赵集人民政府主办 电话:0377—62468001         
首 页 走进赵集 赵集新闻 政府信息公开 服务三农 新农村建设 招商引资 基层党建 办事指南
   天气预报:   站内搜索:
 
 
最新资讯  
赵集镇疫情防控工作…02-08
铁拳战疫情 严管…01-31
赵集镇发挥党员干部…01-31
赵集镇党委扎实开展…01-30
邓州市新型冠状病毒…01-30
邓州市新型冠状病毒…01-30
 
政府信息公开
 
人事任免
统计数据
依申请公开
公示公告
 
农业技术 您现在的位置: 首页 >> 服务三农 >> 农业技术  
       
  烟田的改良、整地与施肥技术  
       
   时间: 2012-11-05  作者: zjzrmzf [ 字体: ] [打印文章] [关闭窗口]  
       

 

一、烟田选择

应选择土层深厚,保水保肥性能良好的棕壤或淋溶褐土地块。土层深50厘米以上,土壤质地轻壤至中壤,微酸至中性,有机质含量1%以上,氯离子含量30ppm以下。

烟田应地势平坦,通风透光好,远离村庄、果园、菜园。

前茬作物以谷子、小麦、芝麻等最适宜,很少传播烤烟病害。

即“4年2头种”,甚至间隔更长时间。

★实行烤烟轮作,有以下几方面的好处:

(1)可以充分利用土地。轮作方式合理可以提高土地利用率,从而提高复种指数,增加生产效益。

(2)可以养地。作物种类不同,吸收各种养分的数量有区别,因此,轮作可以避免土壤养分的单一消耗,起到积极养地的作用。

(3)可以减少烟田病虫害。轮作可以减少病原物的传播,减轻病虫危害,从而提高烟叶产量和品质。

日照地区可采取烤烟-花生-冬牧70-烤烟、烤烟-棉花-花生-烤烟等轮作模式。

 

二、烟田土壤改良

1、种植绿肥。

利用烟田休闲期插种生育期较短的绿肥,深翻掩青,改善土壤结构,增加烟田有机质和腐殖质含量。   

2、 增施堆肥

堆肥沤制方法:

使用猪粪、牛粪、麦秸、马粪为原料。在室外温度达到15℃以上时进行,选择在背风向阳处沤制。

将麦秸粉碎成3 cm~5 cm长的碎料,按照猪牛粪500 kg~700 kg、麦秸300 kg~500 kg、水250 kg的比例混合,加入生物发酵剂,搅拌均匀,堆成1 m~1.5 m高的料堆进行发酵。一般在堆后5 d料堆温度会逐渐上升,最高时能达70℃,此后应每天翻堆一次,降温和保持物料的通气性。当物料温度变化平稳,外观呈黑褐色并伴有白色菌团时发酵腐熟结束。

堆肥使用技术:

堆肥适用于土壤氯离子含量低于25 mg/kg的平原烟田和低于28 mg/kg的丘陵、山地烟田。按有机肥占烟田总施氮的40 %计算,一般用量(800~1200)kg/亩。堆肥可采用撒施和条施两种方法。撒施,在起垄前均匀撒在烟田;条施,起垄时均匀施在垄中心线底部。

3、秸秆还田

   冬耕时,将腐熟的作物秸秆均匀撒施在烟田,并耕翻地下。一般用量500 kg/亩。或在移栽后将秸秆均匀铺在垄周围,洒水潮湿,施水量以手握秸秆有湿润感为宜

 

三、大田耕地和耙地

 (1)深耕的作用

 第一,改善土壤的物理性状。深耕可以改善土壤结构,增强土壤的透气性和保水性,提高蓄水和保肥能力,为烟草的生长发育创造良好的条件。

 第二,结合增施有机肥料,提高土壤肥力。深耕结合施入有机肥,不仅增加了土壤的养分含量,也改善了土壤通透性,地温增高,加速了有机质的分解,释放出更多的速效养分。

★起垄优点:

1、改善了根系生长环境,有效调节了土壤水、气、热状况,对烟株生长有利。起到促根的作用,一般能增产10%以上; 有较厚的疏松土层覆盖,可以提高地温;可以多接受阳光,使阳光垂直照射垄面的时间延长。

2、垄作增加了活土层,扩大了烟株营养面积;同时还起到防倒伏作用。

3、垄作便于排水,可大大降低 地势低洼烟田的黑胫病、根黑腐病的发生,增产效果明显。

★施肥不当产生的后果

1、土壤营养退化:土壤有机质含量下降,C/N比失调;团粒结构减少,板结加重;营养不平衡,供肥能力降低,烟田施肥难以调节。

2、烟叶质量下降:烟叶田间耐熟性差,成熟度不够,香气不足,烟碱含量高,可用性低。

 

四、烤烟平衡施肥技术的概念

核心:以土壤碳氮平衡促进烟株营养平衡      

关键:各种矿质营养在叶片中的分配

形式:有机与无机营养平衡

氮、磷、钾平衡

大量元素与微量元素平衡

营养形态的平衡            

基肥与追肥的平衡

★平衡施肥需肥特点

烤烟在不同生长时期,对养分的需求不同;不同季节栽培的烤烟,对各种养分的需求高峰不同。其基本规律是:移栽后30天内对三要素的需要量不大,30天后急剧增加;最大需肥期在栽后30—75天,高峰在栽后60天;一般由于打顶后促发次生根,需肥量又有所回升。夏烟最大需肥期在栽后25—70天,高峰在栽后50天左右。

烟田施肥应在需肥高峰之前进行,而在此以后,烟田不应存留较多的速效养分,以便适时落黄成熟。也即烟农常说的“少时富,老来贫,烟棵长成肥用尽。”

施肥原则

 以“控氮、增磷、补钾、配微”的原则,坚持增施有机肥的原则,坚持基肥与追肥相结合的原则,为烟株提供充足、平衡、协调的营养。

●养分平衡法:●田间试验法:●经验施肥法: 

 

五、施肥方法

 采用“五结合一控制”的施肥技术,即:

有机肥与无机肥相结合,

大量元素与微量元素相结合,

硝态氮与氨态氮相结合,

地下施肥与叶面施肥相结合,

基肥与追肥相结合,控制土杂肥的施用。

其中,有机肥含氮量占总施氮量的30 %左右,无机肥中硝态氮占30 %~50 %。

★硝态氮对烟草的有利作用

?促进阳离子吸收;

?促进叶片有机酸积累;

?促进碳水化合物积累;

?促进根系发育;

?促进致香物增加

★肥料使用过程应注意的几个问题

(1)过磷酸钙不能与碱性物质混合。否则会使可溶性磷酸变成弱溶性或难溶性磷酸,降低磷的有效性。

       (2)硝态氮肥不宜和有机肥,特别是未腐熟的有机肥混合(如饼肥不宜和硝酸钾混合使用)。因为有机肥中的五碳糖是硝酸还原细菌的最适养料,会促使硝酸还原,造成氮的挥发损失。

(3)要防止肥料与烟株根系直接接触。施用提苗肥时可采用环状施肥,使肥料与烟株保持10~15厘米的距离,以免烧苗。

 

 
 
   
 
版权所有:邓州市政府信息中心 赵集镇人民政府主办  地址: 邓州市赵集镇湍严路1号
联系电话:0377—62468001    邮编:474185
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/28 17:35:04