首页 教育信息 教育政务 教育服务 电教信息化 教学教研 站内搜索:
 
当前位置: 市教育局文件

 关于做好2017年邓州市优秀教师、优秀教育工作者

评选表彰工作的通知

 

 

邓教文〔2017〕63号

 

各中心校、学区,各高中、局直单位:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步落实“四个全面”战略布局要求,大力弘扬尊重知识、尊重人才尊师重教的社会风尚,引导广大教师和教育工作者胸怀理想,坚定信念,开拓进取,敬业奉献,增强广大教师和教育工作者教书育人、管理育人、服务育人的荣誉感和责任感,经研究决定,2017年教师节期间,在全市评选表彰450名优秀教师和教育工作者。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围与对象

评选范围:2013年以来,在各级各类学校和其他教育机构中,从事教育教学、教学研究、管理服务工作并取得显著成绩的教师和教育工作者,重点是教学一线教师。2007年以来已获得邓州市级优秀教师和优秀教育工作者及其以上表彰的人员,一般不再参加同级表彰的推荐评选,如有新的突出贡献,可准予参评,但一定要从严掌握。

参评对象:优秀教师的参评对象是各级各类学校的专任教师;优秀教育工作者的参评对象为符合规定范围的学校校长、教育教学管理干部和其他教育机构管理人员。

二、评选条件

优秀教师和优秀教育工作者评选的基本条件和要求是:认真学习党的十八大精神和习近平总书记的重要讲话,坚持党的基本路线,遵守国家法律法规和规章制度,忠诚人民的教育事业,求真务实,积极探索,锐意改革,开拓创新,模范履行岗位职责,勇于奉献,师德高尚,努力展现新时期人民教师和教育工作者的良好形象。在教育教学工作中,并具备下列条件之一:

1、全面贯彻教育方针,积极推进素质教育,关心学生的全面成长,教书育人、为人师表,在培养人才方面成绩显著;

2、高质量完成教育教学工作任务,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量方面成绩突出;

3、在教育教学研究,科学研究、技术推广等方面有创造性的成果,具有较大的科学价值或者显著的经济效益、社会效益;

4、在学校管理、服务和学校建设方面有突出成绩。

中小学(幼儿园)校(园)长、副校(园)长参加评选必须符合校长参加培训的有关规定,并取得合格证书。中小学教师参加评选必须按规定参加过继续教育并经审验合格,须具有教师资格证书,从事教育教学工作5年以上。

三、推荐的程序、办法和要求

(一)坚持公开、公正、公平的原则。推荐评选工作按照自下而上,逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,实行“二审二公示”制度。推荐对象应经所在单位民主推荐评选,领导班子集体审核研究决定,在本单位进行公示;乡(镇、区)中心校、学区复核二审,并将审核结果在本单位进行公示。各单位公示时间不少于5天,公示内容包括推荐对象姓名、单位和个人主要先进事迹。无异议后方可上报。

(二)坚持条件,确保质量。坚持以政治表现、工作实际和贡献大小作为衡量标准,实事求是、优中选优、宁缺勿滥,推荐的候选人员要事迹突出,确保先进性、典型性和优秀性。

(三)坚持统筹兼顾,面向基层和教学一线。各单位要统筹考虑不同层次学校的特点,力争使其均有代表。要坚持向教学第一线的教师倾斜,向条件艰苦的农村乡村教师倾斜。学校和教育行政部门的管理人员(包括校长、副校长及其他职工)的奖励名额,要严格控制在奖励总数的10%以内,各单位须严格按照分配的推荐名额等额上报。

(四)严肃评选工作纪律。评选推荐工作要严格按照评选条件和规定程序进行,对任意放宽条件,未履行相应推荐评选程序和在申报推荐评选过程中弄虚作假的单位和个人,经查实后取消其评选资格,并严肃处理相关责任人。

(五)为保证评选表彰工作顺利进行,已将推荐评选人选一览表已发放到邓州教育工作群。推荐上报材料(含U盘)于2017年8月28日前报教体局人事科,逾期不报,视为弃权。

报送的材料包括:

1、《邓州市优秀教师和优秀教育工作者推荐人选一览表》,打印一式2份(见附件)。

2、单位邓州市优秀教师和优秀教育工作者评选推荐工作报告一份(明确具体评选组织情况、推荐过程,评选结果及公示情况、违规违纪等情况,方法要详细,过程要具体,打印签章)。

四、奖励办法

受表彰的人员由邓州市人民政府下发表彰决定,并颁发荣誉证书。

五、组织领导

评选表彰优秀教师和优秀教育工作者是贯彻《教师法》、激励广大教师和教育工作者献身教育事业的重要举措,是一项十分严肃的工作。各单位一定要高度重视,加强领导,成立相应的组织机构,认真做好评选推荐。市教体局成立以李莉局长为组长,翁雪雁副局长为副组长及相关科室负责人参加的工作领导小组。各单位也要有相应评选机构,要加强协调,密切配合,坚持条件,择优推荐。要进一步增加评选表彰工作的透明度,保证评选表彰工作的公正性,有效地发挥表彰工作在推动教育事业改革发展中的激励作用。

附件:优秀教师、工作者表彰通知附表.doc 

 

                          邓州市教体局

 

                     2017年8月17日

 

 



   

邓州市教育体育局   地址:邓州市新华中路170号 豫ICP备14015531号

邮政编码:474150;联系电话:0377-62168632;电子信箱:dz2168632@sohu.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:08:06