首页 教育信息 教育政务 教育服务 电教信息化 教学教研 站内搜索:
 
当前位置: 教育信息

市教体局召开2019年全市普通高招统考考务工作会议

5月29日上午,2019年全市普通高招统考考务工作会议在教体局二楼会议室召开。教体局党组全体成员出席会议,参加高考工作的巡视员、安全督查员、宣传员、后勤服务员,派入招办的保密员、监控员;各考点主考、副主考、考务组长、保密组长、标准化考点系统管理负责人,各高中校长、高招专干;派往巩义市监考的乡镇中心校校长;参与监考工作的城区三初中、城区十一小、花洲实验小学学区的校长;市招办全体同志参加了会议。局长李莉在会上讲话,副局长孙保勤主持会议。

李莉在讲话中就做好今年的高考工作强调了三点意见:一是提高政治站位,增强本领防风险。李莉说,我们要深入学习领会习近平总书记和中央领导同志及省委、省政府对教育考试的重要指示批示精神,在市委、市政府的正确领导下,牢记使命,乘胜前进,以积极参与、主动作为的态度,应对今年高考新任务和新要求。李莉指出,今年高考工作面临着各层面要求越来越高、高考组织管理难度加大、思想风险和安全管控、反作弊斗争、舆情风险加大等五大考验。我们一定要深刻认识这五大考验的现实性、复杂性和严峻性,切实增强做好高考工作的使命感、责任感和紧迫感,坚持问题导向,提高驾驭风险、经受考验的本领,把各项工作做得更严、更细、更实。二是强化保障措施,突出重点抓关键。在考前这几天时间里,招生办和各考点、各高中要按照国家、省和今天会议的安排部署,对高考准备工作进行再部署、再强化、再细化,确保各项保障措施精准到位,为实现平安高考目标夯实基础。要全程从严监管,保证考风考纪。做到严把安全保密关、严把源头预防关、严把考场管理关、严把人员选配关;要坚持正面引导,妥善防范舆情。做到正面引导早、关注防范早、研判处置早;要加强督导检查,补足工作短板。各考点的巡视员要率先垂范、履行职责、真督实查,切实起到巡视督查、补齐短板的重要作用;要秉持严管厚爱,优化考生服务。所有监考教师和考务人员要增强服务意识,继续秉持“把考生当孩子、把自己当家长、把家长当亲人”的理念,做到严中有情、严中有爱,努力打造人文高考、和谐高考。三是严格责任追究,全员尽职促落实。各考点主考、高中校长是本单位高考工作的第一责任人,分管副主考、副校长是具体责任人,要根据职责分工,把任务安排好、把责任传导好、把问题解决好,形成全员履职尽责、人人真抓实干的良好局面。要严格遵守《刑法修正案(九)》和《中国共产党纪律处分条例》的相关规定,对那些监考工作不认真、不负责任者要给予通报批评并当场撤换,造成严重后果的要给予相应的行政处分,参与舞弊的要取消其教师资格,情节严重的要开除公职,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

副局长翁雪雁对我市2019年高招统考考务工作基本情况作了介绍,进行了具体部署,重点强调要做好以下工作:一是全面实施“四个继续”,综合治理考试环境。继续强化法律震慑、继续开展“四个专项治理行动”、继续依法处置犯罪分子、继续实行集中联合办公。二是坚持严把 “六个关口”,确保试卷绝对安全。严把保密责任落实关、严把涉密人员教育培训关、严把关键环节操作关、严把纪律规定执行关、严把试卷交接核对关、严把答题卡密封关。三是坚持落实“五个到位”,确保监考员队伍素质优良。要做到人员选聘到位、考务培训要到位、人员管理要到位、管理责任要到位、巡视作用要到位。四是坚持突出“五个加强”,确保考试公正公平。要加强考前教育管理、加强考生入场管理、加强重点部位管理、加强视频监控管理、加强在校师生管理。五是坚持做到“四个精准”,确保统考平安顺利。要精准管控考试时间、精准实施听力考试、精准处置有害信息、精准应对突发事件。六是坚持统筹“四个兼顾”,确保部署细密周全。要统筹兼顾赴考安全、统筹兼顾基础保障、统筹兼顾人本关怀、统筹兼顾邓州形象。

副局长孙保勤就如何贯彻落实本次会议精神提了四点要求:一是认真领会会议精神。各单位要迅速组织有关人员认真学习今天的会议精神,特别要把握好李局长讲话的精神实质和核心要义,迅速把思想认识统一到高考决策上来,把目标任务统一到高考要求上来,把工作日程统一到高考备战上来。二是切实细化工作任务。市招办、各考点和各高中要严格按照高考工作新任务、新要求,抓早抓细抓实,逐项对标完善工作方案,细化工作环节,重抓工作落实,确保每项工作全覆盖、每个环节不遗漏,制度执行不棚架、落实过程不跑调。三是着力强化督查问责。派往各考点的巡视员和考点主考、副主考、考务组长等要履行职责,落实工作责任制和责任追究制,加强对考点各项工作的督查。对工作不认真、责任履行差、整改不彻底的同志要启动问责机制,甚至依规做出处理。四是严格执行高考纪律。高考期间,市招办、各考点、各高中负责人要保证24小时联系畅通,一旦发生重大情况和突发事件,立即按规定逐级上报并迅速启动应急处置预案。特别是6月6日至8日正值端午假期,要实行严格的“禁酒令”,所有参与今年高考工作的监考教师及考务人员,一律不得饮酒,一旦发现严肃处理。

会上,局长李莉代表市教体局与一高中、二高中、花洲实验高中、六高中、城区一初中、城区一小等6个考点的主考签订了责任书。副局长程传玺带领与会人员学习了《考务细则》,纪检组长李坤林传达学习了《中华人民共和国刑法修正案(九)》等有关法律法规。



   

邓州市教育体育局   地址:邓州市新华中路170号 豫ICP备14015531号

邮政编码:474150;联系电话:0377-62168632;电子信箱:dz2168632@sohu.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/04 09:44:02