赵集人民政府主办 电话:0377—62468001         
首 页 走进赵集 赵集新闻 政府信息公开 服务三农 新农村建设 招商引资 基层党建 办事指南
   天气预报:   站内搜索:
 
 
最新资讯  
赵集镇疫情防控工作…02-08
铁拳战疫情 严管…01-31
赵集镇发挥党员干部…01-31
赵集镇党委扎实开展…01-30
邓州市新型冠状病毒…01-30
邓州市新型冠状病毒…01-30
 
政府信息公开
 
人事任免
统计数据
依申请公开
公示公告
 
农业技术 您现在的位置: 首页 >> 服务三农 >> 农业技术  
       
  春季育苗番茄猝倒病的综合防治  
       
   时间: 2016-03-22  作者: zjzrmzf [ 字体: ] [打印文章] [关闭窗口]  
       

 

  番茄猝倒病常发生在幼苗出土后、真叶尚未展开前,病菌侵染后幼茎基部发生水渍状暗色斑,继而绕茎扩展,逐渐缢缩呈细线状,使幼苗地上部因失去支撑能力而倒状,苗床湿度大时,在病苗或其附近床面上常密生白色绵絮状菌丝。苗床低温高湿,幼苗生长缓慢时易发病。主要防治方法如下:
  
  1、采用快速育苗或无土育苗法,做好苗床穴盘及棚室的消毒。加强苗床管理,看苗适时适量放风,避免低温、高湿条件出现,不要阴雨天浇水。
    2、苗期喷施0.1%~0.2%磷酸二氢钾、0.05%~0.1%氯化钙等,提高抗病力。
  
  3、苗床消毒,每平方米苗床可选用40%五氯硝基苯9~10克,加细土4.0~4.5千克拌匀,播前一次浇透底水,待水渗下后,取1/3药土撒在畦面,下种后再把余下的2/3药土覆盖在上面。也可在发病前或发病初期用72.2%普力克水剂400倍液喷淋,每平方米用药液2~3升。
  4、及时进行药剂防治,可喷72%克露可湿性粉剂600倍液、或72%安克锰锌可湿性粉剂1000倍液、或%雷多米尔可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液、或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、72.2%普力克水剂600倍液,隔7~10天一次,视病情防治1~2次。

 

 
 
   
 
版权所有:邓州市政府信息中心 赵集镇人民政府主办  地址: 邓州市赵集镇湍严路1号
联系电话:0377—62468001    邮编:474185
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/28 17:35:06