发改委项目立项有关工作解读
信息来源: 发展和改革委员会      作者: 投资科、规划科      发布时间: 2017-11-22

发改委项目立项有关工作解读

      一、立项形式

    发改委进行的项目立项形式有三种:

    一是备案类项目,叫项目备案,就是企业自主投资的鼓励类和允许类项目,对经济社会发展影响不大,项目立项文件叫“河南省企业投资项目备案证明”。

    二是核准类项目,叫项目核准。就是企业自主投资,但对经济社会发展影响较大,列入《省政府核准的投资项目目录》的项目,项目立项文件叫“关于对××项目核准的批复”。

    三是审批类项目,叫项目审批。凡是政府投资或注入资本金的项目,包括政府全额投资、入股PPP项目等均采用审批制,项目立项文件叫“关于对××项目可行性研究报告(或实施方案)的批复”。在办理审批类项目时,项目建设业主单位要依次完成项目建议书、可行性研究报告、初步设计的报批工作,以发改委对项目可行性研究报告或实施方案作出的批复作为项目立项文件对5000万元以上项目,国土、规划等部门依据发改委对项目建议书的批复出具土地预审意见、规划选址意见书等文件。

    二、立项申报材料

   1、审批类

    项目建议书是对项目建设的必要性、主要建设内容、拟建地点、拟建规   模、投资匡算、资金筹措以及社会效益和经济效益等进行初步分析;可行性研究报告是对项目在技术和经济上的可行性以及社会效益、节能、资源综合利用、生态环境影响、社会稳定风险等进行全面分析论证;初步设计则是明确各单项工程或者单位工程的建设内容、建设规模、建设标准、用地规模、主要材料、设备规格和技术参数等设计方案和项目概算。

    项目建议书批复需要申请材料有:项目单位申请文件、项目建议书;可研报告批复需要申请材料有:项目单位申请文件、可行性研究报告、土地预审意见、规划选址意见、节能审查意见、专家评审意见(视项目情况进行可研评审)、法律、法规要求的其他文件;初步设计批复需要材料有:项目单位申请文件、项目初步设计、行业部门意见(附专家评审意见)、人防部门意见。

    2、核准类

    项目核准批复需要申请材料有:项目单位申请文件、项目申请报告、规划选址意见、土地预审意见、专家评审意见(视项目情况对申请报告进行评审)、法律、法规要求的其他文件。

    3、备案类

   备案项目现无需提供前置材料项目申请人在河南政务服务平台或邓州市政务服务平台注册登记,填写项目信息完整后,选择备案机关申报提交即可。

   三、立项依据

   (一)审批依据:1.《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)第三部分第(七):“改进和规范政府投资项目审批制,采用直接投资和资本金注入方式的项目,对经济社会发展、社会公众利益有重大影响或者投资规模较大的,要在咨询机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等科学论证基础上,严格审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计”;2、《中共河南省委、河南省人民政府关于印发<河南省深化投融资体制改革实施方案的通知>》(豫发〔2017〕7号)第二部分第(十)条规范政府投资项目审批程序:总投资1000万元以下的项目,直接编制、审批项目实施方案,不再审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计,其中对点多、面广、单个项目投资500万元及以下的同类项目,可以合并审批项目实施方案;总投资1000万元及以上5000万元以下的项目,不再审批项目建议书,直接审批项目可行性研究报告和初步设计;总投资5000万元及以上的项目,原则上应审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计,其中对国家和省批准的国民经济和社会发展五年规划、专项规划、区域规划中已经明确的项目,部分改扩建项目以及建设内容单一、技术方案简单的项目(包括办公、司法、居住、教育、科研建筑的新建、迁建、原址重建、扩建和改建),可以不审批项目建议书。

   (二)核准依据:企业投资项目核准和备案管理办法(国家发改委2017年2号令)第二章项目核准的申请文件第十七条 :“企业办理项目核准手续,应当按照国家有关要求编制项目申请报告”;第二十二条:项目单位在报送项目申请报告时,应当根据国家法律法规的规定附具以下文件:(一)城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);(二)国土资源(海洋)行政主管部门出具的用地(用海)预审意见(国土资源主管部门明确可以不进行用地预审的情形除外);(三)法律、行政法规规定需要办理的其他相关手续。

   (三)备案依据:1、企业投资项目核准和备案管理办法(国家发改委2017年2号令)第五章项目备案第三十九条:“实行备案管理的项目,项目单位应当在开工建设前通过在线平台将相关信息告知项目备案机关,依法履行投资项目信息告知义务,并遵循诚信和规范原则。”“第四十条 项目备案机关应当制定项目备案基本信息格式

文本,具体包括以下内容:(一)项目单位基本情况;(二)项目名称、建设地点、建设规模、建设内容;(三)项目总投资额;(四)项目符合产业政策声明。项目单位应当对备案项目信息的真实性、合法性和完整性负责”。“第四十一条 项目备案机关收到本办法第四十条规定的全部信息即为备案。项目备案信息不完整的,备案机关应当及时以适当方式提醒和指导项目单位补正”。2、《河南省发展和改革委员会关于做好企业投资项目告知性备案有关工作的通知》(豫发改投资〔2017〕1012号)第四章备案程序:“(一)项目单位应当在开工建设前通过在线平台(或通过省政府指定的其他平台转送在线平台)按照省政府投资主管部门统一制定的项目备案基本信息格式文本将下列信息告知备案机关:1、项目单位基本情况;2、项目名称、建设地点、建设规模、建设内容;3、项目总投资额;4、项目符合产业政策声明。项目单位应当对备案项目信息的真实性、合法性和完整性负责。”“(二)备案机关收到项目单位按上款规定告知的信息后,应查看信息是否齐全,信息齐全且属于本备案机关管辖权限的即完成备案;企业告知的信息不齐全的,备案机关应当通过在线平台一次性提醒和指导项目单位补正,补正后即完成备案,拒不补正的,不予备案,不属于本备案机关管线权限的,不予备案。 备案机关不得要求项目单位提供任何证明和材料。”

      附:项目备案、核准、审批流程图 .doc

邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心 发改委制作与维护
联系电话:0377-62121321 email:dzfgwbgs@163.com 豫ICP备14015531号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 17:54:09