中国政府网 河南省人民政府 邓州市人民政府
机构职能 民政新闻 政府信息公开 政策法规 民政工作 互动平台 行政许可 联系我们
民政专题
民政专题
当前位置:  首页 >> 民政专题
民政部:群众殡葬将由政府买单
信息来源: 民政局      发布时间: 2012-12-13     

12月7日,民政部下发《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(以下简称意见),到“十二五”末,全国火葬区将全面建立基本殡葬服务保障制度,基本实现殡葬基本公共服务均等化,这意味着,群众的基本殡葬服务今后将由政府买单。

据介绍,基本殡葬服务项目包括遗体接运、存放、火化和骨灰寄存。

民政部社会事务司表示,近年各地先后出台以面向不同群众减免基本殡葬服务费用为主要内容的惠民政策,但还存在覆盖范围窄、保障水平低、分布不平衡、实施方式单一等问题。今后,基本殡葬服务将纳入政府公共服务保障范围,到“十二五”末,在全国火葬区全面建立基本殡葬服务保障制度,基本实现殡葬基本公共服务均等化。

对于重点困难群体,如对享受国家定期抚恤补助的优抚对象、享受最低生活保障待遇的低保对象、因病或非因公死亡参保人员等困难人员的基本殡葬需求,政府应给予保障;对于农村五保供养对象、城市“三无”人员、无名尸体的基本殡葬服务费用,可按照当地标准实报实销。

根据意见提出的目标,未出台惠民殡葬政策的地区要争取于今年年底之前将城乡困难群众基本殡葬需求纳入保障范围,列入地方财政预算。已经出台惠民殡葬政策的地区,要逐步扩大惠民范围,增加服务项目,提高保障标准。

民政部要求,各地要有重点、有步骤、分层次地推动本地区惠民殡葬政策实施,逐步从重点救助对象扩大到户籍人口和常住人口,从减免基本殡葬服务费用延展到奖补生态安葬方式。树葬、深埋、海撒等节地生态的骨灰安葬方式和土葬改革区群众自愿火化行为,也应纳入惠民政策覆盖范围,政府应给予奖励或补贴。

同时,各地应加快研究制定农村居民、流动人口、外来务工人员等群体的惠民殡葬政策,努力实现殡葬基本公共服务均等化。

打印该页 】【关闭窗口】【返回首页
 
邓州市民政局版权所有        地址:河南省邓州市新华东路3号
邮编:474150     电话:0377-62164661     邮箱:dzmzj@qq.com      QQ:1659340331
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/09/26 10:26:45