赵集人民政府主办 电话:0377—62468001         
首 页 走进赵集 赵集新闻 政府信息公开 服务三农 新农村建设 招商引资 基层党建 办事指南
   天气预报:   站内搜索:
 
 
最新资讯  
赵集镇2020年政…01-29
赵集镇权责清单目录01-12
赵集镇试点领域基层…11-30
赵集镇疫情防控工作…02-08
铁拳战疫情 严管…01-31
赵集镇发挥党员干部…01-31
 
政府信息公开
 
人事任免
统计数据
依申请公开
公示公告
 
政务要闻 您现在的位置: 首页 >> 赵集新闻 >> 政务要闻  
       
  赵集镇2020年政府信息与政务公开工作总结  
       
   时间: 2021-01-29  作者: 中国校油泵之乡 [ 字体: ] [打印文章] [关闭窗口]  
       

 

我镇按照建设法治政府、廉洁政府、效能政府和服务型政府的要求,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高了政府工作的透明度和公信度,促进了工作作风的改进和行政效能的提高,促进了行风建设和社会风气的改善。现将我镇政务公开工作开展情况汇报如下:

一、主要做法

(一)加强领导,形成强有力的组织保障

镇党委、政府始终把政务公开作为党风廉政建设、依法行政、执政为民、提高机关效能的一项长期而重要的工作来抓,成立了由镇长瑞锋任组长、主抓机关副职刘德双任副组长,镇直单位负责人为成员的政务公开工作领导小组。使全镇的政务公开工作得到扎实、积极的推行和深化。

(二)成立制度,确保政务公开扎实有序进行

建立了政务公开违规违纪责任追究制,设立了举报电话和举报箱,对群众投诉,做到处理及时、公正,结果公开,自觉接受群众和舆论的监督。进一步加强了信息化网络管理,在政务公开栏及时公开政务信息,及时、真实的反映政府的工作情况。政务公开的推行,有效地促进了政府职能的发挥和各项工作的开展。

(三)进一步拓展政务公开的内容

为了使政务公开内容更加全面、规范,我镇在工作中做到既全面推进、又突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容,把干部群众关注、反映强烈的问题和容易引发矛盾的社会热点问题作为政务公开的重点推行。如对部门职责、内设机构、举报电话等内容进行了全面公开。2020年度全年在赵集镇政府网站、微信微博公开信息70余条,其中政务要闻60余条,镇政府信息公开栏公布信息160余条。

(四)因地制宜,实行多样的公开模式

坚持从实际出发,因地制宜,以方便群众办事、便于群众知情,有利于群众行使监督权为原则,及时总结政务公开工作经验,通报工作情况,推广典型经验,丰富公开形式。一是公示栏公开。将需要公开的内容张贴在政府信息示栏进行公开。二是会议通报。通过村组干部大会将需要公开的内容进行公开。三是网上公开。我镇进一步完善了政府门户网,利用现代科技手段推行政务公开,为查阅各类信息提供了更加快捷、便利的条件。

二、工作成效

(一)促进了民主政治建设。密切了党群、干群关系。通过推进政务公开,提高了政务管理的透明度,将群众关心的事项公布于众,加强了群众与干部之间的交流与沟通,群众对干部态度也变误解为理解,变怀疑为信任,进一步密切了党群、干群关系。

(二)推进了党风廉政建设。通过推进政务公开,开展“阳光行政”,强化了群众的监督力度,提高了广大基层干部拒腐防变的能力,从而从源头上遏制了腐败现象的滋生蔓延。

(三)促进了机关效能建设,规范了行政行为。通过推进政务公开,促进了机关效能建设的深入开展,使干部产生压力、形成动力,提高效率;使政府工作更加规范化、制度化;使干部办事拖拉、敷衍了事、随心所欲等不良工作作风得到了明显的改变。

三、存在的主要问题

政务公开手段不能满足人民群众获取信息的要求。目前,我镇政府信息公开的手段主要是在固定的信息公开栏和政务公开网站供广大群众查阅。但是,由于宣传不够到位,广大群众的知晓率不高,致使群众获得政务信息的渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。

四、今后努力方向

针对我镇政务公开中存在的一些薄弱环节,我们下决心在以下几个方面采取积极有力的措施,使政务公开工作更加扎实有效地开展。

(一)进一步统一思想认识,切实加强领导,常抓不懈。把推行政务公开制度与完善政府运行机制紧密结合起来,不断提高政府管理水平,更好地为人民服务。加强调查研究,及时解决政务公开工作中遇到的问题。

(二)结合《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施,进一步深化、完善和规范政务公开的内容和形式,严格依法办事,保证公开公平公正。一是不断完善公开内容。二是创新公开形式。进一步发挥政府门户网站的作用,利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便、面向区内外的政府信息公开平台,力争将政府信息公开工作提高到一个新水平。三是加强宣传培训教育。合理运用多种形式加大政府信息公开的宣传力度,让广大群众熟悉政府信息公开知识。要对负责政府信息公开的领导及工作人员进行培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一支政务公开的专门人才队伍。

(三)强化监督,确保制度落实。继续完善政务公开监督机制,加大监督力度,及时做好公开前的审查工作,防止半公开或假公开。

赵集镇人民政府

20211月27

 

 
 
   
 
版权所有:邓州市政府信息中心 赵集镇人民政府主办  地址: 邓州市赵集镇湍严路1号
联系电话:0377—62468001    邮编:474185
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/29 15:50:04