天气预报: 站内搜索:
 
加入收藏
  您目前位置: 工作动态 >> 政务要闻
践行新时代“枫桥经验” 做群众平安守护者 
作者: gaojizhen     点 击 数:        更新时间: 2019-10-26 09:48       来源单位:  高集乡人民政府    

 

践行新时代“枫桥经验” 做群众平安守护者

为贯彻落实党中央领导人“大抓基层、大抓基础”的指示要求,深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动,按照河南省公安厅高质量推进“一村(格)一警”工作总体部署,南阳市公安局党委决定在全市公安机关组织开展“精推双基”行动,市公安局特殊警务支队恐怖暴力犯罪处置大队民警马红举响应市公安局党委号召,主动报名要求下基层锻炼。按照组织安排,8月21日马红举被派驻到邓州市公安局高集派出所,任第一书记,开展为期三个月的帮扶工作。

到任之初,马红举就立即投入到紧张的工作中去,他首先对高集派出所的整体情况进行了详细调研,做到心中有数。经调研发现,高集派出所整体情况良好,班子团结,队伍稳定,辖区治安状况良好,但是也存在着一定的短板和不足。派出所正式民警只有5人,辅警9人,辖区面积大,人口多,任务重,警力严重不足;派出所办公楼老旧,外观标示褪色,墙体脱落;警用装备老旧;视频监控系统因后期维护资金缺乏,基本处于半瘫痪状态;民警、辅警警务实战技能不高,安全防护意识不强,实战中缺少有效配合。

​邓州:高集派出所:践行新时代“枫桥经验”  做群众平安守护者

针对调研中获得的第一手资料,马红举迅速转换角色,进入工作状态,以70周年大庆安保和“精推双基”促“精准双升”为核心工作,和所长程道勋密切配合,出主意想办法,力推各项工作提档升级,取得了初步成效。

坚持党建引领,打造坚强战斗堡垒

为增强民警队伍的凝聚力、向心力和战斗力,马红举确定了“以党建引领派出所工作”的思路。他来到高集派出所后,做的第一件事就是了解民警、辅警队伍的思想情况,第一时间组织召开民警和辅警座谈会,传达市公安局“精推双基”专项行动精神,并紧密结合高集派出所的实际,提出“党小组建在警队上,工作中党员率先上”的工作建议。

从党支部建设、纪律保障、“三会一课”学习制度、示范带动、培训入党积极分子、规范资料档案等方面入手,着力健全各项规章制度,进一步完善派出所的党建工作,保证了党建工作的规范性、持续性、针对性和实效性。他与每一位民警、辅警谈心谈话,了解思想状况,凝聚人心,激发热情,鼓舞士气,增强战斗力。开展“党徽戴起来,形象树起来”主题实践活动,切实把党建工作落实到公安工作的方方面面,着力营造争当先进、不甘落后的团队精神,努力锻造“拉得出、冲得上、打得赢”的民警队伍,初见成效。

队伍凝聚力、向心力的增强带来了战斗力的提升。在他到任不到两个月的时间里,高集派出所刑事拘留8人,行政拘留9人,抓获网上逃犯5人,强制隔离戒毒1人。综合绩效考评成绩提升至全局第五名,一跃进入该市30个派出所的第一方阵序列。

强化硬件建设,提升派出所基础建设水准

高集派出所视频监控室目前具有视频监控各类探头,覆盖全镇80%村庄,曾经在防范打击犯罪上发挥着重要作用,但是由于视频监控分属两家公司,系统不兼容,后期维护不到位,导致无法正常使用。马红举和程道勋一起想办法,组织协调技术人员进行维护调试,协调后期维护资金,在最短的时间内修复了所有监控设备,完善了视频监控系统,对辖区实施全天候全时空平安守护,积极服务实战,为近期该邓州市成功侦破“邓州贼王”系列入室盗窃案发挥了关键作用。

今年8月份以来,在高集镇及周边乡镇接连发生入室盗窃案件,严重影响群众安全感,办案民警通过高集镇辖区的视频监控系统发现,嫌疑人为有盗窃前科、号称“邓州贼王”的李某,遂立即上网追逃,于9月11日将李某抓获归案,共带破案件17起,涉案价值20余万元。

面对派出所基础建设落后的局面,马红举和程道勋一起实地参观学习其他先进派出所硬件建设、档案管理、工作机制,结合自身实际查找短板,制定了整改方案。面对资金不足,不等不靠,带领民警利用值班备勤空闲时间自己动手打扫卫生,整理内务,使派出所内外、办公环境干净整洁。同时按照边整修边协调解决资金的思路,修缮了派出所大门,更换了老旧标示标牌,内外墙重新粉刷。完善了派出所“五小工程”,更换了一批老旧办公器材,增添了民警执法执勤防护装备,努力营造一个标准、规范、舒适、拴心留人的办公和生活环境。

推进“警司联调”,化解基层矛盾

高集镇地处邓州西南部,位置相对偏僻,人口7.5万,外出务工人员较多,村里多为留守老人和留守儿童。因责任田、宅基地引发的邻里纠纷和务工期间产生的经济纠纷是农村矛盾纠纷的主要来源。

​邓州:高集派出所:践行新时代“枫桥经验”  做群众平安守护者

马红举到所工作以后,积极向镇党委汇报,进一步完善“警司联调”制度,由派出所、司法所、乡镇干部、人民调解员组成调解小组,坚持发展“枫桥经验”,做实做细调解工作,化解群众矛盾纠纷,真正把矛盾化解在基层,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,实现了群众利益最大化,取得了良好的社会效果和法律效果。

辖区村民李某因儿子2012年在杭州务工期间发生交通事故意外身亡,肇事方赔偿不到位。马红举在走访中得知这一情况后,与所长沟通后启动“警司联调”机制,会同司法所、村镇干部一起来到李某家中了解生活情况,协调村镇干部落实贫困户、低保惠民政策,帮助其办理了孙子的户口,对其进行法律宣传,在调解小组的三番五次努力下,李某深受感动,成功化解了这一矛盾。

在“走村(社区)入户进店访企(校园)”专项行动隐患清理中,高集派出所得到市公安局指令,辖区内樊某因网上投资金融平台利益受损,近日在网上进行煽动串联维权。马红举会同包片民警多次找到樊某了解情况,樊某情绪激动,表示一定要维权讨回自己的血汗钱。马红举和程道勋沟通后,决定启动“警司联调”机制,由村干部先行沟通,马红举主动担当,多次来到樊某家中与其聊天谈心,以心换心。交谈中得知樊某有一个一岁多的女儿患有先天性心脏病,且病情严重,虽然经过两次手术仍然身体较弱,就主动联系自己在南阳市中医院儿科工作的妻子为樊某的孩子提供医疗帮助,用真心真情换来了樊某的信任。在此基础上,马红举又设身处地为樊某着想,耐心给樊某解释说,良性退出是最优方案,而且平台也刚刚兑付了一部分投资款,按照兑付方案虽然要2年时间,但是能最大限度挽回损失。如果聚众串联非法上访只会违反国家法律受到法律惩处,樊某也理解了良性退出方案,主动表态不在维权群里发声,今后也不会受到煽动串联非法上访。

发挥实战教官的特长,提升民警警务技能

马红举作为特警支队警务实战教官,曾多次参加省公安厅、市公安局组织的实战教官培训,在警械武器使用,规范执法,警务战术方面有很好的理论功底和教学经验。来到高集派出所后,他主动要求随警作战,与民警一道同执勤,同出警,深入到出警一线处理警情、抓捕逃犯,做到知行合一,理论联系实际,把接处警规范程序、安全有效的抓捕战术灌输给执勤民警。

​邓州:高集派出所:践行新时代“枫桥经验”  做群众平安守护者

针对基层民警武器、警械使用技能薄弱情况,马红举在工作之余,专门给大家培训安全理念,武器的基本操作、单警装备规范使用,盾棍叉组合使用战术,提升了民警和辅警的警务实战能力。除此之外,他还深入到辖区内学校、养老院、加油站等单位,对内保人员进行安全防范知识和技能培训,指导进行反暴恐安全演练,提升了单位内部的安全防范水平。为消除管理盲区,他进一步建立健全了白天、夜晚巡逻巡查制度,带领民警、辅警对辖区内进行定期治安巡逻和安全检查,守护辖区治安大局平稳。

马红举工作中,严格贯彻落实市公安局党委的重要部署安排,发挥共产党员的模范带头作用,带动其他同事践行“枫桥经验”,真正用脚步去丈量辖区内的每一寸土地,用辛勤的汗水擦亮头顶那颗国徽,以脚踏实地的干劲、锲而不舍的韧劲、不折不扣的钻劲,深入基层、深入群众,将心比心、以心换心,争得了主动,赢得了民心,化解了矛盾纠纷,消除了安全隐患,确保了大庆安保期间辖区的社会稳定,受到了当地党委政府和辖区群众的一致好评。(杜明 张占书)

 

 

打印此文】【关闭窗口
地址:邓州市高集乡高集街     联系电话:0377-62927112      邮编:474180       邮箱:GJXZFB@163.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/26 09:57:02