首页 教育信息 教育政务 教育服务 电教信息化 教学教研 站内搜索:
 
当前位置: 基础教育

教育部:中小学要严格实行"一人一籍、籍随人走"

教育部网站消息,331日,教育部召开部分大城市义务教育招生入学调研座谈会,研究部署进一步深化义务教育招生入学改革工作。教育部副部长、国家总督学刘利民出席并讲话。会议听取了北京、上海等大城市2014年招生入学改革取得的成效以及今年招生入学准备工作情况,研究了进一步深化义务教育招生入学改革、缓解“择校”的具体措施,部署了当前及下一阶段工作。北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、福州、南昌、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、成都、贵阳、西安和北京市东城区教育行政部门负责同志参加了座谈会。

与会同志认为,2014年教育部统一部署义务教育招生入学改革,各重点大城市党委政府高度重视,将其列为经济社会改革的重要内容,加强指导协调,强化督促考核,教育部门综合施策,攻坚克难,成效明显,社会满意度较高。一致表示,2015年是全面深化综合改革的关键之年,各地将深入贯彻党中央一系列部署精神和习近平同志关于教育工作的重要论述,不断深化招生入学改革。要立足当前,着眼长远,健全招生入学制度,根据《教育部办公厅关于做好2015年城市义务教育招生入学工作的通知》要求,加快实现免试就近入学全覆盖。要坚持实行阳光招生,鼓励和支持社会监督,科学运用社会监督,着力提高义务教育招生入学工作的公信力。要健全协作应急机制,建立各级教育行政部门上下级之间、与重点工作地区之间、教育行政部门和学校之间专项工作直通网络,实现各个工作环节无缝衔接,确保学生及时入学升学。突出重点强化落实,结合实际,认真制订、落实工作方案,努力实现预定目标。

刘利民指出,在党中央坚强领导下,2014年各重点大城市按照教育部统一部署,结合本地实际推进改革,执行政策到位,工作措施有力,取得了突出成效,基本实现免试就近入学,划片规范入学,义务教育招生入学改革迈出了里程碑式的一步,受到人民群众普遍认可。巩固和深化义务教育招生入学改革,是人民群众的热切期盼,也是依法治教的必然要求,必须认真总结以往经验和存在问题。

刘利民强调,针对今年义务教育招生入学改革出现的新情况新问题,要抓住四个关键环节,打好“组合拳”。一是在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的城区,推行多校划片,将热点小学、初中纳入其中,缓解“学区房”问题。二是落实“两为主”、“两纳入”政策,积极稳妥做好随迁子女入学工作。三是全面应用全国学籍系统组织小学入学、小升初工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”。四是加强特殊问题研究,逐步紧缩非就近入学比例和空间。

刘利民要求,巩固深化义务教育招生入学改革是教育系统落实“四个全面”任务的重要内容和关键环节,必须坚定信心,选准策略,着眼宏观思维,用好辩证思维,加强法治思维,强化底线思维,突出创新思维,提升治理水平,完善治理体系,加快构建治理义务教育择校问题的新常态。一是加强组织领导,提升招生入学改革效度。在总体遵循《意见》和《通知》规定的流程下,统筹组织招生入学工作。二是强化舆论宣传,提升社会参与支持广度。将宣传贯穿招生入学全过程,多管齐下,全力推进,为招生入学工作营造良好的舆论氛围。三是加强全程监督,提升招生入学工作信度。划片和招生,都要邀请有关部门和家长代表全程参与,招生过程和结果,都要通过有效方式向社会广泛公开。四是深化均衡发展,提升就近入学保障力度。增加投入,推进公办学校标准化建设,积极推动县域内校长教师合理交流,整体提高义务教育学校办学水平,办好每一所学校,为深化招生入学改革提供条件。



   

邓州市教育体育局   地址:邓州市新华中路170号 豫ICP备14015531号

邮政编码:474150;联系电话:0377-62168632;电子信箱:dz2168632@sohu.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/05 11:49:05