赵集人民政府主办 电话:0377—62468001         
首 页 走进赵集 赵集新闻 政府信息公开 服务三农 新农村建设 招商引资 基层党建 办事指南
   天气预报:   站内搜索:
 
 
最新资讯  
赵集镇“一约四会”…10-25
赵集镇积极开展“双…10-23
赵集镇扎实开展移风…10-20
赵集镇开展中秋节慰…09-21
赵集镇扎实开展“双…09-18
赵集镇积极召开党史…07-24
 
政府信息公开
 
人事任免
统计数据
依申请公开
公示公告
 
政务要闻 您现在的位置: 首页 >> 赵集新闻 >> 政务要闻  
       
  赵集镇扎实开展移风易俗 积极倡导文明新风  
       
   时间: 2021-10-20  作者: 中国校油泵之乡 [ 字体: ] [打印文章] [关闭窗口]  
       

 

今年以来赵集镇大力践行社会主义核心价值观,以文明村镇创建为切入点,按照试点先行,逐步推开的原则,扎实开展移风易俗、树文明新风活动,取得了较好成效。
        一、立足镇情,统一思想抓启动。镇党委、政府高度重视,决定把抓好移风易俗工作列入精神文明建设的重要内容,作为为群众办实事好事、密切党群干群关系的一件大事来抓,摆上重要议事日程,并召开专题会议统一全镇上下的思想,明确提出了“婚事新办,喜事简办,厚养薄葬,健康生活”四个提倡的号召,全镇迅速掀起了一股破旧俗、除陋习、树新风的高潮。

二、突出难点,有的放矢抓落实。一方面,加强宣传教育,着力解决思想难转的问题。充分利用广播喇叭、宣传栏、张贴标语、漫画等形式进行广泛宣传,定期开办道德讲堂宣讲移风易俗政策。在试点村建立集核心价值观、文明创建、家庭美德等内容于一体的文明宣传长廊。注重发挥榜样导向作用,总结挖掘移风易俗一批先进典型。另一方面,加强集中治理,着力解决风俗难改的问题。按照“严、实、广、细”的要求,扎实开展移风易俗专项治理行动。今年以来,通过活动开展,红白喜事婚事新办,喜事简办,厚养薄葬的新风在赵集蔚然成风。


        三、巩固成果,完善机制抓长久。一是建立领导机制。成立了由镇党委书记任组长的移风易俗,树文明新风工作领导小组,以宣传办为基础,抽调民政、团委、妇联、公安、工商、土管等部门负责人组成了宣传发动、综合治理、督导考核等工作小组,具体负责全镇移风易俗工作的组织、协调和落实。二是建立监管机制。指导各村健全《村规民约》、《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,进一步规范村级广大干部群众的日常行为。同时,指导各村成立了红白理事会,在全镇确定了123名同志任红白理事会成员。三是建立奖惩机制。制定了红白喜事操办流程,下发了《赵集镇镇开展移风易俗,树文明新风实施方案》,制定了严格奖惩标准,把移风易俗工作纳入村级的年度考核重要内容。同时,认真组织好日常监督检查、调查、测评,并把结果通报全镇。

 

 
 
   
 
版权所有:邓州市政府信息中心 赵集镇人民政府主办  地址: 邓州市赵集镇湍严路1号
联系电话:0377—62468001    邮编:474185
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/26 12:03:05