当前位置: 首页 >> 农业技术 >> 农事指南
河南省2018年小麦中后期管理技术意见
录入者: 农业局         发布时间: 2018-05-07         点击次数:
 

河南省2018年小麦中后期管理技术意见

发布时间:2018-04-24   文章来源: 河南省农技总站

      今年我省小麦生产克服了播期连阴雨的不利影响,播种面积稳定在8200万亩以上,由于播期推迟,冬前生长量不足,小麦越冬苗情总体偏差。立春之后,气温快速回升,土壤墒情适宜,加之管理措施到位,我省大部地区小麦春季苗情转化升级较快,一二类苗比例84.1%,较冬前增加14.3%,接近常年水平。当前,全省小麦生产形势总体较好,大部分麦田长势正常、墒情适宜,丰产架子基本形成。但4月3-8日,我省出现强降温天气,造成部分地区小麦受冻,尤其是豫北麦区冻害较重,给小麦生产带来不利影响。为最大程度减轻灾害损失,确保今年夏粮有个好收成,现就做好小麦中后期管理工作,提出技术意见如下:
    一、做好受冻麦田补救工作。各地要根据小麦受冻情况,对农户进行分类指导,落实好补救措施。对受冻较轻的麦田,要做好“一喷三防”,指导农户科学选用药肥、科学确定用量,延长叶片功能期,增加穗粒重;对基本绝收的麦田,要结合当地种植业结构调整,合理种植春播作物。
    二、继续加大重大病虫防控力度。4月中旬以来,我省出现的多次降雨天气,对小麦条锈病、赤霉病发生十分有利。各地要认真贯彻省政府明传电报精神,以条锈病、赤霉病、麦穗蚜为重点,继续加大小麦重大病虫统防统治和群防群治力度。豫南地区在继续搞好条锈病查治的同时,要争取对赤霉病进行第二次防治,其他麦区可根据小麦扬花情况,“见花打药,主动预防”,确保防在发生流行前;小麦生产后期往往多种病虫重叠发生,交替危害,各地应因地制宜,统筹兼顾,合理选用和科学混配防控药剂,兼顾白粉病、吸浆虫、麦穗蚜等其他病虫,同时,注重防病治虫和控旺防衰相结合,推行药肥混用,努力做到一喷多效。
    三、加强后期肥水调控。对有脱肥症状的麦田,要及时开展叶面喷肥,预防小麦后期脱肥早衰,延长灌浆时间,稳定小麦粒重。对抽穗以后土壤墒情不足的麦田,要适时浇好灌浆水,灌浆水以扬花后10-12天为宜。浇灌浆水时应选择无风天气和掌握水量,浇后不使地面积水,切忌大水漫灌。小麦灌浆后期,土壤含水量过高,遇到大风天气,易引起倒伏,降低小麦产量和品质,要避免浇麦黄水。
    四、搞好优质小麦管理。今年我省北部小麦冻害发生区域与优质麦种植区域重合,因此,要切实抓好优质小麦后期管理,保证产量和品质。对强筋小麦,生育后期一般不再灌水,若麦田植株呈现明显旱象,宜在齐穗至开花期进行灌水,后期进行叶面喷氮,提高品质;对弱筋小麦要避免后期追施氮肥。抽穗扬花期要重点抓好赤霉病、叶枯病、吸浆虫等防控。在蜡熟末期收获,收获前进行田间去杂,收获时严格按品种单收、单打、单储,防止混杂降低优质小麦商品等级。
    五、科学开展防灾减灾。小麦生长中后期气候不确定因素较多,风险较大,各地要与气象部门加强会商,密切关注天气变化,及时发布监测预警信息,积极应对干热风、高温、强降雨、大风等极端天气,落实好防灾抗灾减灾措施,减轻灾害损失。

 

                                                                                 

     
          
邓州市农业局版权所有 地址:河南省邓州市穰城路中段农业局 豫ICP备14015531号
邮编:474150 电话:0377-62287832
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:13:06