通知公告:
当前位置: 首页 >> 工作要闻
我省水权试点顺利通过水利部 省政府联合验收
发布时间: 2018-01-05    来源: 邓州市水利局    【打印页面】     【关闭页面】
12月20日,水利部联合省人民政府在郑州召开河南省水权试点验收会,对河南省水权试点工作进行行政验收。水利部水资源司副司长郭孟卓主持验收,省水利厅厅长李柳身,副厅长孙云锋、杨大勇,省南水北调办副主任杨继成,省水投集团公司总经理林四庆等出席验收会议。
      会议成立了验收委员会,查阅了相关文件材料,考察了新密引水工程尖岗水库渠首引水泵站、南水北调22号口门、省水权收储转让中心等现场,听取了省水利厅有关水权试点工作情况汇报和技术评估单位汇报,并讨论形成了试点验收意见。
      验收委员会认为,河南省水利厅会同有关部门精心组织,周密部署,大胆探索,依托南水北调中线工程,重点探索开展了省内处于不同流域和区域的地市间水量交易,组建了省水权收储转让中心,出台了《河南省南水北调水量交易暂行办法》《河南省水权交易规则》等多项水权交易制度办法,较好地完成了《河南省水权试点方案》确定的各项目标任务,为全国水权改革工作提供重要经验借鉴。验收委员会一致同意河南省水权试点通过验收。
      会议要求,河南省水权试点通过行政验收后,要进一步巩固水权试点成果,对当前已达成交易协议或意向的,要抓紧修建引水工程、供水水厂等,确保交易落地;对已实施的区域水量交易,要密切跟踪,及时完善各项措施,应对交易风险,保证区域供水安全。要巩固和扩大水权试点工作成果,继续开拓新的转让、受让区域,推动水量交易。要结合超采治理和水资源税改革,在超采区内开展水权确权,探索多种形式的水权交易,综合运用价格调整等手段“两手发力”,统筹推进地下水压采,继续提升扩大深化河南省水权工作,实现水资源有效配置,促进不同区域经济社会的协同发展。
      水利部有关司局及相关技术支撑单位、黄河水利委员会、中国水权交易所,河南省政府及省水利厅、省发改委等水权交易试点专题工作成员单位代表40余人参加了验收。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/07/19 18:10:02