赵集人民政府主办 电话:0377—62468001         
首 页 走进赵集 赵集新闻 政府信息公开 服务三农 新农村建设 招商引资 基层党建 办事指南
   天气预报:   站内搜索:
 
 
最新资讯  
赵集镇疫情防控工作…02-08
铁拳战疫情 严管…01-31
赵集镇发挥党员干部…01-31
赵集镇党委扎实开展…01-30
邓州市新型冠状病毒…01-30
邓州市新型冠状病毒…01-30
 
政府信息公开
 
人事任免
统计数据
依申请公开
公示公告
 
致富信息 您现在的位置: 首页 >> 服务三农 >> 致富信息  
       
  养蚂蟥,他一年能挣40多万元  
       
   时间: 2017-09-21  作者: zjzrmzf [ 字体: ] [打印文章] [关闭窗口]  
       

 

“蚂蟥养殖关键是要懂养殖技术,是个稳赚钱的门路,市场需求潜力大,也是带动乡邻致富的好产业!”811日,正阳县汝南埠镇张夹村致富能手张春节正在水产养殖基地向前来考察致富产业的该镇领导干部介绍他的蚂蟥养殖产业,对下一步扩大基地养殖规模,带动更多的乡邻脱贫致富充满了信心。

今年33岁的张春节,是张夹村敢闯敢干的“80后”新型农民。2007年,张春节从部队退伍后,就回到家乡想找点事干。他从网上了解到蚂蟥药用价值非常高,其养殖很有发展前景后,就去外地学习蚂蟥养殖技术。

当年张春节投入3万多元,利用村里废弃的砖窑场水塘,建成3个水养池,开始了蚂蟥养殖,以打捞沟渠里的螺蛳喂养。为掌握养殖技术,他从网上查找资料,购买书籍学习,深入到各地养殖场考察学习,并且自己边养殖边摸索养殖经验和技术。经过几个月的辛劳和努力,张春节当年养殖收入刚好够本。2008年,他加大投入,筹集8万多元扩大了养殖规模。2009年,张春节又筹集8万多元,在养殖蚂蟥的同时,套养了适量的泥鳅,利用泥鳅吃掉水中螺蛳壳残留的腐肉,起到净化水质的生态循环作用,并实现蚂蟥、泥鳅养殖双收益。经过7个多月的精心繁育和养殖,张春节当年获利15万元。

201411月,村里换届选举,作为“双强”党员,张春节高票当选为张夹村党支部书记,成为该村百姓的领路人和致富带头人。

为带领乡亲一起发展产业早日致富,20153月,张春节注册成立了正阳鼎盛水产养殖农民专业合作社,吸纳22家会员发展蚂蟥养殖,辐射带动安徽、浙江和河南信阳、漯河等地10多户农民发展蚂蟥养殖,并带动64户贫困户在他的养殖场务工,每人每年有4000元的收入,让当地贫困群众实现了在家门口务工增收。“这两年俺在养殖场常年务工,不仅可以照顾到患病的老婆和两个上学的孩子,每年下来还能挣个万儿八千,这都是张支书对俺家的照顾!”正在水养池查看蚂蟥板的贫困户邢高峰感激地说。

目前,张春节的养殖基地已发展有26个水养池,年收入可达40多万元。其养殖合作社每年9月所收获的蚂蟥成品晾晒干货由原来的每公斤700元卖到现在的每公斤1200元左右,销往北京、江苏等全国各地的大药厂,十分抢手,供不应求。

 

 
 
   
 
版权所有:邓州市政府信息中心 赵集镇人民政府主办  地址: 邓州市赵集镇湍严路1号
联系电话:0377—62468001    邮编:474185
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/28 17:35:07