首页 教育信息 教育政务 教育服务 电教信息化 教学教研 站内搜索:
 
当前位置: 市教育局文件

邓州市教育系统2019年学雷锋活动

实 施 方 案

为深入贯彻落实习近平总书记学习雷锋的指示精神和中央、省委、南阳市委关于学习雷锋活动的《实施意见》,纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词发表56周年、中办对邓州“编外雷锋团”回信5周年和中宣部授予邓州编外雷锋团“时代楷模”荣誉称号5周年,传承弘扬和培育新时代雷锋精神,进一步推动我市学雷锋活动深入开展,邓州市教体局结合教育系统实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

党的十九大精神和习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实推进社会主义核心价值观要求,让雷锋精神成为加快邓州新时代丹江口库区现代化区域中心城市建设的强大力量,在全市教育系统扎实开展学雷锋活动,引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,推动学雷锋活动常态化、机制化,努力塑造邓州教育新形象。

二、主要内容

1.举办当代雷锋现场报告会为了引导青少年学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。在广大教师中广泛开展以“学习雷锋、为人师表”为主题的教育实践活动,着力弘扬和实践雷锋奉献精神和敬业精神。以乡镇、学区、高中、局直学校为单位,邀请学雷锋先进个人、市编外雷锋团成员等,至少组织1次学雷锋报告会。3月4日下午,全市在林扒镇雷锋中学举办“了解雷锋事迹、学习雷锋精神”现场报告会。报告会由雷锋生前辅导过的学生刘静、展示荣主讲,各中心校、学区、高中、局直学校政务主任、团委书记及雷锋中学全体师生参加会议。

2.营造良好的学习雷锋氛围。根据深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设要求,各单位要通过墙报、宣传专栏等形式宣传雷锋事迹,各学校要做好“学雷锋、树新风”的板报建设工作,切实营造良好的学习雷锋氛围,使雷锋精神家喻户晓、人人皆知。组织开展学雷锋网上系列活动,在教育系统主流媒体、网站开设学雷锋活动专栏,搭建学雷锋网上交流平台,举办雷锋精神视频、摄影、动漫等网上作品展评活动,不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力。各高中、局直学校、初中、学区中心小学至少制做3块学雷锋固定板面,以班为单位出1期手抄报、1期黑板报;完全小学至少制做1块学雷锋固定板面,以班为单位出1期手抄报、1期黑板报;教学点至少以班为单位出一期学雷锋手抄报、黑板报。各中心校、学区、高中、局直学校要及时向局微信公众号报送单位开展学雷锋活动信息(其中3月份每周至少报1篇)。

3.开展岗位学雷锋活动。在教育系统广大党员干部职工中开展以“岗位学雷锋、行业树新风”为主题的教育实践活动,根据教育系统创“优质服务”要求,号召广大党员干部职工以雷锋精神为引领,走进学校、走近师生、走访家长,做实事、解难事。通过“文明服务、微笑服务”活动的全面开展,广泛动员组织广大师生员工积极投身、踊跃参与各类便民利民志愿服务活动,迅速在教育系统掀起学雷锋活动的高潮,不断形成学习雷锋、争当先进的生动局面。各中心校、学区、高中、局直学校每季度至少组织师生开展1次学雷锋志愿活动。

4.开展义务植树活动。为进一步弘扬雷锋精神,培养党员干部职工的环保意识,增强社会责任感,结合邓州市委、邓州市人民政府举办的新时代学雷锋活动,各乡校要结合实际组织师生开展义务植树活动,组织师生深入校园及所在社区的公共绿地开展养护绿地、捡拾白色垃圾、低碳环保宣讲教育、节能减排等美化环境、保护环境活动。其中城区学区、城区高中、局机关3月12日前后,组织党员干部职工及学生配合市全民义务植树活动,在湍河湿地公园、市出入口等处开展学雷锋义务植树活动。

5.开展参观编外雷锋团展览馆活动。为了更好地弘扬雷锋精神,持续推动学雷锋志愿服务活动深入开展。2月25日开始,教体局将组织全市教育系统干部职工、学生分期、分批参观邓州市编外雷锋团展览馆,学习感悟雷锋精神(见附表1)。各单位要按时、按要求认真组织开展该项工作。

6.开展“暖春”学雷锋志愿服务活动。为弘扬雷锋精神,使党的温暖光辉普照,从2月下旬开始,以中心校、学区、高中、局直学校为单位组织干部职工、学雷锋志愿者深入基层开展精准扶贫帮扶活动,深入到社区、村镇、敬老院等服务基地开展志愿服务活动。以学校为单位,开展走访留守儿童活动,了解他们的生活学习状况,关注他们的心理健康,为家庭贫困留守儿童送去必要的生活学习用品,为他们进行及时的学业辅导与心理沟通,同时对他们进行思想品德教育,进行法制教育,进行自我保护教育,确保留守儿童健康、快乐成长。要为我市每个留守儿童建立档案,每月至少开展一次走访活动并记录在案。

7大力选树宣传先进典型。通过举办报告会、宣讲会、座谈会等形式,在校园掀起学道德模范、见实际行动的热潮,激励青少年争当雷锋精神新时代的传人。大力宣传表彰教育系统为民服务创先争优先进典型,开展“教育系统先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员”评选表彰活动。扎实开展“雷锋式学校”、“雷锋式班级”、“雷锋式青少年”创建和命名活动,推动广大师生学先进、赶先进、当先进。及时发现和选树教育系统学雷锋活动先进典型,大力宣传他们的高尚风范和优良品格,用身边人、身边事教育师生。3月4日前,每个中心校、城区学区,向教体局团委上报学雷锋先进个人5名、学雷锋先进学校1所、学雷锋先进班集体2个;每所高中、局直学校上报学雷锋先进个人2名、学雷锋先进班集体1个。电子文档一并发至邮箱1592184185@qq.com.

三、具体要求

1加强领导,高度重视各乡校要充分认识深入开展学雷锋活动的重要意义,按照活动时间节点推进,抓紧抓实抓出成效,努力走在全市学雷锋活动的前列。要紧密结合教育工作和青少年学生实际,对深入开展学雷锋活动进行认真准备、周密安排、精心部署,迅速掀起学雷锋活动的高潮。

2.履职尽责,分工合作各乡校由主要领导挂帅,指定得力人员负责,根据任务分工认真制订细化方案,在教体局的统一领导指挥下,密切配合,相互协调,分工合作,精心组织,确保活动圆满成功。

3.安全节俭,严守纪律。各乡校要特别注意活动安全,要把每个环节的工作做细做实,确保安全无纰漏。各学校既要高标准完成任务,又要严把节俭关,所有工作人员、服务人员、配合人员要严守纪律,注重形象。

4.强化宣传,扩大影响。全市教育系统要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和涌现出的雷锋式模范人物,围绕深入开展学雷锋活动的总体要求和主要内容,不断增强学雷锋活动的影响力,

5建立长效机制。各乡校要将学雷锋活动当作一项常态的工作来抓,将学雷锋活动纳入学生综合素质评价体系,纳入中小学生思想道德教育评价体系。要适应时代发展和育人需求,改进和创新学雷锋活动的内容、载体和形式,使之不断焕发出生机活力。要认真总结交流经验,研究解决问题,强化督促检查,确保学雷锋活动坚持不懈、常抓常新。

  邓州市教育体育局

二O一年二月十七



   

邓州市教育体育局   地址:邓州市新华中路170号 豫ICP备14015531号

邮政编码:474150;联系电话:0377-62168632;电子信箱:dz2168632@sohu.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:08:08