设为首页 | 加入收藏
   首 页   环保动态    法规文件    政府信息公开   环境标准    环保业务   在线服务   政民互动
 
  站内查询:
 
首页 >> 法规文件




中共邓州市环境保护局党组关于印发《邓州市环境保护局反腐倡廉制度建设年活动实施方案》的通知
发布时间: 2015-11-23     信息来源: 邓州市环保局

邓环组〔20135号

中共邓州市环境保护局党组

关于印发《邓州市环境保护局反腐倡廉制度建设年活动实施方案》的通知

局机关各科室、局属各单位:

    现将《邓州市环境保护局反腐倡廉制度建设年活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

中共邓州市环境保护局党组    

2013年5月8日      

邓州市环境保护局反腐倡廉制度建设年

活动实施方

为大力推进环保局反腐倡廉制度建设,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的重要作用,按照九届省纪委三次全会、五届南阳市纪委三次全会和十二届市纪委三次全会精神,环保局党组决定在全系统开展反腐倡廉建设年活动,制定如下实施方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持有漏必堵、有章必建的原则,以改革创新为动力,以制约和监督权力为核心,以建立健全惩治和预防腐败制度体系为重点,以提高制度执行力为根本,以开展制度建设年活动为抓手,全面推进反腐倡廉制度建设,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,建设丹江口库区区域中心城市提供有力的制度保障。

    二、目标任务

    通过开展反腐倡廉制度建设年活动,进一步强化反腐倡廉制度建设意识,健全反腐倡廉制度体系,加大反腐倡廉制度执行力度,逐步形成齐抓共管反腐倡廉制度建设新格局,努力做到制度建设与业务工作共同发展、相互促进。

    (一)找准部门权力运行的制度漏洞。通过广泛征求意见、剖析腐败案件,实事求是地找出每项权力运行容易发生腐败问题的制度漏洞。

    (二)制定堵塞漏洞的制度建设规划。分清轻重缓急,列出年度内反腐倡廉制度建设项目计划及近三年的项目规划,明确责任领导、责任单位、完成时间。

    (三)年度内制定出台有分量的制度。局机关各科室、局属各单位都要在制度建设年活动期间,针对权力集中的重点部位和腐败易发多发的关键环节出台有效管用的制度。

    (四)向社会公开反腐倡廉制度。按照有关法律、政策规定,对本单位所有反腐倡廉制度可以公开的,要通过一定形式和渠道予以公开,方便人民群众查询、监督。

    三、组织领导

    反腐倡廉制度建设年活动坚持分级负责、条块结合、上下联动、整体推进的原则,由各单位、各科室负责落实。局纪检监察室负责组织协调、监督检查、考核验收。

    四、方法步骤

    环保局反腐倡廉制度建设年活动从2013年5月至2014年3月,按以下四个阶段进行:

(一)动员部署(2013年5月上旬前)

5月6日对全系统开展反腐倡廉制度建设年活动进行动员部署。于5月20日前将动员情况、实施方案、领导机构报局反腐倡廉制度建设年活动办公室。

    (二)制度建设评估(2013年5月中旬至6月底)

    1、查找制度建设漏洞。机关各科室、局属各单位要通过多种形式、多种渠道,广泛征求机关内部、人大代表、政协委员、人民监督员、服务,对象、专家学者等方面对本单位的意见和建议,认真分析研究近五年来本单位发生的腐败案件,剖析腐败现象和不正之风易发生多发的部位、环节和制度及成因,找准本单位反腐倡廉制度建设缺陷。

    2、制定制度建设规划。各单位要在广泛征求意见、剖析腐败案例的基础上,对本单位反腐倡廉制度建设进行评估,提出需要重点解决的问题和建立完善的制度,明确落实各项任务的责任单位、责任人和完成时限。各单位于5月3 1日前将制度建设评估报告(包括征求意见、典型案例、制度建设责任落实、制度漏洞、制度立项规划及完成时限等)及反腐倡廉制度建设分类目录表,报局反腐倡廉制度建设年活动办公室。

    3、对制度建设评估报告进行评议。局纪检组要将重点部门的制度建设评估报告在一定范围内进行评议,并将评议重点反馈给被评议单位。对敷衍应付、群众评议意见较为集中的评估报告,进行通报批评并督导有关单位重新开展制度建设评估。

    (三)健全完善制度(2013年7月初至2014年1月底)

    1、落实制度建设规划。各单位按照制度建设评估报告提出的制度建设及制度立项规划逐条逐项责任分解到人,明确完成时限,认真抓好落实。

    2、完成法规清理。根据制度建设评估报告,对现有反腐倡廉制度进行全面清查审查,该废止的要及时予以废止,该修订的要及时修订,该完善的要及时制定配套措施。

    3、检查制度建设项目落实情况。局纪检组要采取简便易行、科学有效的方法,对重点部门反腐倡廉制度建设规划项目落实情况进行督导检查。

    (四)检查考核(2014年2月初至3月底)

1、单位自查。各单位要对反腐倡廉制度建设年活动进行全面自查和总结,重点自查和总结制度建设年活动目标任务落实情况,特别是制度建设领导体制和工作机制是否建立、制度建设规划项目完成情况及本单位反腐倡廉制度建设的总体评估。各单位于2014年2月5日前将反腐倡廉制度建设年活动总结报局反腐倡廉制度建设年活动办公室。

2、抽查考核。局纪检组将组织专门人员采取适当形式对重点单位开展反腐倡廉制度建设年活动情况进行抽查考核。

    3、接受人民群众评议监督。局纪检组负责对重点单位反腐倡廉制度建设年活动成果在一定范围内进行评议,接受监督。对工作不认真、走过场和群众评议意见集中的单位,进行通报批评,限期整改,且不得参加反腐倡廉制度建设年活动先进单位评选。

    4、评比表彰。各单位反腐倡廉制度建设年活动成果及人民群众评议情况,评出反腐倡廉制度建设年活动先进单位和先进个人;按照“政治性、科学性、针对性、创新性、实效性、推广性”的标准,评出“反腐倡廉好制度,予以通报表彰。

    五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。制度建设是反腐倡廉建设的重要任务和根本保障,制度建设年活动是推进反腐倡廉建设的重要举措。各单位要高度重视,加强组织领导,列入重要议事日程;主要领导同志要切实履行职责,亲自抓,负总责。要制定具体实施办法,明确工作责任,严格工作要求,确保活动顺利开展。坚持把制度漏洞找准、把规章制度建好,努力取得实实在在的效果。局纪检组要在局党组的统一领导下,充分发挥组织协调作用,协助党组抓好反腐倡廉制度建设年活动。

(二)突出重点,注重创新。各单位要结合实际,突出重点,深化改革,着力创新,全面推进反腐倡廉制度建设。要以规范、制约、监督权力运行为核心,以领导干部为重点,围绕落实党风廉政建设责任制,围绕推进转变干部作风、治理奢侈浪费,围绕防治发生在群众身边的腐败现象和不正之风,围绕推进腐败现象易发多发重点领域和关键环节的改革,进行反腐倡廉制度创新,,切实把权力关进制度笼子里,确保权力运行规范、公开、有序,防止权力滥用。

(三)严格督查,注重实效。各单位要把是否堵塞制度漏洞、促进制度落实、推动工作开展作为检验制度建设年活动成效的重要标准,加强督促检查,及时掌握活动进展情况,指导反腐倡廉制度建设年活动健康有序开展,切忌搞形式、走过场。要坚持典型引路,发挥示范带动作用,对领导重视、措施过硬、效果明显的要予以表扬;对敷衍塞责、弄虚作假、搞形式、走过场的,要严格追究责任,督导限期整改。要注意研究新情况,发现新问题,总结新经验,探索新对策,创建新制度,形成新机制。

   

版权所有: 邓州市政府信息中心 邓州市环境保护局主办    地址: 邓州市北环路236号 豫ICP备14015531号

联系电话: 0377-62194866    邮编: 474150    Email: dzhbbgs@126.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:10:07