首页 教育信息 教育政务 教育服务 电教信息化 教学教研 站内搜索:
 
当前位置: 市教育局文件

           邓州市教育体育局 邓州市人力资源和社会保障局 

邓州市财政局  邓州市监察局

关于对原民办教师发放养老补贴工作的

     

各乡(镇)人民政府、街(区)办事处:

根据《河南省教育厅、人社厅、财政厅关于对我省原民办教师发放养老补贴的实施意见》(豫教人[2012]182号,以下简称省实施意见)、《河南省教育厅关于原民办教师身份和教龄认定的指导意见》(教人[2012]1196号)和《南阳市教育局、人社局、财政局关于印发<南阳市关于对原民办教师发放养老补贴工作的实施方案>的通知》(宛教人[2013]2号)精神,结合我市实际,经市政府研究同意,特制定本方案。

一、指导思想

原民办教师发放养老补贴政策的落实工作,要坚持客观公正、实事求是的原则,严谨、认真、科学进行认定,严格工作程序,严明工作纪律,确保原民办教师发放养老补贴政策落到实处,让原民办教师共享发展成果。

二、适用对象

凡年满60周岁,19891231日以前,在农村公办中小学民办教师岗位上连续工作满1年的原民办教师,离开教学岗位后未参加职工基本养老保险的农村居民,从到龄次月起享受养老补贴。六十年代初下放的公办教师参照省实施意见解决其养老补贴问题。201210月起,已超过60周岁者,其之前的年限不再补发养老补贴。

下列人员不列入适用对象:纳入计划内退养的民办教师;省实施意见执行前已死亡的原民办教师;因刑事犯罪或违反国家政策、法规被开除或辞退的原民办教师;被国有企业单位录用的原民办教师;农村扫盲班夜校的工作人员;学校工勤人员;技校、成人学校的教师等。

三、补贴标准和计发时间

1、补贴标准。对符合条件人员按教龄每满1年(不满一年的按1年计算)每月10元的标准发给养老补贴(任教期间有间断的,任教年限以每段任教时间相加按整年计算,相加后不足一年部分按一年计算)。

六十年代初下放的公办教师补贴标准按照原民办教师15年教龄补贴金额执行。下放后又担任民办教师的,符合条件者再享受民办教师教龄补贴。

2、计发时间。原民办教师养老补贴计发的起始时间为省实施意见下发当月,即2012101日。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段201337日—2013315日)

各乡(镇)人民政府、街(区)办事处及相关部门要认真学习我省关于原民办教师发放养老补贴的有关文件精神。

市利用邓州市政府网、邓州市教体局网、广播电视、村级政务公开栏、召开村干部会、张贴公告等多种途径和方式,重点宣传开展此项工作的重要意义、基本原则和政策标准,要逐级把政策宣传到乡(镇、街、区)、村、校,宣传到政策涉及的每个对象,使他们尽快熟悉政策、了解申办程序,清楚所要提供的材料,并及时提出申请。

(二)个人申请阶段201337日—2013331日)

申请人申请时需提交以下材料:

1、《邓州市原民办教师享受养老补贴申请表》(附件2)。

2、身份证、户口本原件及复印件(审验后原件退回审验人员在复印件上的签名)。

3、任教及教龄原始证明材料的原件及复印件。包括原任教学校及上级颁发、保存的能反映原民办教师的各种有效信息资料,如民办教师任用证、试用证、离岗证、职称证、聘任证、荣誉证、领取工资凭证、任教学生毕业照片、教案、学校的分工或考勤表、学校工作人员花名册、大队或生产队工分登记表等一切能够证明任教资格和在学校任教时间的所有原始材料。

4、证人证言(附件3)及证明人身份证复印件。没有原始证明材料或原始证明材料不够充分的,在每所学校的任教经历均应提供三人以上的证人证言,证明人须为原任教学校的时任领导或同乡(镇)其他学校领导、时任学校同事。证明人须是公职人员(含离退休),证明人必须与被证明人没有亲属关系。

5、证明(附件4)。由申请人所在地村委会(居委会)开具证明,主要证明申请人身份、户籍,是否曾因刑事犯罪或违反国家政策、法规被开除或辞退,离开教学岗位后是否参加职工基本养老保险,并经当地计生部门、公安派出所审核后加盖公章。

6、《邓州市原民办教师身份及教龄认定工作承诺书》(附件5)。

(三)乡(镇、街、区)初审阶段201341日-201345日)

各乡(镇、街、区)认定工作领导小组负责收集、整理、核实申请人的有关材料,并对申请人的原民办教师身份、任教年限、年龄等进行初审,初审后要将每名申请人的有关材料整理建档、一人一档(卷内目录见附件1)。初审认定结果要在申请人所在乡镇、村委、学校公示一周(公示内容及表格见附件67)。

(四)乡(镇、街、区)审核阶段201346日-2013430日)

乡(镇、街、区)专项工作小组要对申请人提供的证人证言进行调查核实,并形成调查笔录(附件9)。对在公示期有异议的,乡镇专项工作领导小组要按照“谁主张、谁举证”的原则,由举报人提供证明材料,乡(镇、街、区)专项工作领导小组进行查证核实。

市内在非户籍所在地乡镇任教的,原任教地任教部分由原任教地乡(镇、街、区)进行认定,原任教乡镇将认定材料、认定结果转现户籍所在乡(镇、街、区)一并上报;市外其他市县任教的,原任教地教育行政部门认定的认定材料、认定结果转我市专项工作领导小组办公室。由我市专项工作领导小组办公室审核后转现户籍所在乡(镇、街、区)一并上报。审核结果需在原任教地和现户籍所在地进行不少于两周的公示。原任教地教育行政部门需在邓州市原民办教师发放养老补贴审批表乡、市两项意见栏内签章。

以上所有人员信息经公示无异议后,乡(镇、街、区)专项工作领导小组认真填写《邓州市原民办教师发放养老补贴审批表》(附件8)和《邓州市原民办教师发放养老补贴花名册》(附件10),同时将《邓州市原民办教师发放养老补贴花名册》。电子版信息发至dz2168632@sohu.com

截止2012930日年满60周岁且符合政策规定人员和截止2012930日符合政策规定但未年满60周岁的人员的有关审核材料分别上报。

(五)市审查复核阶段201351日—2013515日)

市专项工作领导小组办公室对各乡(镇、街、区)的上报材料按照“遵照事实,严格把关”的原则进行逐人复审,对发现的问题还要进一步核实取证,确定复核结果。

(六)结果公示阶段2013516日-2013531日)

各乡(镇、街、区)将市专项工作领导小组审核结果,在中心校和原民师所在村集中和分别公示两周。市专项工作领导小组在邓州市政府网、邓州市教体局网同时公示,公示无异议后,审核结果作为养老补贴发放的基本依据。

(七)补贴资金发放阶段201371日起)

财政部门根据教育部门审核认定的人数和标准,积极筹措落实各级应承担的资金数额,并做好资金的调度工作,按规定时间足额拨付给人社部门。

发放原民办教师养老补贴所需资金由各级财政负责筹措,省、市、乡三级财政共同负担,负担比例为53.51.5

发放办法按豫教人[2012]182号文件规定执行,即符合条件人员的养老补贴由市城乡居民养老保险经办机构负责发放,并负责日常业务的管理工作。

五、组织领导与工作要求

(一)加强组织领导

为了加强对原民办教师发放养老补贴工作的领导,成立原民办教师养老补贴专项工作领导小组,负责统筹领导全市实施工作,督促检查政策落实情况,协调解决工作中出现的问题。领导小组下设办公室,办公室设在市教育体育局。

各乡(镇)人民政府、街(区)办事处都要成立以乡(镇)、街(区)主要领导任组长的专门领导机构,负责组织实施工作,涉及有关单位都要明确专人负责。

(二)明确分工

各乡(镇)人民政府、街(区)办事处专项工作领导小组对本辖区原民办教师发放养老补贴工作负总责。市教育行政部门负责对乡(镇、街、区)上报结果的复核工作,负责建立档案,并及时将认定结果抄送市人社、财政部门;市财政部门负责将省、市、乡补贴资金及时拨付给市人社部门;市人社部门负责将符合条件人员纳入城乡居民养老保险发放渠道,按月计发养老补贴。

此项工作政策性强,时间跨度长,涉及人数多、工作量大、影响面广,各相关部门要严格按照省豫教人[2012]182号和教人[2012]1196号文件执行,统一政策口径,规范操作,加强监管。对于把握不准的情况和涉及全局性、政策性的问题,要及时请示汇报,不可擅作主张。资格审核时要做到资料齐全,手续完备,认定准确,一人一档,分工明确,责任到人,谁审查谁签字谁负责,确保好事办好,不留后遗症。认定工作在5月底前全部结束。

(三)严明工作纪律

各乡(镇)人民政府、街(区)办事处要按照审核认定办法的要求,客观公正,实事求是地对个人提出的申请及相关原始材料进行评判、审核。要本着谁审核、谁签字、谁负责的原则,严肃纪律,严禁弄虚作假,切实做到公开、公平、公正。对弄虚作假的申请人,一经查实,取消其享受养老补贴资格。对审核认定工作中提供虚假证言材料的证明人,一经查实,是国家公职人员的按管理权限由对应的管理机关给予党纪、政纪处分,并承担相应的经济连带责任。对于在审核认定工作中有重大失误造成不良影响、弄虚作假、徇私舞弊的人员,一经查实,严肃追究有关领导和责任人的责任。

(四)确保社会大局稳定

各乡(镇)人民政府、街(区)办事处是落实当地原民办教师发放养老补贴工作和确保原民办教师信访稳定的责任主体。按照稳定工作的要求,认真实行“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,切实做好社会和谐稳定工作。

附件:1、邓州市原民办教师申报材料卷内目录

      2、邓州市原民办教师享受养老补贴申请表

      3、原民办教师身份和教龄认定工作证人证词

      4、证明

      5、邓州市原民办教师身份及教龄认定工作承诺书

      6、邓州市原民办教师身份和教龄认定工作公示

      7、邓州市原民办教师和教龄认定工作公示表

 8、邓州市原民办教师发放养老补贴审批表

 9、邓州市原民办教师身份和教龄认定工作调查笔录

 10、邓州市原民办教师发放养老补贴花名册

表册附件                               

                         O一三年三月六日



   

邓州市教育体育局   地址:邓州市新华中路170号 豫ICP备14015531号

邮政编码:474150;联系电话:0377-62168632;电子信箱:dz2168632@sohu.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:08:03