林种植10亩,陈志伟种植20亩,腰店乡的周瑞种植56亩,城郊乡的姚文强种植20亩,裴营乡的王红臣种植20亩,赵集乡的刘文生种植15亩,加上10亩以下的小户,至目前黑木耳种植面积总计200余亩。他们为种植户全部联系物料,免费提供技术,全方位跟踪服务。几年来,共培训500多次,受益群众达到1200多人,组织大型观摩活动12次,解决地方农民就业8000多人。他们为地方经济的发展,为当地农民致富作出了突出的贡献。目前,打算种植黑木耳的还有30多户。预计在未来两、三年内,黑木耳种植将发展成为当地的支柱产业。

设    想

“百尺竿头更进一步”。秦彦生、秦书川看到种植黑木耳的农民越来越多,他们有了更大的设想,计划着如何实现,“食用菌工厂化种植”。食用菌工厂化种植一要场地,二要资金,需要征地30亩,投入资金200多万元。目前,在当地政府帮助下,征地不成问题。为了解决资金这个难题,他们已与浙江老板达成初步协议:浙江老板将投入一部分资金在白牛建厂,他俩也将以“食用菌合作社”的名义协调银信部门争取贷款项目。在不远的将来,秦彦生、秦书川这两位年轻人,将付诸实施“食用菌工厂化种植”,“食用菌工厂化种植”一旦实现,将安置更多的农民就业,帮助更多的农民致富。

撰稿人:李春朝   孙书兰

 

 

打印此文】【关闭窗口

版权所有:邓州市政府信息中心 白牛乡人民政府主办
电话:0377-62578908(白牛乡)  地址:白牛乡政府路001号   邮编: 474164 Email:dzsbnxrmzf@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/19 08:13:16