赵集人民政府主办 电话:0377—62468001         
首 页 走进赵集 赵集新闻 政府信息公开 服务三农 新农村建设 招商引资 基层党建 办事指南
   天气预报:   站内搜索:
 
 
最新资讯  
庄荣文在人民网宣讲…12-08
云讲堂:百年历程中…12-08
助力网络强国建设 …12-08
建党100周年特别…12-08
弘扬探月精神 建设…12-08
牢牢掌握意识形态工…12-08
 
政府信息公开
 
人事任免
统计数据
依申请公开
公示公告
 
政务要闻 您现在的位置: 首页 >> 赵集新闻 >> 政务要闻  
       
  助力网络强国建设 党史学习教育的鲜活实践  
       
   时间: 2021-12-08  作者: 中国校油泵之乡 [ 字体: ] [打印文章] [关闭窗口]  
       

 

党史学习教育开展以来,国资央企系统始终认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进学党史与开新局、破难局、稳大局有机结合,在网络强国、数字中国、智慧社会建设中扛起央企责任。

日前,在“党史学习教育在央企”系列活动暨中央企业深入开展党史学习教育助力网络强国建设宣传对接会上,中国联通、中国移动、中国电子、中国铁塔等中央企业介绍了党史学习教育助力网络强国建设情况。各家央企把党史学习教育与推进网信产业发展、推动数字经济与实体经济融合、加快数智化转型相结合,传承红色基因,赓续红色血脉。

中国联通:畅通信息高速动脉 彰显网络强国担当

党史学习教育开展以来,中国联通深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,致力于在网络强国、数字中国、智慧社会建设中体现使命担当、做出联通贡献。

据介绍,中国联通积极推进5G新基建,建成全球首张、规模最大、网速最快的5G SA共建共享网络,初步奠定我国5G在多领域的领先优势。中国联通建成全球最大最先进的信息化集约系统,AI智慧客服服务近3亿用户,大数据支撑全国用户“健康码”查询,累计服务近20亿人次健康出行。

中国联通作为北京冬奥会唯一官方通信服务合作伙伴,研发了多频段、多形态的5G基站设备,在冬奥雪上场馆建成了可抵抗高寒、强风等恶劣条件的5G全覆盖网络。本届冬奥会将是奥运史上利用5G网络进行视频转播的首次商用。

记者了解到,在首钢园区内,联通5G智能车联网系统已覆盖100万平方米以上面积,可实现无人接驳摆渡、无人零售、无人配送等10大业务场景的示范运营。基于“5G+北斗”的多源融合高精度定位,可满足车辆0.1米级的连续高精度定位需求。这将是奥运历史上首次将L4级无人接驳摆渡、自主泊车、无人配送等智能车联网业务整体应用于奥运场景。

中国移动:加快数智化转型 激发发展新动能

中国移动作为信息通信领域的央企排头兵,秉持红色通信初心使命,聚焦数智化转型,构筑创世界一流“力量大厦”,切实将党史学习教育转化为助力网络强国建设的强大动力。

中国移动相关同志介绍,中国移动与600余个爱国主义教育基地开展共建,深度融合5G、AR、VR等技术,打造沉浸式党史学习教育课堂。广西公司以“5G+红色IP”,推出“5G+红色革命纪念馆”“5G+智能机器人”实境体验活动,丰富5G产学研合作内容。

中国移动推出全网结算机器人,代替一线员工完成财务结算、数据处理等工作,已成功应用于手机支付、移动商城等7类业务,由每日人工处理70分钟缩短至7分钟,效率提升900%。

在黑龙江,中国移动在佳木斯建三江垦区实施“5G无人农场“项目,将5G、人工智能等新技术应用于农机远程控制场景,构建水稻种植全程无人操作的技术应用体系,节省人力、物力支出25%,节约田间作业时间50%以上。

中国电子:构建网信生态 推动高质量发展

中国电子从百年党史中汲取智慧和力量,以科技自立、产业自强、人才自主为抓手,推进网信产业创新发展,助力网络强国建设。

据了解,中国电子正加快打造国家网信产业核心力量和组织平台,成功突破高端通用芯片、操作系统等关键核心技术,构建了兼容移动生态、与国际主流架构比肩的安全先进绿色的“PKS”自主计算体系和最具活力与朝气的应用生态。10月27日,中国电子发布“银河麒麟V10 SP1”。该产品是适应云计算和移动互联网进一步普及的发展趋势,针对网信产业转型升级的实际需求而推出的升级产品,不仅安全能力得到进一步提升,而且实现融入移动等新特性,达到了中国操作系统的全新高度。

中国电子参与联合攻关研发的全国首套700兆瓦水电机组国产计算机监控系统——华能睿渥HNICS-H316在华能小湾水电站成功投运。该系统可实现机组自动启停、负荷及运行工况的智能调整。

中国电子与中国华电联合研制的“华电睿风”自主安全3MW级陆上风电主控系统在甘肃玉门黑崖子风电场成功投运, PKS自主计算体系为在役风电机组实现控制策略优化、效率提升提供了解决方案。

中国铁塔:通信设施共享 奠定网络强国坚实底座

中国铁塔以“学党史、铭初心、勇担当、开新局”为实践载体,引导党员干部员工从百年党史中进一步汲取智慧和力量,全力支撑网络强国、5G新基建战略落地。

中国铁塔将创新理论学习、党史学习教育与铁塔实践相结合。据介绍,公司成立至今,累计完成通信塔类建设项目300万个,三家电信运营企业使用的铁塔站址数量增长1.3倍,助力我国快速建成全球规模最大的移动宽带网络。

中国铁塔拓展社会共享,依托点多面广的资源优势,变“通信塔”为“数字塔”,提供中高点位视频监控服务,目前已广泛服务于气象、环保、地震、农业、林草等30余个行业,新建共享率从14.3%大幅提升到80.5%,相当于节省铁塔90万座,节约行业投资1600亿元。

中国铁塔创新产品方案,在京张高铁使用高频低损耗5/4漏缆实现隧道内5G覆盖,成为全球第一条5G全覆盖高铁线路,助力智慧冬奥。截至10月底,中国铁塔承建5G基站项目超115万个,有力支撑实现我国5G网络全球覆盖最广、信息消费增长最快、数字经济发展最活跃。

中国铁塔将基站资源与电力保障能力向社会延伸,面向快递员、外卖骑手等新就业形态劳动者提供轻型电动车换电服务。截至今年10月,已在全国260个城市开展铁塔换电业务,部署智能换电站4万多个,服务用户超53万,日均换电次数超过120万次。

 

 
 
   
 
版权所有:邓州市政府信息中心 赵集镇人民政府主办  地址: 邓州市赵集镇湍严路1号
联系电话:0377—62468001    邮编:474185
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/08 16:54:04