天气预报: 站内搜索:
 
加入收藏
  您目前位置: 工作动态 >> 政务要闻
高集镇 讲评会提振精气神 
作者: gaojizhen     点 击 数:        更新时间: 2019-10-26 09:54       来源单位:  高集乡人民政府    

 

“这个月我进城学习了做油烙馍和金丝饼技术,准备为早餐店增加品种。同时我认识了一群有爱心的人士,免费为环卫工人提供爱心早餐,他们无私的爱心打动了我,我也希望咱们镇的环卫工人有免费吃饭的地方。虽然我经济并不宽裕,但我想尽最大的努力奉献一份爱心。今后高集街上的环卫工人早上可以到我店里吃饭,稀饭免费……”脱贫户王彩霞的话打动了在场的每一个人,话音未落,就响起了热烈的掌声。

9月26日,在高集镇高集村举行的志智双扶“三个一”活动上,扶贫干部和贫困群众齐聚一堂,说扶贫、道感恩;讲故事、强信心;谈经验、树正气,为脱贫攻坚凝心聚力。

王彩霞是高集镇高集村人,丈夫于2015年突发疾病去世,留下三个年幼的孩子,感到生活无望的她整日以泪洗面。2016年,她家被评为贫困户。在帮扶干部的开导帮助下,王彩霞逐渐走出生活的阴影,先后干过超市理货员,卖过咸菜,帮过零工。后来她到市内参加培训学习制作肠粉,利用她家位于高集街边的优势,开了一家肠粉店,由于质优价廉,回头客也逐渐多了,日子慢慢有了起色,于2018年顺利脱贫。

活动现场,党员干部、帮扶责任人和贫困户一起评选出了该村本月的卫生之星、创业之星和勤劳之星,并为其颁发了奖品。在“我脱贫我光荣”故事分享中,现场不时响起热烈的掌声。一个个通过勤劳致富脱贫的故事,激发了他们脱贫致富的精气神,现场就有群众表达“我要早日脱贫”的强烈愿望。

“这个月被评为勤劳之星我感到很光荣。家里老伴儿有残疾,还有个小孙子,出不了门,我就利用早中晚空闲的时间捡废品,给经营包桌的商户端盘子,有时候打个零工,一个月算下来也能挣个三两千,只要勤劳,就能过上好日子。”贫困户张玉华自豪地说。“她的家庭情况和我一样,看到人家勤劳致富,今后我一定向她学习,争取早日脱贫,走上致富路。”贫困户刘建平激动地说。

“我来讲讲我的故事。我爱人2013年得了重病,为了给她治病,花光了家里所有的积蓄,还欠了一大笔账,2016年被评为贫困户。为了让我燃起生活的希望,镇里、村里的干部没少帮助我,多次给我做思想工作,让我立下了要靠自己的双手脱贫致富的想法。”脱贫户胡祥龙笑容满面地给大家讲起自己的故事,他在村组的帮助下,流转几十亩地发展高效农业,种植了梨树、桃树,效益非常好。由于果园里有很多杂草,他又在里面养鸡、养鹅。散养的鸡鹅吃起来味道独特,营养健康,找他预定的人特别多,他就扩大了养殖规模。如今他又办一个农家乐,准备“十一”开业,食材全部来自果园,主营地锅鸡、地锅鹅。“只要好好干,以后的日子是越过越有劲呀!”谈起未来,胡祥龙信心十足。

“大家说我们如期脱贫有没有信心啊?”包村干部杨国歌说。

“咋没有信心!党的政策这么好,我们一定能脱贫致富奔小康!”

朴实的话语,情真意切的发言,由衷引发的阵阵掌声,是高集镇扎实开展志智双扶“三个一”活动的真实再现。

据了解,该镇坚持扶贫同扶志扶智相结合,今年以来,在每个村都开展了志智双扶“三个一”活动,结合贫困户参加公益岗、户容户貌、掌握扶贫政策等情况,组织开展“卫生之星、勤劳之星、创业之星”等评创活动,发放爱心积分,依托“同心超市”兑换物品。

同时,帮扶干部定期宣讲扶贫惠民政策,组织召开贫困户讲评会或脱贫故事会,贫困户逐人登台发言,分享脱贫致富经验。这种以身边看得见、摸得着的脱贫典型讲经验,更新了贫困户观念,激发贫困户“我要脱贫”的强烈愿望,在贫困户中形成你追我赶的致富热潮。通过系列活动的开展,有效调动贫困群众脱贫致富的积极性,也传递着脱贫致富的正能量,形成不等不靠、勤劳致富、不忘党恩的浓厚社会新风尚,进一步凝聚了广大群众脱贫致富的信心和决心。

 

 

打印此文】【关闭窗口
地址:邓州市高集乡高集街     联系电话:0377-62927112      邮编:474180       邮箱:GJXZFB@163.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/26 09:57:03