首页 教育信息 教育政务 教育服务 电教信息化 教学教研 站内搜索:
 
当前位置: 学前教育

男孩为什么静不下来?为什么不擅于“听课”?专家:男孩女孩大不同


有男还的家长一定要看这篇文章,虽然有点长,但很重要。
 
  男孩的家长咨询的问题比较多,比如:上课做小动作、说话、爱动、注意力不集中、字写得差、背课文难,喜欢看漫画书,爱看电视,爱上网玩游戏等等。老师和家长都采取了各种严厉的措施,但都是收效甚微。
 
  有的家长说,孩子的这些行为怎么就在我们的严格教育下反而更严重了呢?
 
  有一个家长说:
 
  她的儿子上课违反纪律,老师就叫家长,回到家爸爸就骂他或者打他。这个孩子不但没有改正错误的行为,在课堂上更是大声说话,戳戳这个同学,动动那个同学,搞得他周边的同学都受影响。
 
  老师就再叫家长,儿子就再次挨打。有一次,爸爸又要打他的时候,儿子冲进厨房,拿起菜刀要砍他爸爸。这个孩子只有8岁。
 
  有一篇帖子,是这样说的:
 
  第一名是女孩子,班长是女孩子,
 
  团支书是女孩子,学委是女孩子,
 
  语文与英语科代表是女孩子,
 
  乖巧听话的是女孩子,
 
  懂事体贴的是女孩子,
 
  上课认真听讲积极回答问题的是女孩子,
 
  课后认真写作业的是女孩子,
 
  试卷干净整洁的是女孩子,
 
  阅读理解透彻的是女孩子,
 
  暗暗较劲互拼成绩的是女孩子。
 
  成绩倒数的是男孩子,
 
  不屑做班干部的是男孩子,
 
  上课趴着睡觉东倒西歪的是男孩子,
 
  被老师点名回答问题却连问题是什么都不知道的是男孩子,老师出错大声质疑不给老师一点面子的是男孩子,单词默写全错的是男孩子,
 
  口语训练沉默是金的是男孩子,
 
  作文分低的是男孩子,
 
  计算频频出错的是男孩子,
 
  拿着相互喜欢的游戏与球队较劲的是男孩子。
 
  这到底是为什么?我们的男孩究竟怎么了?问题的症结究竟在哪里?
 
  ——这是由于我们不了解我们的男孩,采取了错误的教育方式造成的。
 
  科学研究证明:男孩女孩是不一样的。
 
  1、男孩为什么静不下来?
 
  男孩血液中的多巴胺含量较多,流经小脑的血量更多。多巴胺可增加冲动和冒险行为的概率。而小脑是控制行为和身体行动的。流经小脑的血流量多,小脑就比较活跃,所以男孩就爱动。这些因素导致男孩在静坐和久坐的过程中,学习能力总体上不如女孩。男孩更有可能从肢体运动中学习。
 
  2、男孩为什么不擅于“听”课?
 
  颞叶中的神经连接不同。女孩在颞叶中拥有更强大的神经连接,促进了更多复杂的感知记忆的存储,以及更好的听力,所以女孩对声音的语调特别敏感。
 
  而男孩则较少听到回响在耳畔的声音,特别是当声音以语言的形式出现时更是如此。
 
  所以,用听课的方法进行学习的时候,男孩就没有女孩的效果好。
 
  男孩需要更多的触觉型的体验,以便激发大脑学习的积极性。比如说那种动手又动脑的学习方式就比较适合男孩。
 
  3、为什么背课文对男孩来说很困难?
 
  男孩与女孩大脑中的海马(大脑中的一个记忆存储区)的工作方式也不同。男孩需要更多的时间才能记住课堂上讲的内容,特别是写出来的文字内容。这就是背课文对男孩是件困难的事的一个原因。
 
  但是,因为男孩的海马更偏爱序列,在记忆大量序列和层次分类(如:要点、子要点、子子要点等)的信息时就非常成功!如,很多男孩写作文,经常是:一什么什么,二是什么什么,三怎么样怎么样……跟写总结似的。这就是男孩的特点。
 
  4、男孩为什么在室内学习效果差?
 
  男孩的额叶没有女孩活跃,也没有女孩发育得早,所以,男孩容易作出冲动的决定。这种冲动,会使男孩在进行户外独立学习时效果更好。而我们是让很多孩子在一个狭小的教室里固定在座位上学习,男孩的学习效果就大打折扣了。
 
  5、男孩的语言能力为什么相对较差?
 
  女孩大脑中主要的语言中心,发育得更早更发达,女孩还拥有更多的雌激素和后叶催产素(这些化学物质直接影响语言的使用)。男孩则具有更多的睾丸激素(一种与攻击性行为密切相关的激素)与后叶加压素(与地盘性和等级制度相关)。
 
  由于血液中的后叶催产素含量较少,大脑对语言的重视度不高,导致男孩在静坐或谈话时的学习效果不佳,这种学习方式自然也无法引起他们的兴趣(他们的脑中学习那个键,常常是通过行为反应、等级竞争和攻击性培养起来的)。
 
  6、男孩为什么总是坐立不安?
 
  在完成任务的休息时间,男孩的大脑会进入一种“睡眠状态”,使自己恢复、补充能量后为完成下一个任务做好准备。这种对男性大脑的活动至关重要的睡眠状态很可能在教室里酿成大祸。
 
  大部分未完成作业、在课堂上停止做笔记或睡觉,或者以摆弄铅笔(做小动作)或坐立不安等方式进行自我刺激的学生都是男孩,这样做的目的是为了保持清醒以便继续学习。
 
  看来我们都错怪了我们的男孩,总以为他们是故意违纪的。
 
  7、 男孩更喜欢长时间专注于单一任务
 
  男孩的大脑处理血流的总量较女孩少15%,这种结构不利于同时进行多项任务的学习。因此,男孩在长时间专注于单一任务时成绩很好,此时深度学习在发挥作用。
 
  如果非常频繁地变换任务,他们的表现就不佳。大脑同时完成多项任务的过度刺激的主要反应是挫折感,因此,男孩在课堂上容易发生更多的违纪问题。
 
  大家可以思考一下:我们学校的教育有深度学习的时间吗?有深度学习的方法吗?
 
  8、男孩为什么很冲动?
 
  男孩主要的荷尔蒙是睾丸激素,睾丸激素在中学时达到很高的水平。 处于青春期的男孩每天通过大脑接受5—7次该种激素的刺激。
 
  睾丸激素可以提高男孩空间运动知觉的发育和右侧大脑中心的应用。男孩拥有的睾丸激素比女孩高20倍。
 
  所以,毫无疑问,处于青春期的男孩的大脑和女孩是不同的。
 
  此时女孩的荷尔蒙雌性激素和后叶催产素正不断提高左额叶的语言发展,而男孩荷尔蒙正推动男性大脑的攻击性行为、空间—机械和肌肉运动知觉的身体体验。
 
  家长不了解,在这个时期的男孩子,应该多进行体育锻炼,让男孩有机会发泄掉由于荷尔蒙激素给他带来的烦躁。
 
  哈佛医学院教授约翰.J.莱特伊说:
 
  “体育锻炼本身不能使你更聪明,但它能使你的大脑处于最有利于学习的状态。”
 
  9、复杂的阅读和写作对男孩来说很困难
 
  女孩在阅读和写作上平均比男孩超前1~1.5年,这一距离从童年早期开始贯穿整个学习生涯。很多男孩的大脑天生不能很好地适应那些强调阅读、写作、复杂的组词造句的教学方式,尽管这些技能是所有文化不可缺的。
 
  与男孩相比,女孩大脑中有更多范围的区域专门负责语言功能、感知记忆、静坐、倾听、语调和神经交叉串话,因而复杂的阅读和写作对她们而言显得比较容易。但对男孩而言就成为比较困难的事情。
 
  怎样培养男孩?
 
  也正是由于男孩的大脑趋向于空间—机械游戏和学习,和女孩的大脑相比,它总是要“占有更多的空间”。
 
  当男孩被限制在狭小的空间时,男孩就会像热锅上的蚂蚁般坐立不安,感到困惑和焦虑,随之便会出现许多违纪问题。比如:
 
  男孩需要比女孩更大的桌子空间。
 
  男孩的大脑时常喜欢把东西铺开,这是男孩大脑常见的学习方法之一。(这就是男孩为什么学习的时候喜欢把书啊本子啊搞一桌子的原因。)男孩喜欢把东西展开或拆开,然后再重新组合或重建。(这也是男孩为什么喜欢搞破坏的原因。)有的家长问“为什么我家儿子不喜欢老师或家长给他推荐的书,喜欢看那些漫画、科学呀有关的书呢?”这是男孩的荷尔蒙、神经性、心理特点和他们空间—机械的大脑所决定的,他们只喜欢他们感兴趣的书。
 
  大多数男孩喜欢读:
 
  1、充满空间—运动知觉活动的书:如:恐怖电影、科幻小说、体育传记,还有那种令人兴奋、神秘、充满阴谋和在正义与邪恶之间最终决一死战的内容的书。
 
  2、技术或机械类的书,如科技类的书。
 
  3、图解或视觉类的书,如漫画书。
 
  只有当男孩进入大学时,他们的大脑发育趋于完成,这种现象才会消失。所以,如果你想让你的儿子喜欢读书,就不要把你开的书单强加给你的儿子。
 
  不是男孩出了问题,可能是我们的教育出了问题。
 
  “是继续改变我们的男孩,还是改变我们的家庭教育?”
 
  在学校里,男孩的天性有时没有得到承认。他们被迫放弃自己的视觉和空间技能、运动技能,随着时间的流逝,男孩们变得“安分守纪”了,但他们的特殊天赋也终于被钝化或扼杀了。
 
  很多男孩由于淘气、违纪和学习原因被勒令“请家长”。而家长呢,回家后就气急败坏地把儿子“修理”一顿,谁都没有意识到男孩的行为背后隐藏着深深的原因,可以说,我们的教育正在伤害着我们的男孩。
 
  男孩需要成长的空间。
 
  我想问大家:在这样的情况下,我们家长应该怎么做?
 
  我们至少可以改善我们的家庭教育。
 
  男孩需要成长的空间,这个空间包括学习的空间和心灵的空间。
 
  我们家长要给儿子理解多一点,宽容多一点,自由多一点,给男孩“最少的指导、最大的耐性和最多的鼓励!”
 
  如果能从父母身上得到充分的理解和支持,男孩会比女孩更早地走向独立。



   

邓州市教育体育局   地址:邓州市新华中路170号 豫ICP备14015531号

邮政编码:474150;联系电话:0377-62168632;电子信箱:dz2168632@sohu.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:08:07