首页 教育信息 教育政务 教育服务 电教信息化 教学教研 站内搜索:
 
当前位置: 教育信息

我市举行纪念“五四运动”百年系列活动启动仪式

4月24日上午,市纪念“五四运动”百年系列活动启动仪式在古城广场举行。市委常委、市委秘书长陈达,人大副主任孙中英,副市长张栓誉,政协副主席齐群强,市政府党组成员、教体局局长李莉,工会副主席杨明辉,团市委青联主席马燕,教体局副局长曾庆恩参加开幕式。陈达作讲话。

陈达深情地回顾了“五四运动”的光荣历史和中国共产主义青年团在中国共产党的英明领导下,积极参与献身新民主主义革命的奋斗历程。

陈达说,在喜迎祖国七十华诞这一伟大时刻,要鼓励广大青年学生继承和发扬“五四运动”光荣传统,深入理解建国以来特别是党的十九大以来在以习近平为核心的党中央领导下,党和国家事业产生的巨大变革。教育和引导全市广大青少年继承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观,在青少年中营造健康向上、奋发进取的浓厚氛围。通过探索与“五四运动”和新中国成立相关联的点点滴滴,从细节处发现历史的丰富性和鲜活性;从家庭、故乡、邓州的变迁中窥测国家、社会的大变革。引领广大青年学生牢固树立“四个意识”、强化“四个自信”,自觉做到“两个维护”,担当起推动习近平新时代中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”奋斗目标的伟大使命。

陈达强调,要弘扬“五四精神”,激励全市团员青年在“五四运动”100周年的新历史起点上,高举旗帜,重铸精神,再燃激情,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,勇立潮头,开拓进取,为把邓州建成南水北调丹江口库区区域现代化中心城市贡献自己的力量。

全体与会团员在鲜艳的中国共产主义青年团团旗下,重温了入团誓词。来自南阳幼师的舞蹈演员表演了“庆五四”系列节目;与会的一初中学区一初中校区、三初中学区、四初中校区的1200余名学生摆出鲜艳夺目的“五四”造型,表达了对节日的美好祝福。

来自各乡镇、市直一级单位团组织负责人、学生代表和各界群众等参加了活动。

教体局多措并举扎实开展共青团工作

4月28日,在邓州市纪念“五四”运动100周年表彰大会上,邓州市教体局荣获2018年度邓州市共青团工作先进单位称号,并作为3个发言单位之一进行了发言。

近年来,邓州市教体局紧紧围绕“凝聚青少年、服务青少年、引导青少年”工作主线,多措并举,扎实开展共青团工作。

一是建培并重加强队伍建设,实现组织有力。加强基层团队建设。建立健全了学校团组织、少先队组织,全市49所初中,15所九年一贯制、十二年一贯制学校初中部,均建立了少先队大队。转发了《中学共青团改革方案》,在全市学校团队工作会议上明确了“团委书记落实学校中层正职待遇”“团委指导班委”等政策,部分学校落实了团委书记列席学校党组会议等措施。优化团队干部培训。扎实开展共青团“一学一做”学习教育,配合团市委,连续两年利用暑期对全市教育系统团委书记进行培训。健全团队工作机制。结合全市学校团员分配指标,做好团队员发展工作。完善评价机制,将学校团队工作纳入教体局对学校的岗位目标管理,并严格落实。

二是选树典型发挥示范效用,带动工作提升。开展了优秀团队组织创建活动。坚持全团带动,加强对少先队工作的领导,开展了学校少先队规范化创建工作。开展了模范青年教师选树活动。结合共青团“一学一做”活动,引导全系统广大青年教师立足岗位,无私奉献,涌现出了一大批模范教师。开展了优秀共青团员、少先队员评选活动。将团队工作及学生表现纳入学生评价体系,广泛开展了优秀团队员评选活动,并通过典型引领带动学生向善向真。

三是鲜活载体践行三种精神,确保取得实效。依托“邓州三种精神进课堂”活动,切实加强青少年学生思想政治工作,强化活动成效。及时开展主题教育团、队日活动。抓好时间节点,在3月份学雷锋日等特殊时段,组织全市共青团员、少先队员开展“践行三种精神,争做时代新人”主题团、队日活动。扎实开展参观研学活动。组织青少年学生,经常性深入邓州市编外雷锋团展览馆、花洲书院、渠首,开展参观研学活动,让大家到实地感受学习邓州三种精神,争做三种精神传人。广泛开展志愿服务活动。先后组织师生开展了 “关爱留守儿童”“关爱孤寡老人”“青年志愿者服务”等活动。

※※※※※※

※基层动态※

※※※※※※

文渠镇召开小学语文古诗词“五读法”教学研讨会 近日,该镇小学语文古诗词“五读法”教学研讨会在庙沟小学召开。在研讨会上,大家针围绕庙沟小学余瑞玉老师所授的《赠汪伦》一课进行了教研,就如何上好古诗词课展开了激烈的讨论,确立了该镇小学语文古诗词“初读诗词读准字音——细读诗词理解诗意——品读诗词体会诗情——赏读诗词感悟写法——美读诗词熟读成诵”的“五读法”教学模式。

聋哑学校实验幼儿园开展爱牙护牙行动 近日,该幼儿园邀请兴业牙科为全园幼儿进行了口腔健康体检,牙医们通过模型展示、动画演示、分组活动等形式对孩子们进行了牙齿健康教育。活动的开展,增强了孩子们爱牙护牙的意识,有利于他们养成良好的卫生习惯。

城区三小举行“世界地球日”主题升旗仪式 4月22日,该校举行了“世界地球日”主题升旗仪式。7时30分,升国旗仪式结束后,少先队员杨子涵作了《爱护我们共同的家园-地球》的主题演讲,号召全体同学不乱丢垃圾、节约用水、爱护鸟类、关爱生命,从身边做起,从小事做起,保护地球母亲,净化我们的共同家园。本次升旗仪式的举行,增强了师生的环保意识,为学校生态文明建设起到了积极推动作用。

彭桥镇中心校开展义教均衡督查评估活动 4月25日-26日,该镇中心校校长吕泽带队,对辖区内义务教育均衡发展迎验学校均衡达标工作进行了督查评估。督察组重点督查了校容校貌、档案建设、处室配备等情况。督查活动有力地推动了该镇义务教育均衡发展工作的落实。

一高中举行庆五一教职工趣味运动会 4月27日,市一高中举办了庆五一教职工趣味运动会。运动会设立了滚铁环、自行车慢骑、1分钟投篮、象棋、乒乓球、以牌会友、拔河、沙包掷准、跳绳、螃蟹接力赛跑等运动项目。活动的开展,提升了教职工团队的集体荣誉感和竞争合作意识,增进了学校的凝聚力和向心力,推进了文明校园、和谐校园、激情校园建设。



   

邓州市教育体育局   地址:邓州市新华中路170号 豫ICP备14015531号

邮政编码:474150;联系电话:0377-62168632;电子信箱:dz2168632@sohu.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:08:09