中国政府网 河南省人民政府 邓州市人民政府
机构职能 民政新闻 政府信息公开 政策法规 民政工作 互动平台 行政许可 联系我们
民政新闻
每日民政
乡镇动态
当前位置:  首页 >> 民政新闻 >> 乡镇动态
拔穷根 走富路——刘集镇开展志智双扶“三个一”活动侧记
信息来源: 民政局      发布时间: 2019-08-16     

日前,在刘集镇高河村举办的脱贫户讲评会上,脱贫户郭坤兴致勃勃地讲述了自己在政府的帮助下,依靠自己勤劳的双手,成功从贫困户到种粮大户完美蝶变的成功经验。听得在场的贫困户都精神大振,纷纷表示要向郭坤学习,依靠自己勤劳的双手脱贫致富。

今年以来,刘集镇扎实开展志智双扶“三个一”活动,充分激发了贫困群众的内生动力,倡导了劳动光荣、懒惰可耻、崇尚勤劳致富的良好社会风尚。

技能培训助推脱贫致富

“自从参加了村里农民学校举办的养殖技术培训班,我养殖胡羊的积极性更高了,由原来养几只波尔山羊,到现在规模化的养殖胡羊,我脱贫致富有希望了。”该镇石营村贫困户李付焕高兴地说。

该镇为帮助贫困户特别是有劳动能力的贫困户掌握一技之长,激发他们的内生动力,在全镇20多个行政村,村村开办了一所农民学校,定期举办一次技术培训。在向贫困群众传递国家有关惠民政策的同时,聘请有关人员向贫困群众讲授种植、养殖、加工、家政等技能知识,变“输血”为“造血”。通过培训,使贫困群众掌握了技术或技能,提高了贫困群众的科学文化素质和自身发展水平。至目前,全镇已有25个行政村的农民学校举办各种培训会25次,培训人员1530余人次。

奖励机制激发内生动力

最近,雷庄村贫困户郭红涛拿着积分卡高兴地到村里的同心超市兑换了洗衣粉等生活必需品。郭红涛告诉记者,他通过参加村里的公益劳动等获得了积分,并换取生活用品,心里特别高兴。

为提升贫困群众的精气神、克服贫困群众‘等靠要’思想、激励贫困群众不断积极向上,该镇采取动员社会力量积极捐赠的方式在全镇26个行政村建立了同心超市,超市里油、盐、酱、醋等生活用品一应俱全,品类非常丰富。贫困群众通过参与义务劳动、遵守村规民约等获得积分,以爱心积分兑换实物。贫困户积分基础分为8分,其中主动宣讲精准脱贫政策加3分,参加公益劳动加3分、孝老爱亲加6分等13项加分标准。为做好同心超市的日常管理,真正发挥其同心功能,该镇建立了严格的物品监管、积分评定、物品兑换等制度,定期对贫困群众进行评分打分,贫困户凭积分卡到同心超市进行物品兑换。至目前,全镇已开展积分评定兑换活动40次,受惠贫困群众500人。

发放“红黑旗”再增脱贫志

近日,该镇陈桥村召开贫困户表彰会,5名贫困户获得了一面印有“脱贫光荣”的小红旗,并登上脱贫攻坚红旗榜。贫困户黄云秀说:“我这次被评为脱贫光荣户,发了小红旗,非常高兴。下一步一定把自己的农作物种好,带动村里的其他贫困户尽快脱贫致富。”

为增强贫困群众的脱贫信心和决心,该镇在各行政村公开栏设置了红黑榜,定期对贫困群众开展一次红黑榜评比,评比主要是看贫困户是否积极投身扶贫产业、积极参加村里组织的公益活动等方面,对评比的结果在村里的公开栏里公布,对评比结果优秀的贫困户当场发放一面红旗给予表彰鼓励,评比结果差的发黑旗。同时,定期开展一次贫困户讲评会或故事会,要求每个贫困户上台讲自身发展情况,相互对比、相互激励。在讲评会上,70岁的贫困户孙万敏讲述自己种植7亩市场需求大的辣木籽药材走上致富路的经历,贫困户纷纷表示也要学习孙万敏发展特色种植,早日脱贫致富。

至目前,该镇已设置红黑榜25个,召开讲评会和故事会50次,有60户贫困群众上了红榜、发了红旗,20户贫困户上了黑榜。

打印该页 】【关闭窗口】【返回首页
 
邓州市民政局版权所有   地址:河南省邓州市新华东路3号 豫ICP备14015531号
邮编:474150     电话:0377-62164661     邮箱:dzmzj@qq.com      QQ:1659340331
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/16 09:27:02