当前位置: 首页 >> 农业技术 >> 种植技术
小麦主产区“烂麦头”将发生 防治有方法
录入者: 农业局         发布时间: 2018-05-07         点击次数:
 

小麦主产区“烂麦头”将发生 防治有方法

发布时间:2018-04-27     文章来源: 农业科技报 

    河南、山东、安徽、河北、江苏五大小麦主产区播种面积约2.48亿亩。冬小麦面积约占国内小麦总面积的85%,五大主产区面积占比达68%左右、产量占比超过75%。小麦赤霉病被称为小麦“癌症”,主要发生在长江中下游冬麦区、东北春麦区东部及华南冬麦区,近年来随着气候和耕作制度的变化,流行区域不断扩大。数据显示,2017年秋冬国内小麦播种面积3.628亿亩,赤霉病的发生面积接近三成。
    眼下,河南、山东、安徽、河北、江苏等五大小麦主产区已经进入到了连续阴雨模式,而现在自南向北小麦开始抽穗扬花,在这样的条件下,赤霉病可能又要来了,而且会比去年来的凶猛。如何防治小麦赤霉病,有关专家给出了防治方案。
    防治方法:1、抓住关键时期防治。小麦抽穗至扬花初期是预防小麦赤霉病发生的最佳时期。全面落实“见花打药”(扬花5%~10%)预防控制措施,如遇连阴雨、长时间结露等适宜病害流行天气,需进行第二次防治的,应在第一次用药后5~7天再次喷药。2、合理选药。选用48%氰烯菌酯·戊唑醇悬浮剂600倍液,或55%苯甲·咪鲜胺乳油2000倍液配合阿尔比特等药剂进行防治。喷药时可添加98%磷酸二氢钾200倍液,不但能提高防效,还能防治早衰,增加千粒重。3、科学施药。推荐使用自走式宽幅施药机械,如无人机、热雾机、机动弥雾机、电动喷雾器等施药机械,并选用小孔径喷头喷雾,其喷药均匀,防治效果好。

     
          
邓州市农业局版权所有 地址:河南省邓州市穰城路中段农业局 豫ICP备14015531号
邮编:474150 电话:0377-62287832
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:13:05