首页 教育信息 教育政务 教育服务 电教信息化 教学教研 站内搜索:
 
当前位置: 名师风采

                                   

 

骆志成,汉族,党员,生于19694月,研究生学历,现任邓州市城区四初中语文教师、南阳市教研室初中语文中心组成员,河南省名师和学术技术带头人。多次承担南阳市、邓州市示范课、观摩课和新课程培训、班主任培训及“送教下乡”授课任务。2005年以来参编《语文新课程学习指导》、《初中语文基础训练》等12本书,累计撰写200多万字。

                                                  让课堂成为学生的精神家园

教学理念

    践行课改新理念,大胆创新课堂教学模式,以自主、合作、探究的学习方式主导课堂教学。根据学生实际,取舍、整合、优化教学内容。把课堂还给学生,教师充当学生的引导者,让学生自己在体验中思索,在思索中发现,在发现中探索,在探索中创新,在创新中成长,在成长中感受快乐,让课堂真正成为学生身心健康成长的精神家园。

教学风格与特色

教学风格民主、平等、风趣、幽默,有教学机智,应变能力强。教学中注重课内外知识的链接与融合,使学生“得法于课内,得益于课外”,让学生学会思考、思辨、探讨、探究、创新。教学过程注重“授之以渔”,使学生掌握科学的学习方法,终生受益。

教育应为学生的未来做准备,教学应为学生终生发展服务,长期以来,所教班级一直开展以课外名著阅读为主的丰富多彩的语文活动,营造“书香班级”,让学生跨越千年与哲人对话,与诗人共鸣,产生独特体验,从而展示特长,张扬个性。在浓浓的“书香”中培养学生“读书动笔”的语文学习习惯。已经并将继续和学生一起共同打造语文能力“五个一”工程:一笔好字、一张铁嘴、一手好文章、一肚子好诗文、一个善于思考的大脑。

教学心得与体会

在工作中感悟,在感悟中成长,在成长中珍惜,在珍惜中感恩。18年的从教历程,使我认识到教师要学会读书,养成读书的好习惯,真正做到生命不息,读书不止。讲起课来,有“胸藏万江凭吞吐,笔有千钧任翕张”的气概,引经据典,妙语连珠,给学生以充实的知识和心灵的震撼。
   读书可以丰富人生底蕴,陶冶性情,滋养生命,可以提升教师的精神、气质和品性。法国作家罗曼·罗兰说:“要想散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”教师相对学生而言,是知识的播种者、智慧的促生者、心灵的塑造者、道德的引领者。所以我总是认真地去读一些书,更新知识结构,提高反思能力,转变教育观念,不断提高文化素养,提升精神境界,温暖学生身心!

语文最具人文性,语文能使人感知世间万物,感受人间真情。语文教学的真谛就是引领学生发现美,追求美,创造美。培养学生的人文精神,唤醒青少年的美好心灵,守护我们的精神家园,让我们带着爱心与热情,和学生同步成长的历程;陪伴着一颗颗求知的心灵,在楚辞汉赋、唐诗宋词、明清小说和现代美文的殿堂中求索。爱在学生,情在生活,一路播种,一路收获。在与学生心灵交流的过程中,享受着为人师、人友的快乐,享受着生命与成长的幸福!



   

邓州市教育体育局   地址:邓州市新华中路170号 豫ICP备14015531号

邮政编码:474150;联系电话:0377-62168632;电子信箱:dz2168632@sohu.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/28 09:15:42