通知公告:
当前位置: 首页 >> 工作要闻
节约用水小常识
发布时间: 2020-03-18    来源: 邓州市水利局    【打印页面】     【关闭页面】

节约用水小常识

    1、水是什么
    人类很早就知道水、利用水,水无色、无味、无嗅、透明,是自然界中最常见的液体。1784年英国科学家卡文迪许用实验证明水不是元素,是由两种气体化合而成的产物。1809年,法国化学家盖吕萨克测定,1体积氧和2体积氢化合,生成2体积水蒸气。后来的科学家便定出了水的分子式:H2O。

    2、水的重要作用
    没有水就没有生命,没有万物,没有人类;没有水就没有工业、农业、现代化建设;水是农业的命脉,工业的血液,水与文化生活有着密切的联系;水是城市发展和开发的基础;水是城市国际化的根本。一句话,没有水就没有人类社会的今天。

    3、地球上有多少水
    地球上的水总储量140亿亿立方米,其中淡水仅占1/40,约为3.5亿亿立方米,而淡水储量中近70%是两极冰川。目前与人类关系最密切的湖泊、河流和地下可利用的淡水资源,只占淡水资源总量的1/300,约为100万亿立方米,还不到全球总储水量的万分之一。


    4、人体的需水量
    一个成年人,每天需要2500毫升的水,相当于一瓶普通热水瓶所装的水量,才能维持体内的水平衡,从而保证生理代谢的正常进行。

    5、一吨水的作用有哪些
    可造纸5公斤;可发电100度;可染布95米;可炼钢0.15吨;可生产化肥0.25吨;可生产肥皂1122条;可生产胶鞋100双;可平均创工业产值35元。

    6、不要小瞧滴水
    据测定,“滴水”在一个小时就可以集到3.6公斤水,一个月就可以收集到2.6吨水,这些水量可以供给一个人一月的生活所需。所以节水要从点滴做起。

    家庭生活中有哪些常见的水资源浪费现象:
   (1)刷牙时不关水龙头。(2)洗澡涂肥皂时不关水龙头。(3)自来水管发生漏水或爆管,未及时得到修理。(4)用过量水洗车,洗车水未循环使用。(5)老式便器水箱容量过大,大小便不分挡。(6)洗衣服时不用手搓而用水冲。(7)解冻海鲜使用“自来水常流法”。(8)洗菜用“自来水冲洗法”。

    工作中有哪些常见的水资源浪费现象:
    (1)未关紧水龙头;(2)管道及阀门漏水;(3)用过量的水清洁卫生;(4)用水冲洗地面;(5)长流水现象。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/03 16:40:10