通知公告:
当前位置: 首页 >> 水利风光
屈泽江个人事迹
发布时间: 2018-04-18    来源: 邓州市水利局    【打印页面】     【关闭页面】

    一、姓名:屈泽江 性别:男 出生时间:1942年生 籍贯:河南省邓州市 曾工作的单位和职务:原南阳引丹灌区管理局助理工程师

    事迹:我是1969年元月到的陶岔,当时看到的是一个七沟八岗、一片坡的荒地,现在陶岔的渠道那时就是个沟。我当时去的时候是民工身份,后来工程紧张时被抽调到指挥部,搞工程测量,一直到1975年春天工程完工,干了7年多时间。

当时工程定的是民办公助,群众投入是主体,国家补助一点。当时,水利部长江流域规划办公室负责同志问时任邓州工程指挥长翟荣耀:敢不敢干这项工程,翟荣耀干脆地回答:“敢干。没一分钱也干!”当时的邓州连续三年粮食丰收,邓州人有这个底气把工程揽过来,要自力更生干这个工程。在当时,这样的一句话就把工程定下来了,剩下的就是一段感天动地的建设史。第一次组织上去的人是2万人,一个生产队大约五到六个人。上去的民工是自己带着粮食、铺盖,一个人一把铁锨或者一个老虎耙。民工们从几十里、上百里的家里赶过去,到陶岔后在三山坡下掘土垒墙,葺草苫顶,搭建起了低矮、潮湿的简易茅草房,进出要弯腰打拱。屋里潮湿的地铺也常让人睡不安稳,往往一阵北风就把屋顶掀飞了。吃的主要是红薯面馍,喝的是蒸馍水,没别的吃的了。好多人都得了胃病,在寒风中掂起凉不凉、热不热的馍,胃里的酸水就往外涌,像下粉条一样没个断头。没法吃也得吃呀!即使这样,冬季遇上下雪,后方物资运不到工地,一天也只能吃引水工地没有水。说是丹江口,其实工地离丹江还有几公里。当时小小陶岔一下子增加几万人吃水,浅井很快成了干井。于是只有挖土坑、掏土井来供水,但渗出的是黄泥水,凑合着澄一澄再用,民工们的顺口溜是这样唱的:“喝黄水,尿黄尿,顿顿不离狼戴帽(窝窝头)”、 “咱们要大干、苦干、加巧干,定叫南水北调来实现。首都人民喝上丹江水,再苦再累心也甜”。

    干的活儿就是靠民工用镢头挖土,拉土。开始挖的浅,三四个人、七八个人推一把车,往上推土。挖到五六米深之后,工程就没法儿进行了。深度超过五六米,坡度在1:5左右,人力基本上拉不上来了。国内从来没有挖的这么深的工程,最深处是47米,最浅处也有十二三米,要给这个工程完成是没有办法的,当时没有大型机械,那时候所有的大型机械就是犁地用的拖拉机。后来的邓州市副市长、当时的工程指挥部技术顾问欧阳彬,就组织技术人员,干活儿能手进行技术创新。工地大喇叭播放,动员大家创新。这个问题很快被民工自己解决了。把架子车上边的架子拆掉,剩下两个轱辘和一个中轴,然后去掉一个轱辘,把中轴插进土中,用钢丝绳固定好,再扒掉剩下轱辘的外胎,作为一个大滑轮使用。这样,一根绳索经过滑轮后就有两个绳头,在每个绳头上拴重车,利用重力的作用就可以来回将车上的土运上大堤。挖到十几米之后,动力就成了个问题。民工们又成功地创造了“履带拖拉机牵引架子车爬坡”和“飞车”下坡等技术,解决了深挖方运土的困难。随着工程建设的加快,加深,有很多危险开始显现。最危险的除了放炮,就是挖“神仙土”、和“飞车下坡”,现场施工惊心动魄。

挖“神仙土”是死人最多的。这个主要是人工挖土太慢,跟不上工程进度。民工们就发明了“挖神仙土”的办法,一般是把高两三米,六七米范围的土两边儿挖槽,下边儿挖空,上边儿用木桩往下打,这样一次就能放出来十几、二十几方的土,效率很高。但是,经常下边儿还没有挖开,整个的土块儿就砸下来了,好多民工就这么被砸死了。因为死人太多,指挥部曾经禁止过“挖神仙土”,但当时硬土很多,老虎耙下去可能就挖个白印出来,工人们为了省工,还是会使用。

        工程建设最鼎盛的时期,共有来自南阳地区六个县,将近十万民工。当时邓县的县乡干部和农民群众基本上都上工地参加过施工,有的夫妻并肩,有的兄弟同行,有的祖孙三代一起上。在6年建设中,有141人献出了宝贵生命,2280人致伤致残。后来,外国专家来参观,坚决不信这么大的工程师全部由人工完成。一个日本专家说:“这么大的一座渠,没有任何大型机械,就靠一个拖拉机,根本不可能解决挖土运土的工作量。”他不知道,这都是邓州人、南阳人用血汗和智慧建起来的工程,也只有那个时代能客服这些困难建成这样的人工渠。1975年工程完成后,我又参加了南水北调干渠以及配套工程的建设,直到99年回到机关。整整20年,全都在一线工地。到陶岔时候,我刚满30岁,正是壮年,回到机关已经是老头子了,每次去渠首都很感慨,这是我曾经战斗过的地方,那里有我的青春和我的战友们。当时在建设时候,一心想着要把水送到北京去。站在渠首,心想北京。现在这个水指日可以送到北京,心情真是激动复杂的不能用语言表达,我相信欧阳斌老先生在天之灵,看到这一天,也会欣慰的。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/31 10:38:01