通知公告:
当前位置: 首页 >> 水利风光
欧阳彬个人事迹
发布时间: 2018-04-18    来源: 邓州市水利局    【打印页面】     【关闭页面】

一、姓名:欧阳彬 性别:男 出生时间:1935年生 籍贯:湖南桂阳人 曾工作的单位和职务:邓州市水利局副局长、农委副主任以及邓州市副市长等职务

    事迹:1957年由河南省水利厅下放至豫西南的邓县(即今河南省邓州市)。从此,邓县便成了他的第二故乡,而他也把自己人生中最宝贵的年华,全部奉献给了位于邓县的南水北调中线的“渠首”

欧阳彬(右)与在陶岔工地战斗过的老人合影

《三山作证》采访时于下洼留影(中为欧阳彬)

1969年1月,由长江流域规划办公室设计,经国务院批准,由邓县承建的南水北调中线渠首工程———引丹工程开工建设。欧阳彬便自告奋勇地走进了位于邓县九重公社陶岔大队的工地,而且还自觉当上了无人明确的“指挥长”。每天修工棚、挖土方、运石料,他总是带领民工们冲锋在前,撤退在后;在开挖引渠期间,他还成功地对拖拉机进行了改装,创造了“土爬坡器”和“飞车”下滑技术,使得工作效率一下子提高了近百倍。开工前四年,欧阳彬一直和民工们在工地上同吃同住。工地距离县城的家不足百里,可四年间他回家呆的时间加起来还不到两个月。1973年,他干脆又把妻子和儿女全部接到工地,一家六口就挤住在一间不到12平米的小泥屋内。在这间小屋内,他和家人一直挤住到工程会战结束;在这间小屋内,他还迎来了最小女儿欧阳汉英的诞生。六年间,欧阳彬带领他的二十余万名民工战友们,用镢头、铁锹和架子车等最原始的工具,以牺牲141人、伤残2200余人的代价,完成了3700多万方的工程量,严格按照南水北调中线工程的远景规划,建成了引水渠、渠首闸及各类建筑物3000多座。他们开挖的土方,若按1立方米的规格摆开,足可绕地球一周半;他们创造的世界奇迹,连原联合国秘书长瓦尔德海姆看了,也翘起大拇指,啧啧赞叹,称之为世界上最大的自流引水工程!胜利的喜悦(中为青年欧阳彬)

    1974年渠首会战结束后,欧阳彬原本是有机会返回省城或者调回老家的,然而他却一次次地放弃了机会。因为在这里,他曾经流血流汗,把人生中最可宝贵的年华全部奉献给了渠首工程;因为在这里,他和勤劳勇敢的邓县人民一道,创造出了一个堪与红旗渠媲美的世界奇迹。因此,他毅然决定留了下来。欧阳彬同当年的民工战友们结下了深厚的情谊:刘集镇一位在工地上受伤致残的民工家里生活困难,他不但多次奔波于民政局、残联之间,为他申请到了定额补助,而且还经常拿出自己微薄的工资周济他;一位民工战友不幸去世,孩子无人照管,他拉上孩子就去找有关部门交涉,使孩子得到妥善安置。几十年来,究竟为当年的民工们办过多少好事,为他们的生活生产解决过多少困难,又拿出过多少钱来周济帮助他们,连欧阳彬自己也说不清楚了。如今,隔上一段时间,一群参加过当年渠首会战的老战友们就会从四面八方汇集到欧阳彬的家里,大家七嘴八舌地聊天,热火朝天地回忆当年的战斗场面,聊到动情处,大家又齐声唱起了熟悉的渠首战歌:引丹战士奋战呀么奋战在三山,三山脚下一片呀么一片红旗展……

    隔上一段时间,欧阳彬还会约上三五个好友,大家自备干粮,乘坐公共汽车赶到渠首。他们耐心地把渠坡上的野草拔掉,将游人们扔进水里的垃圾捞捡起来,装进随身携带的塑料袋里。老人说:将渠首管好,确保把最纯净的丹江水输送给首都人民,我们才对得起当年牺牲在工地上的战友啊!在欧阳彬的家里,还珍藏着一个小本,上面记载着每一位在渠首会战中牺牲和伤残民工的姓名、家庭住址。他说:等到南水北调工程全面建设竣工的那一天,我要在渠首上立一块碑,亲手把当年那些牺牲和受伤的战友们的名字刻在上面!

引丹渠首闸下游全景

    1979年从渠首工地撤退下来后,欧阳彬先后担任过邓州市水利局副局长、农委副主任以及邓州市副市长等职务。在他的积极建议和据理力争下,邓州市在渠首设立了管理处,定期对渠首的水质及绿化工作进行监控治理。为此,欧阳彬每年都要自费跑郑州、下武汉,请有关专家做好对渠首的规划设计和水质检测,回来后再安排管理处工作人员遵照落实。前几年,由于渠首附近的村民没有认识到渠首的重要性,经常出现牛羊糟蹋渠坡草、树的现象。欧阳彬亲自来到渠首,向村民们讲述当年渠首会战的感人故事,苦口婆心地说服他们保护好渠首环境。讲到动情处,老人忍不住痛心疾首,流着眼泪说道:当年曾经有多少民工为渠首建设献出了宝贵的生命,曾经有多少民工为渠首建设终生致残。现在,我们却在白白地糟践渠首,于心何忍哪?!前不久,当听说国务院正在研究设计新的南水北调中线工程施工方案时,已经退休在家的欧阳彬立即不顾年老体衰,连续几天几夜加班加点,将自己在工程设计方面的意见整理成文字材料,准备邮寄给有关专家作为参考。不料在骑车赶往邮局的路上,一辆汽车突然从对面疾驶而来,将他带倒在地,结果造成右腿腿骨当场骨折。躺在病床上,欧阳彬仍在念念不忘邮寄材料的事情。当听说儿子已经把材料按时投递出去时,老人这才点了点头,脸上露出欣慰的笑容。打那以后,在邓州市区的林荫小道上,就经常会出现一位须发皆白的老人。老人或端坐于轮椅车上,或手拄拐杖倚树而立,耐心地向过往路人讲述着当年渠首会战的故事,宣传着保护渠首水质支援国家建设的道理……他,就是四十载情系渠首的欧阳彬。

欧阳彬回忆起当年火热的建设场面,都不禁心潮汹涌,热泪涟涟

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/31 10:38:01