首页 教育信息 教育政务 教育服务 电教信息化 教学教研 站内搜索:
 
当前位置: 信息技术应用

探访人大附中VR课堂 最优秀学校与最前沿技术

来源:未来网

过去的一年被称为“VR元年”,可人大附中对于VR技术的关注从2012年就已经开始了。

人大附中的VR教学课堂

过去一年,VR的教育应用被广泛讨论。英语教学,地理、化学观察,生物探究,物理实验,还有建筑、设计、医学等学科都出现了应用VR的技术来构建新的教学场景。三星曾在美国做过的一项调查研究显示,样本中85%的老师认为VR技术会对学生学习产生积极的效果,2%的老师在课堂中使用过VR技术。

VR教学将传统的单向教育转化为认知交互和沉浸式体验模式,学生被带入微观或宏观的虚拟世界中,身临其境地观察、探究,极大激发了兴趣和好奇心,增强学习的主动性。它还将学科的复杂知识和抽象结构形象展现,帮助学生更好地理解知识。这是VR技术在教学中最吸引老师的地方。

人大附中从2012年就在关注这项技术,在选修课中将VR技术开发作为一项教学内容,老师带领学生开发VR模型,而在近两年人大附中对VR技术应用在课堂上也多有尝试。

“对这种新的技术,我们抱有非常乐观、积极的态度想要去探索。”人大附中副校长宓奇在接受芥末堆采访时说。

带上VR眼镜,进入人体血液循环系统

人大附中的VR教学课堂

辇伟峰是人大附中的高二生物老师,上学年他与另一位生物老师和渊做了两次VR生物课。课堂内容是进入人体血液循环系统,观察了解细胞以及亚显微镜的细胞结构。每个学生都手持一台VR单机设备,独自进入视频中探究,体验时间在10分钟左右。

“每个学生进入一个相对封闭的环境中,可以根据自己的理解来感悟视频中呈现的内容,但这种视频又比平常放的视频沉浸感更强,学生投入度更高,课堂个性化教学比较不错。”辇伟峰回想当时的课堂情景时说,初次体验的学生非常兴奋,对探究材料的理解也更深入。

不过,封闭式的探究环境也对老师的课堂设计提出了更高的要求。第一次尝试VR教学,辇伟峰说与以往传统的备课不太一样,他要首先自己进入视频的虚拟环境中去体验,把觉得新奇的地方直观写下来,以便于在课堂上与学生产生共鸣。

如何就素材合理地设计课堂情境是辇伟峰不断思考的问题,“不管是国外的课还是国内的课,不能为了使用这种技术偏离了课堂本身,一定要素材契合课堂的主题去做。”尝试过VR教学后,辇伟峰总结道。

设计课程方案时,很多老师对课堂的控场提出不少意见,怎么让学生按照老师设计的路径去探究,不至于走得太偏。最终讨论的一致结果是,先布置课堂任务,基于每组学生的不同特点,设置不同的观察重点。

这堂课辇伟峰给学生布置了两大类问题,一类是巩固之前的生物课上没注意到的知识细节,另一类是从生物学意义上探究VR技术在呈现细胞结构上有哪些不合常理的地方。

学生的表现超出他的预想。“他们观察到很多我没有思考到的问题。”辇伟峰说,在分析细胞核周围的细胞骨架时,有学生提出细胞骨架理论上应该是蛋白质的分子结构,但视频中呈现的却是建房的钢筋结构状,这种维度下,这个结构是不合理的。辇伟峰思考后发现了问题所在,视频没有告诉使用者放大倍数是多少,而就生物学学科来说,非常讲究参照物及放大缩小的比例。

评价方式也是他要考虑的一个问题。传统的课堂评价方式多是课堂提问,学生群体回答,或者布置小测试,与学生可以眼神互动。而VR课堂,学生则进入封闭的探究环境,不再有传统课堂的那种互动。辇伟峰说,这种情况下,就要预设好问题和探究的路径,让这堂课沿着设计好的路径走,最后以小组汇报的形式做课堂反馈。



   

邓州市教育体育局   地址:邓州市新华中路170号 豫ICP备14015531号

邮政编码:474150;联系电话:0377-62168632;电子信箱:dz2168632@sohu.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:08:06