首页     新闻动态      走进花洲      政府信息公开      招商引资     城建管理      基层党建      办事指南      政民互动
  当前位置: 首页 >> 通知公告

花洲街道办事处2019年政府信息与政务公开工作总结
发布日期: 2020-01-21         信息来源: 花洲街道办事处       编辑人: hzjdbsc

 

花洲街道办事处2019政府信息与政务公开工作总结

2019年,花洲街道办事处严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《邓州市人民政府办公室关于印发邓州市2019年政务公开工作要点的通知》(邓政办〔2019〕62号)要求,按照政府信息与政务公开工作的统一部署,全面认真梳理、总结本辖区和部门政府信息和政务公开工作情况,同时结合我处实际,深化政务公开、加强政务服务,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了全处各项工作的开展,取得了明显的效果。现将2019年政府信息和政务公开工作总结汇报如下:

一、政府信息与政务公开工作概述

1、加强组织领导,完善工作机构。为进一步推动办事处政务信息与政务公开工作办事处完善了街道政府信息与政务公开工作领导小组,并将政府信息与政务公开工作纳入办事处班子会议议程,实行专人负责制。由街道党工委副书记任组长街道纪工委书记任副组长,领导小组下设办公室在党政办公室,各中心站所负责人任成员,吴超锋同志负责统筹协调编制政府信息公开内容社区也成立由社区主任任组长的政府信息与政务公开工作领导小组,落实专人进行资料收集、整理,认真开展政府信息与政务公开工作。

     2、建立规章制度,落实公开内容。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《邓州市人民政府办公室关于印发邓州市2019年政务公开工作要点的通知》(邓政办〔2019〕62号)要求,我办事处制定了《花洲街道政府信息公开制度》,明确了政府信息与政务公开范围和信息发布责任部门制定了政府信息与政务公开信息审查流程、依申请公开流程和信息公开月报、年报制度。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3优化政务公开平台,提高政府信息与政务公开水平充分利用邓州市政府、街道办事处信息公开网站、微信公众号,使其作为街道和辖区内社区政府信息与政务公开的主要平台。加大电子政务建设力度,要求各社区配备电脑室,方便群众上网查询,群众可以上网查阅邓州市政府网站的政府信息与政务公开专栏;另外,办事处、社区还统一安装了社区宣传橱窗,及时更新政府信息与政务公开内容。

二、政府信息和政务公开内容。

2019年,我办事处主要采取公开目录、新闻媒体、邓州市人民政府门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:花洲街道主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、街道办事处各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)公开内容

花洲街道主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、街道办事处各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等

 )公开形式

    我办事处信息可以通过政府公报、新闻发布、新闻媒体、公开资料、公开栏、微信公众号、其他等8类公开形式进行公开。

(三)重点公开内容。

一是在“机构信息”中重点对花洲街道情况和街道下设各站、所职能部门及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就经济发展、重点项目建设等重点工作进行了信息公开。三是在领导班子及分工”中公开了现任花洲街道党政班子主要领导情况和工作分工情况。

    三、依申请公开政府信息情况

2019年,我办事处没有依申请公开政府信息办理事项。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我街道严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

、存在的薄弱环节

一是政府信息与政务公开深度和广度拓展不够;二是政府信息与政务公开存在着程序还不够规范,措施和方法单一。三是网站信息更新不及时,没有做到每日更新。四是对工作人员尤其是社区居委会信息员的理论培训和业务培训不够。

、下一步工作措施

是紧紧围绕实施政府信息公开工作,积极通过新媒体多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在花洲街道形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。二是加强对政府信息和政务公开工作人员尤其是社区居委会信息员的理论和业务培训。是继续抓好政府信息与政务公开的深化提高。加强对政府信息与政务公开的监督检查,坚持把政府信息与政务公开与行政审批、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促进政府信息员与政务公开经常化、制度化。是继续抓好政府信息与政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等都要进一步规范,完善政府信息与政务公开工作制度,全面提升政府信息与政务公开的档次和水平。是继续抓好政府信息与政务公开的探索创新。积极适应新形势和政府工作的新要求,在政府信息与政务公开的各个环节大胆试验,总结新经验,提出新办法,加快发展电子政务,进一步探索和完善政府信息与政务公开运行机制,坚持在发展中深化,在深化中提高,不断把我办事处政府信息与政务公开推向深入,不断提高办事处的政府信息与政务公开工作水平,为建设新时代丹江口库区区域中心城市作出更大的贡献。

                                 花洲街道办事处

2020110

 



   
友情链接:  

版权所有:邓州市政府信息中心 花洲街道办事处主办  地址: 邓州市古城路435号
联系电话:0377—83992307  邮编:474150

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/21 09:35:02