设为首页 | 加入收藏
   首 页   环保动态    法规文件    政府信息公开   环境标准    环保业务   在线服务   政民互动
 
  站内查询:
 
首页 >> 他山之石




法国 政府引导倡节能
发布时间: 2012-12-18     信息来源: 邓州市环保局

在法国各种展览会上,一个与该展览会主题似乎无关,但却以宣传演示节能、环保和可持续发展技术为主题的大展台总能吸引参观者的关注。这个展台是法国环境与能源控制局设立的,它的展台出现在全国所有大小展会上,甚至街头和一些公共场所。

环境与能源控制局工作人员介绍说,法国的环境政策在最近25年才逐步确立。早在1971年法国便设立了自然和环境保护部,职责是协调其他各部的环保工作。1990年底政府批准了《国家环境计划》,环境管理部门还进行了一次大规模的改革,设立了26个隶属中央的地区环境管理局,成立“环境与能源控制局”。从2002年起,法国将环保的重点放在可持续发展方面。

环境与能源控制局的具体工作是什么呢?简单地说,就是针对个人和企业,进行宣传、鼓励、协调、引导并干预有关环保和节能方面的科研与普及活动。其地位是一个在“相关部委支持下的公共机构”。

环境与能源控制局拥有一定的财政和技术干预手段。如,它可直接向个人和企业发放与该局环保和节能研究或普及新技术课题相关的补贴资助,或提供课题贷款。该局还有权依法向有关行政部门要求安装某些节能环保设施,并收集相关信息数据。由于以信息交流和技术开发推广为主要任务,该局在全国的800名工作人员中,330多人都是工程师,在其3亿欧元的财政总预算中,有2.3亿欧元用于直接干预行动和科研。该局还可以某种合作方式寻求企业或个人的资助。

专家举例说,太阳能热水器是节能环保新技术,但个人维护起来太麻烦。该局专家们研究后,除了拿出具有长期经济效益吸引力等方面的配套税收财务政策方案交给政府有关部门外,还一边推广热水器,一边推动有关企业成立专门的热水器运行维护服务公司,用户只需交一定费用,根本不用管房顶上的热水器。这样一来,法国房顶上的太阳能热水器也就日益多起来。由此可见,政府机构在节能环保事业中确实能够发挥有效推动的作用。

   

版权所有: 邓州市政府信息中心 邓州市环境保护局主办    地址: 邓州市北环路236号 豫ICP备14015531号

联系电话: 0377-62194866    邮编: 474150    Email: dzhbbgs@126.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:10:04