赵集人民政府主办 电话:0377—62468001         
首 页 走进赵集 赵集新闻 政府信息公开 服务三农 新农村建设 招商引资 基层党建 办事指南
   天气预报:   站内搜索:
 
 
最新资讯  
赵集镇疫情防控工作…02-08
铁拳战疫情 严管…01-31
赵集镇发挥党员干部…01-31
赵集镇党委扎实开展…01-30
邓州市新型冠状病毒…01-30
邓州市新型冠状病毒…01-30
 
政府信息公开
 
人事任免
统计数据
依申请公开
公示公告
 
新型农村社区建设 您现在的位置: 首页 >> 新农村建设 >> 新型农村社区建设  
       
  关于在全镇开展“星级文明户”创评活动实施方案  
       
   时间: 2015-12-31  作者: 中国校油泵之乡 赵集镇人民政府 [ 字体: ] [打印文章] [关闭窗口]  
       

 

     认真贯彻落实党的十八大精神,积极推进我镇农村精神文明建设,丰富农村精神文明建设创评活动形式。决定在我镇文明村(社区)中开展“星级文明户”创评活动。现制定如下实施方案:
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,以提高农民文明素质、实现乡风文明为目标,以创建文明村镇为载体,深入开展“星级文明户”创评活动。要把“星级文明户”创评活动与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与“农村清洁家园行动”和集镇环境整治工作相结合,与促进农村发展和改善民生相结合,与城乡共建相结合,引导广大农民群众积极参与,实现自我管理、自我教育、自我提高,不断提升农村文明程度。
    二、创评内容
    把党和政府关于农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的各项任务、要求,细化、量化为“星”的内容。具体内容包括:
    1、拥护党的路线、方针、政策,爱党、爱祖国、爱社会主义、爱集体、爱人民;
    2、积极践行社会主义荣辱观,知荣辱、懂礼仪、讲文明,移风易俗,克服陋习;
    3、诚实守信、以诚待人,说话公道、办事公正;
    4、积极参加普法活动,认真学习法律法规,自觉遵守村规民约;
    5、注重学科技、用科技,勇于闯市场、谋发展;
    6、孝老爱亲、家庭和睦、邻里团结,扶危济困、热心公益;
    7、积极参加“农村清洁家园行动”,保持庭院内外环境卫生整洁;
    8、积极参与植树造林,保护生态环境,自觉节能、节水、节地、节材;
    9、重视子女教育,建设家庭文化,积极参与社会文体活动;
    10、自觉遵守计划生育法律法规,优生优育。
    三、创评范围
    全镇27个行政村均为创评活动范围。
    四、创评步骤
    “星级文明户”创评活动要以农户为基本单位,由村党支部、村委会具体安排部署和组织实施。在创评工作中要做到“四到户三上墙”即:创评标准、申报、评议、挂牌“四到户”,创评标准、评议结果、星级标牌“三上墙”。
    1.宣传动员(3月10一3月30日)村党支部、村委会组织召开群众动员大会,印发、张贴“星级文明户”创评标准,认真做好宣传发动工作,做到家喻户晓,人人皆知,营造浓厚氛围,引导群众积极参与创评活动。
    2.农户自评(3月31日一4月20日)农户按照“星级文明户”创评内容和标准,积极开展争创活动并进行自评,在自评的基础上向所在村两委会申报参评。
    3.小组评议(4月21日一5月21日)召开村民小组会议或村民小组代表会议,每户派代表参加,进行群众评议,形成书面评议意见,并填写评审表。
    4.村两委审定(5月22日一6月12日)村民小组将评议结果报村两委会,两委会逐步进行认定审查。村两委会可以将星级审定工作委托给村农村思想道德协会、乡风文明理事会等群众组织具体实施。有条件的文明村可以通过道德讲堂进行评定和审议。
    5.公示授牌(6月下旬)村两委会将星级评审结果张榜公示,接受群众监督。公示期满后,由村两委会正式确认,同时将“星级文明户”名单送镇备案。并召开群众大会为荣获最高星级的农户授星挂牌,予以表彰奖励。星级牌统一制作,统一悬挂。
    五、工作要求
     1.加强组织领导。各村要切实重视“星级文明户”创评活动,要把这项活动作为全年文明创建的一项重要工作,纳入重要议事日程,认真研究部署,统筹规划,组织协调,搞好督查指导,积极推动“星级文明户”创评活动扎实开展。
     2.营造浓厚氛围。文明村要充分利用广告栏、宣传橱窗、村组广播等农村宣传阵地,广泛宣传创评内容标准、奖励措施,及时发布光荣榜,形成以“星”为荣、创“星”争“星”的浓厚氛围。新闻媒体要广泛宣传开展“星级文明户”创评活动的意义、内容、方法、程序,为全镇创评活动营造良好舆论环境。
    3.规范创评活动要深入调查研究,紧密结合实际,精心制定创评活动实施方案,努力增强活动的针对性、有效性、可操作性,切忌“一刀切”。要坚持标准、严格程序,切实防止“只挂牌,不评选”等走过场的做法,坚决杜绝形式主义,确保“星级文明户”创评活动取得实实在在的效果。
    4.落实奖惩措施。各行政村可结合实际,制定本地“星级文明户”表彰奖励办法,设立“星级文明户”奖励基金,多方筹措资金,对“星级文明户”创评活动中涌现出来的先进农户进行表彰奖励。

                                中共赵集镇委员会
                                 2015年3月8日

 

 
 
   
 
版权所有:邓州市政府信息中心 赵集镇人民政府主办  地址: 邓州市赵集镇湍严路1号
联系电话:0377—62468001    邮编:474185
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/28 17:35:05