设为首页 | 加入收藏
   首 页   环保动态    法规文件    政府信息公开   环境标准    环保业务   在线服务   政民互动
 
  站内查询:
 
首页 >> 他山之石




用绿色和环保向生命致敬
发布时间: 2017-04-06     信息来源: 邓州市环保局

破除殡葬陋习,倡导节地生态葬,贵在坚持,顺势引导

 

印度诗人泰戈尔在《飞鸟集》中说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。无论是殡葬、祭扫模式的选择,还是人们关于“死不起”的喟叹,清明前后,总绕不开有关生死的议题。

如今在深圳,越来越多的市民接受节地生态葬式,生态葬的数量逐年攀升。据市殡管所相关负责人介绍,截至目前,深圳举行了37次骨灰海葬及11次骨灰树葬活动,已将36892具骨灰撒入大海或深埋树下。

说起身后事,尤以唐伯虎的《桃花歌》最为豁达:“不见五陵王侯墓,无花无酒锄作田”。从这个角度讲,实行生态葬也是一种洒脱和诗意的选择。深圳越来越多人选择节地生态安葬方式,这是回归自然、绿茵后人环保理念的体现,表明绿色殡葬观念逐渐深入人心。

推行节地生态葬,能提高土地利用率,保护生态环境,节约殡葬成本,能产生较大的社会效益。去年,民政部等九部门就联合推出了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,各地积极响应,相继出台了实施意见和办法,通过更多惠民殡葬政策,鼓励城乡居民选择节地生态安葬。深圳1998年开始举行海葬,2008年开始举行树葬,目前,已形成海葬、树葬、草坪葬、花坛葬、塔葬、壁葬、骨灰寄存等形式多样的节地生态葬法。此外,每一个在深圳去世的人,其骨灰可在市殡仪馆的追思苑免费寄存10年。并且,海葬、树葬、草坪葬、花坛葬都是零花费的。深圳的殡葬越来越回归公益性,深圳是用绿色和环保向生命致敬。

当然,也要看到,受“厚葬”、“入土为安”等传统观念影响,在“脸面”和从众、攀比心理的支配下,还有很多人依旧选择入墓立碑的丧葬方式。而要提高生态葬的公众参与度,就要进一步营造包容、开放的舆论环境,转变民众的殡葬观念,使生态葬渐渐成为主流。同时,出台生态葬的补贴政策,明确奖励方式也能起到促进作用。

破除殡葬陋习,倡导节地生态葬,贵在坚持,顺势引导。我们相信,在不久的将来,生态葬会被越来越多的深圳人理解和接受。

 

   

版权所有: 邓州市政府信息中心 邓州市环境保护局主办    地址: 邓州市北环路236号 豫ICP备14015531号

联系电话: 0377-62194866    邮编: 474150    Email: dzhbbgs@126.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/15 09:10:09