当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态
全省唯一入选!洛阳栾川入选全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单
录入者: 农业局         发布时间: 2018-12-19         点击次数:
 

全省唯一入选!洛阳栾川入选全国

“绿水青山就是金山银山”实践创新

基地名单

文章来源:洛阳市农业局

  12月15日,中国生态文明论坛南宁年会在广西南宁举办,生态环境部公布第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,河南省洛阳市栾川县成为全省唯一获此殊荣的地区。

“绿水青山就是金山银山”实践创新基地是生态文明建设领域的“国字号”招牌。评选活动旨在鼓励探索绿水青山转化为金山银山的有效途径,提升生态产品供给水平和保障能力,创新生态价值实现的体制机制,打造绿色惠民、绿色共享品牌。

栾川是传统工矿大县,也是重要的生态涵养区,森林覆盖率达82.4%。近年,当地深入贯彻落实习近平生态文明思想,立足生态涵养区功能定位,全面深化生态环境保护体系建设,走出了一条生态立县、旅游富县和产业生态化、生态产业化的绿色发展新路子。

在践行“两山”理论实践中,栾川按照矿产资源和旅游资源分布,把全县分为矿产资源开发区和生态旅游资源保护区,实行最严格的开发和保护制度。一方面,全面关停生态旅游资源保护区内采选企业,强力推动矿产资源整合和矿业秩序整顿,大力实施工业绿色化改造,推进工业经济绿色发展。另一方面,利用矿业转型机遇,依托突出生态优势,鼓励工矿企业投资生态旅游,用绿水青山激活“避暑经济”。目前,栾川已发展AAAA级以上旅游景区8个、旅游乡村35个,基本形成全域旅游格局,实现了“凉”资源“火”起来。

此外,栾川大力发展生态农业,着力打造“栾川印象”区域农产品品牌,开发高山杂粮、食用菌、特色林果等6大系列81款产品,建成生态农产品基地27个,带动2万余名群众增收,为脱贫攻坚夯实了产业基础。

     
          
邓州市农业局版权所有 地址:河南省邓州市穰城路中段农业局 豫ICP备14015531号
邮编:474150 电话:0377-62287832
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:13:06