通知公告:
当前位置: 首页 >> 工作要闻
河南日报:“七下八上”严阵以待防大汛
发布时间: 2017-07-23    来源: 邓州市水利局    【打印页面】     【关闭页面】

 “七下八上”(七月下旬八月上旬)是我省防汛的关键期,防汛形势往往最严峻。7月18日,记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到,我省各级各部门压实责任、周密部署,严阵以待防大汛。 
    据气象部门预测,今年我国极端天气事件多发,汛期降水偏多。进入汛期以来,我省已遭遇多场强降雨。7月8日到10日,信阳多地遭遇暴雨,在光山县五岳水库,水位曾10分钟上涨6厘米。 
    按照中央的防灾减灾新理念,我省把风险化解作为防汛的重点工作。坚持以防为主,力求兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同。 
    进入汛期后,防汛、水文等部门实施24小时值班制度,严密监测水情汛情。入汛以来,省防办对责任制落实及防汛值守情况已进行了5次抽查。今年,省防汛抗旱物资储备中心还新增了10台车载式移动泵车,成为应急排涝的得力助手。 
    这是我省做好防汛物资准备工作的缩影。汛前全省共储备防汛物资价值1.67亿元、抗旱物资价值3.1亿元,初步具备了抗御中小洪水灾害的应急保障能力。 
    山洪灾害、小型水库是我省防汛的重点难点。河南山丘区面积占总面积的47%,山洪灾害易发。同时,大量小水库实施了除险加固工程,但多未经过大水考验,且离村庄城镇较近。6月底,省防办派出14个检查组开展了山洪灾害、小水库专项抽查,对发现的问题进行通报,督促整改。 
    入汛以来,我省仅山洪预警已发送67000余条,涉及45个县、329个乡镇、3369个行政村,及时转移1800余人,确保了人民群众生命财产安全。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/07/19 18:10:02