赵集人民政府主办 电话:0377—62468001         
首 页 走进赵集 赵集新闻 政府信息公开 服务三农 新农村建设 招商引资 基层党建 办事指南
   天气预报:   站内搜索:
 
 
最新资讯  
赵集镇开展中秋节慰…09-21
赵集镇扎实开展“双…09-18
赵集镇积极召开党史…07-24
赵集镇竹园李村房屋…07-21
赵集镇赵庙村房屋状…07-21
赵集镇赵马村房屋状…07-21
 
政府信息公开
 
人事任免
统计数据
依申请公开
公示公告
 
基层党建 您现在的位置: 首页 >> 基层党建  
       
  遵义会议为何是中国共产党生死攸关的转折点  
       
   时间: 2021-10-17  作者: 中国校油泵之乡 [ 字体: ] [打印文章] [关闭窗口]  
       

 

长征途中,1935年1月,著名的遵义会议在贵州遵义召开。这次会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点。

遵义会议最重要的成果,一是选举毛泽东为常委;第二,指定张闻天同志起草决议,并委托常委审查,最后发到支部中进行讨论;第三,常委中再进行适当分工;最后,取消“三人团”,仍由最高军事首长朱德、周恩来为军事指挥者。这是陈云《遵义会议手稿》中提到遵义会议的几个重要内容。

会议的影响在什么地方?遵义会议改变了我们以往不正确的军事路线,部分地开始调整组织路线。会议之后,毛泽东开始起用一些军人将领,改变不好的军事路线。选出毛泽东来领导军队,实际上已经确立了毛泽东在全党的领导地位。为什么讲遵义会议的意义叫“生死攸关”?因为这个会议确立了毛泽东在红军、在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体。遵义会议保证了我们党的事业转危为安,开创新局面。

关于《遵义会议决议》,值得我们认真去阅读。遵义会议重点对军事路线作了分析。《遵义会议决议》号召全军团结在中央周围,为党中央的总路线奋战到底,这样胜利必然是属于我们的。为什么我们过大渡河、过草地的时候,大家有一股信念支撑?这与《遵义会议决议》的形成与传达有直接关系。

 

 
 
   
 
版权所有:邓州市政府信息中心 赵集镇人民政府主办  地址: 邓州市赵集镇湍严路1号
联系电话:0377—62468001    邮编:474185
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/21 17:22:02