设为首页 | 加入收藏
   首 页   环保动态    法规文件    政府信息公开   环境标准    环保业务   在线服务   政民互动
 
  站内查询:
 
首页 >> 法规文件




邓州市环境保护局排污许可证管理制度
发布时间: 2015-11-23     信息来源: 邓州市环保局

邓环〔201447号

邓州市环境保护局排污许可证管理制度

为加强我市污染源监督管理,控制和减少污染物排放,规范排污许可行为,根据《河南省排污许可证分级管理办法》(豫环文〔2014〕14号)和《关于进一步规范排污许可证管理工作的通知》(豫环文〔2014〕22号),并结合我市实际,特制定本制度

一、强化思想认识,依法据实发放排污许可证

高度重视排污许可证发放工作。排污许可证的发放是实行总量控制、改善环境质量的一个重要手段,我们应高度重视,严格按照《河南省排污许可证分级管理办法》的规定,认真核查、核算重点排污单位污染物排放种类和排放量,依法、据实发放排污许可证,并严格按照规定对辖区内的重点排污企业做到应发尽发。

邓州市重点排污单位名录,是在河南省重点排污单位名录的基础上,根据环境容量、主要污染物排放总量控制指标的要求以及排污单位排放污染物的种类、数量和浓度等因素,经过局属各单位、机关各科室反复筛选确定的。    

    二、强化分级管理,提高排污许可证行政审批效率 

(一)落实排污许可证发放分级管理规定

    按照省环保厅要求,市环保局负责下列排污单位的排污许可证的审批颁发:

(1)省环保厅权限范围之外的造纸、印染、化工、电力、水泥等企业的排污许可证的审批颁发;

(2)拟上市企业的排污许可证审批颁发。

(二)简化程序,提高排污许可证审批效率

进一步简化排污许可证审核发放程序。新申请企业,受理条件和申请材料进一步简化;企业在行政许可期间更换排污许可证的,主要污染物排放未发生超总量或超浓度控制标准,群众举报行为及其他行政处罚的;未进行重大技术改造、排放总量和浓度未出现大的变化的,环境保护主管部门不再组织专家进行现场核查,不召开排污许可证技术审查会议,只对申报材料进行核实。符合要求的,直接换发排污许可证;不符合要求的,告知企业补充材料,补充材料符合要求后换发排污许可证。

压缩审批时间,提高办事效率。按照公开、公平、公正、便民原则,提供优质服务,提高办事效率。对材料齐全、符合规定审批条件企业的排污许可申请,环境保护行政主管部门应当在20日内做出行政许可决定。对材料不齐的,应于受理后5日内,一次性告知企业;对不符合规定审批条件的,不予颁发排污许可证,并书面说明理由告知申请人。公开办事程序、受理条件、办理结果等相关事项,主动接受监督。

(三)采取措施,按时完成排污许可证办理工作

统筹兼顾,及时通知本行政区域内有关排污单位,按照《河南省排污许可证分级管理办法》相关规定,完成年度重点排污单位排污许可证的办理工作。排污许可证正本应悬挂于主要办公场所或主要生产经营场所。 禁止涂改、伪造、出租、出借、买卖或者以其他方式擅自变更转让排污许可证。排污单位应当自觉接受环境保护行政主管部门的监督检查。 

三、强化发放管理,建立排污许可证备案制度

(一)要加强对排污许可证的管理,要求建立专门的排污许可证管理台账,规范管理档案,做到一企一档。

(二)健全联动机制,每月第5个工作日前,排污许可证管理部门应将上月审批通过的排污许可证企业的信息,向环境监察大队、环境监测站和环境监控中心通报;各相关机构按照管理权限对重点排污单位履行排污许可证情况进行动态管理(职责分工参照省环保厅《关于关于进一步规范排污许可证管理工作的通知》(豫环文〔2014〕22号)执行)。

(三)建立完善排污许可证备案制度。按照省厅文件要求, 要及时公开排污许可证办理情况信息,包括企业名称、所在地、排污许可证号、联系人及联系方式、有效期限、排污口名称、主要排放污染物名称、排放浓度限值和排放总量限值。按要求填写《河南省排污许可证备案表》,将上月办理的排污许可证情况于每月5日前,报省环保厅总量处。

四、强化执法监管,规范持证企业排污行为

要将排污许可证作为日常环境监督管理的重要内容。将污染物排放单位是否遵守许可事项作为环境监管主要内容,做到持证排污,按证排污,结合在线自动监测数据及监督性监测数据等,对排放污染物许可证许可的总量与浓度控制标准进行现场监督检查,严格控制排放污染物企业超总量、超标排污的行为。

环境监察大队要对重点排污单位履行排污许可情况进行监督检查和违法查处,严厉打击无证、超总量、超标排污行为。
 

邓州市环境保护局    

2014年5月4日    

   

版权所有: 邓州市政府信息中心 邓州市环境保护局主办    地址: 邓州市北环路236号 豫ICP备14015531号

联系电话: 0377-62194866    邮编: 474150    Email: dzhbbgs@126.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:10:07