首页     新闻动态      走进花洲      政府信息公开      招商引资     城建管理      基层党建      办事指南      政民互动
  当前位置: 首页 >> 结对帮扶

机制创新,难事不难----花洲街道办事处环卫体制改革做法
发布日期: 2012-10-24         信息来源: 花洲街道办事处       编辑人: 裴坤

 

机制创新,难事不难

——花洲办事处环卫体制改革的做法

花洲街道办事处位于邓州市市区东半部,临湍河南岸,是邓州市行政区和经济文化商业贸易中心。辖南桥店、春风阁、大东关、小东关、张白、陈湾、三里阁、建设街、前进街9个居委会,81个居民小组,面积9.4平方公里,辖区居住人口11万余人。

一、改变思路   创新机制

1、花洲办事处环境卫生工作,以前采取由九个居委会负责各自辖区的办法进行清扫。即:由居委会负责清扫辖区各路段和居民区,环卫工人由各居委会自行招聘,环卫设施由各居委会自行配置,办事处统一监督管理。由于管理水平低,各自为战,人员素质参差不齐,加之投入不足,灰、脏、乱等现象十分严重,路段清理不及时,背街小巷垃圾堆积情况严重,卫生死角很多,给群众生活带来不便和影响,在一定程度上也影响了花州办事处的整体形象。在环卫工作中虽然出力不少,但成效不大。

2、加强市容环境卫生工作,提升城市品位和现代化水平,既是建设文明城市、优化投资环境、加快经济发展的客观需要,更是改善人居环境、提高生活质量、代表人民群众根本利益的迫切要求。因此,今年以来,办事处党政班子高度重视此项工作,我们按照“坚持发展是前提,以人为本是核心,提高素质是关键,日常管理是基础,创新机制是动力”的总体思路,在市委、市政府的正确领导下,从今年10月以来,靠新形势催生出新机制,以新作风打开新局面,用新机制创出新路子,以建立环境卫生长效管理机制为目标,以环卫体制改革为突破口,下定决心改变城区环境卫生脏、乱、差的局面,面向市场,创新环卫工作运行机制,决定实行公司化运作模式,对整个辖区9个居委会进行统一管理,统一服务。使花洲办事处的环境卫生管理工作迈入了市场化、社会化、产业化的发展轨道。

自今年101日起,花洲辖区9.4平方公里范围之内除市管道路外的所有区域交由物业公司进行服务。服务内容包括为:1花洲办事处辖区内除了市环卫局负责清扫保洁路段之外所有背街小巷和居民区垃圾的清扫、清运。做到一天一清扫,一天两清运,无积存。2重点路段全天保洁,确保无纸屑、污水、塑料袋、杂草杂物等。3辖区内所有与市管主干道相交叉道路可视范围内的杂草清理,要做到及时彻底,随有随清。4辖区内的小广告,要及时清理,随有随清。5做好公厕的日常管理,粪便及时外运,夏季应及时喷药,达到无苍蝇乱飞,无蛆虫乱爬。6临时突击性工作任务,按照甲方的要求,高质量、高标准、按时完成任务。7河流、渠道河坡、河岸的杂草杂物以及垃圾,要做到及时清理清除。重点部位全天保洁。

运行短短半月以来,工作效率明显提高,服务水平明显提升,花洲城区环境质量明显提高,花洲城区面貌焕然一新。赢得了辖区群众的一致好评和赞誉。

3、根据花洲辖区的路段和区域面积,由公司进行统一的清扫保洁和服务,分成7个责任区域,根据各路段各区域的不同情况,实行定岗、定位、定标,确保每个路段有人管,每个部位有人抓,条条道路有人扫。根据路段的状况,把道路划分为2个等级,重点路段实行全天保洁,其他区域做到一天一清扫,一天两清运。严格要求清扫人员对主要路段每天早晨7:30分前必须完成第一次大清扫,完成清扫后随即转入巡回保洁。

制定了清扫保洁的标准和考核办法,强化措施,严格管理。同时实行效益与工效挂钩的激励制。

二、提升水平  打开局面

1、彻底治理城市牛皮癣的“顽症”。乱贴乱画、小广告被称为城市牛皮癣,治理难度很大,为彻底清除,投入4万元,购置了广告清洗机一台,安排4名人员专门负责此项工作,对辖区的小广告进行不间断清理,发现一个清理一个。力争使花洲辖区不出现一个小广告。

2、彻底清运积存垃圾。专门成立了有8人组成的突击队,对辖区的河道、居民区的卫生死角和积存的垃圾、杂草等进行突击清理清运。

3、对环卫工作人员分班次和“五定’(定人、定岗、定责、定路段、定标准)来规范管理,严格执行绩效考核办法。由环卫处将职工划责任到7个片区,并专门成立考核组,进行早、中、晚考核,对于人员不到位、卫生不达标的立即责成整改,整改后仍不合格的,依据规章制度和具体情况进行处罚,当天考核当天发处罚通知,每天累计,到月底召开考核会,按考核结果发放工资。

4、严格要求清扫人员对主要路段每天早晨7:30分前必须完成第一次大清扫,每天进行两次大清扫。完成每天城区道路、街道、人行道等的大清扫后,清扫人员随即转入卫生巡回保洁,力所能及的保证街道、道路的卫生整洁,做到垃圾日产日清。加强环卫队伍建设,不断提高队伍战斗力执行力。

、时间虽短,效果明显

通过新的机制运行半个月以来的情况看,取得了明显的成效。辖区的卫生死角的积存垃圾得到有效清理和清运,每天产生生活垃圾清理速度的明显加快,基本实现了白天无积存垃圾的目标,小广告的治理也初现成效。

下一步,我们将进一步抓好制度建设,做好环卫设施配套,完善长效机制,加大巡视力度,强化监督检查,每月对物业公司进行一次考评,督促其高质量、高水平快速推进各项工作,实施精细化管理,提高工作质量和效率,同时加大宣传、教育和引导,不断增强市民的城市意识、卫生意识,给广大市民提供一个优美、舒适的生活环境,打造一个整洁、文明、生态、宜居的新花洲。

 



   
友情链接:  

版权所有:邓州市政府信息中心 花洲街道办事处主办  地址: 邓州市古城路435号
联系电话:0377—83992307  邮编:474150

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/02/19 16:17:02