设为首页 | 加入收藏
   首 页   环保动态    法规文件    政府信息公开   环境标准    环保业务   在线服务   政民互动
 
  站内查询:
 
首页 >> 法规文件




邓州市环境保护局关于全面落实行政执法责任制的意见
发布时间: 2015-11-23     信息来源: 邓州市环保局

邓环〔201555号

邓州市环境保护局

关于全面落实行政执法责任制的意见

局机关各科室、局属各单位

为贯彻党的十八届三中、四中全会和省委九届九次全会精神,全面推进依法行政,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的环保行政执法体制,推动我市环保系统严格规范公正文明执法,提高环保执法效能,改善环境质量,根据《河南省人民政府办公厅关于全面落实行政执法责任制的意见》(豫政办〔2015〕42号)精神,现就全面落实环保行政执法责任制提出以下意见。

一、充分认识全面落实环保行政执法责任制的重大意义

党的十八届三中全会提出了建设法治政府和服务型政府的宏伟目标,四中全会提出了要加快建立职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,省委九届九次全会通过的《关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》对我省法治政府建设作出了具体部署。全面落实行政执法责任制是建设法治政府的重要内容和具体抓手。多年以来,我市环保系统认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于推行行政执法责任制的有关要求,梳理执法依据,分解执法职权,厘清执法责任,开展行政执法责任追究和评议考核,取得了良好效果。但从总体上看,仍存在执法责任不够明确、执法责任落实不够到位、执法行为不够规范等问题,执法规范化水平和执法效能还有待进一步提高。要充分认识全面落实行政执法责任制既是建设法治政府、法治环保的政治要求,也是环保部门依法履行职责、严厉打击环境违法行为、服务经济发展的现实要求。要坚持问题导向,采取有力措施,加大工作力度,推动环保行政执法责任制全面落实,努力实现严格规范公正文明执法。

二、进一步明确环保行政执法责任

(一)进一步明确执法任务。结合法律、法规、规章的立、改、废和机构职能,认真梳理行政执法依据,进一步核定本单位执法权力来源、种类、范围和具体执法事项。

(二)进一步明确执法网格责任。严格按照国家和省关于加强环保监管执法的要求,进一步建立健全执法网格责任,把本部门的法定职权和管辖区域分解落实到执法机构和执法岗位,实施网格化管理。各执法岗位对所管辖网格地区及其办理执法事项的具体行为负责。

(三)进一步明确执法环节责任。进一步按照查处分离、主办协办、程序完善的原则,明确各执法环节的具体责任。现场执法人员对调查取证的全面性、客观性、合法性负责,案件审查人员对案件的合法性审查负责。

(四)进一步明确信息公开责任。所有行政执法事项要按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,除依法应当保密的外,均应全面公开。要公开执法依据、执法标准、执法时限、执法流程及相对人权利,广泛接受社会监督。

三、进一步完善行政执法制度机制

完善的环保行政执法制度是落实环保行政执法责任制的根本保障。把执法制度建设作为全面落实执法责任制的首要工作,多措并举,加快完善执法主体、执法程序、执法记录、执法文书标准,全面规范执法行为,进一步提高执法质量。

(一)进一步规范梳理执法主体。环保部门是环境保护行政执法主体。法律、法规、规章规定可以委托执法的,环保部门应书面委托具体执法事项。严格实行行政执法人员资格管理持证上岗制度。

(二)进一步完善行政执法程序。根据新法新规修订完善行政许可、检查、指导、处罚、强制、事故应急等执法程序,制定执法流程,通过本部门门户网站向社会公开。制定完善按日连续处罚、查封扣押、限制生产、停产整治的具体流程和文书,更好地推进新法新规的贯彻执行。

(三)进一步落实行政裁量权基准制度。严格落实行政裁量权基准制度,落实案件集体审议制度,保证执法裁量的合法、合规。

(四)进一步完善执法全过程记录制度和执法公示制度。加强执法信息化建设,制定完善执法全过程记录、跟踪、监控制度,完善行政执法公示制度,进一步提高执法规范化水平。

四、进一步加强行政执法监督

进一步完善执法权力制约机制,加强执法监督,促进依法履职。进一步完善权力制约。进一步建立完善内部约束机制,实行分级授权、分岗设权、定期轮岗,防止权力滥用。严格执行重大执法决定法律审核及集体研究制度,积极推进执法信息化建设,用信息化规范制约执法权力,规范执法行为。进一步健全执法监督机制。法制机构为本部门依法行政监督机构,要不定期对执法责任落实情况进行检查,开展执法抽查、执法案卷评议活动,进行执法调研,发现并研究解决普遍性执法问题。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各科室、各二级单位要把全面落实环保行政执法责任制工作摆在重要议事日程,形成局长亲自抓,分管领导具体抓,有关科室(二级单位)要各司其职、各负其责,共同做好全面落实环保行政执法责任制相关工作。要经常检查工作推进情况,研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保环保行政执法责任制各项工作扎实开展。

(二)推进制度创新。结合工作实际,加强调查研究,及时总结经验,注重改革创新,不断探索全面落实环保行政执法责任制的新思路、新方法,逐步建立全面落实环保行政执法责任制的长效机制,不断推进执法制度化、规范化、标准化建设。

(三)加强执法问责。认真落实主体责任,对环境监察大队及其执法人员履职情况进行经常性的监督检查,发现违法违纪行为的,要依法依规严肃查处,追究责任。

2015年7月30日    

   

版权所有: 邓州市政府信息中心 邓州市环境保护局主办    地址: 邓州市北环路236号 豫ICP备14015531号

联系电话: 0377-62194866    邮编: 474150    Email: dzhbbgs@126.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:10:07