首页     新闻动态      走进花洲      政府信息公开      招商引资     城建管理      基层党建      办事指南      政民互动
走进花洲
花洲概况
走进社区
花洲教育
花洲风采
走进花洲
当前位置: 首页 >> 走进花洲
     花洲街道办事处位于邓州市城区东部,临湍河南岸,是邓州市行政区和经济文化商业贸易中心。辖南桥店、春风阁、大东关、小东关、张白、陈湾、三里阁、建设街、前进街9个居委会,81个居民小组,面积9.4平方公里,人口6.1万人。辖区内有南桥店非公有制经济试验区、古城路步行商贸一条街,并有北环、新华、仲景、团结、人民路5条横街;三贤路、古城路、文化路、教育路、穰城路、东环路、北京大道7条纵街等。另外辖区内有市直一级单位30家,有高中3所、初中3所、小学8所,卫生院及村卫生所、个体诊所91家。
    花洲街道办事处先后被南阳市授予“小康乡镇”、“科技示范乡镇”、“乡镇企业明星乡镇”、“特别试点乡镇”、“社会治安综合治理先进单位”、“计划生育先进单位”等,花洲街道党工委获得邓州市“五好”乡镇党委称号。
    2011年来,办事处在市委、市政府的正确领导下,坚持科学发展观,紧紧围绕“三市”建设目标,以“三抓”统揽工作全局,坚持大气开放,创新机制,研究方法,着眼重点,全力突破,实现全处经济和社会事业又好又快发展。今年完成生产总值27.63亿元,同比增长21%,实现增加值9400万元;入库税金1000万元,占全年目标的112%,同比增长11%;地方财政收入1000余万元;完成固定资产投资12.08亿元,同比增长48%;居民人均可支配收入4200元,同比增长5.6%;人口自然增长率控制在4.8‰以内,各项主要工作均取得了较好的成绩。
    结合本年度的工作重点和实际情况,为了抓住重点,突破难点,强化亮点,花洲街道办事处力争在城市建设上以服务大局为重点,在“城中村”改造上有所突破;力争在环卫管理上以综合管理为重点,在文明小区、文明路示范点建设上有所突破;力争在组织建设上以基层组织建设为重点,在创新社会管理上有所突破;力争在信访稳定上以深入基层解决问题为重点,在控制越级上访特别是赴省进京上访上有重大突破;力争在在工业项目上以发展工业为重点,在骨干企业进园区上有所突破。

    一、城市建设工作

    今年,花洲街道办事处城建工作的重点是全面配合市各项重点城市建设工程,完成土地收购储备、古城路改造工作,继续做好军张营拆迁与团结中路拓宽改造工作,确保市第一人民医院、中医院新址顺利建设;全力以赴地支持与配合市委市政府“三馆一中心”的建设重点工程,做好征地、拆迁安置等各项工作。同时,通过实地深入察看,走访群众与细致认真的调查研究,在全处居委会内选定开展“城中村”改造的试点,试点严格按照城市总体规划与当地居民主要意愿相结合的方式进行开展,做到以点带面,从小到大,逐步推进,最终在“城中村”改造上实现全面突破。
    大东关城中村改造地址位于新华路与文化路交叉口西北角,地理位置优越,经济相对繁华,人流量大,其南北长100米,东西宽98米,占地面积约15亩,城中村改造涉及拆迁51户,达200余人,其中临街门面18户,共计48间,普通民宅33户,共计180余间。改造投资大约1.6亿元,建筑8层,地下2层,地面6层,建筑面积达4万多平方米,老城改造后,将建成花洲大型商贸购物广场,其成为集购物、休闲、娱乐,餐饮、健身为一体的一流综合性商场。改造按照“以人为本,大局和谐,诚信至上,合理补偿,承诺公开,监督有力”的原则,加上方法灵活,政策优惠,政府支持到位,有组织、有计划、有步骤、有措施地积极稳妥推进,拆迁基础工作取得了实质性的进展,目前已开工建设,这迈出了我处城市建设关键性的一步,这项举措对当地经济的发展,扩大职工的就业,城市景观的美化及居民生活水平的提升必将起推动作用。

    二、环卫整治管理

    办事处重点强化对辖区清洁工的工作情况、垃圾堆积、公厕管理及背街小巷硬化情况进行日常监督检查,同时,在全处开展打造示范路和文明居民小区活动。示范路做到道路平整干净无黄土裸露,无违章乱搭乱建,无垃圾积存;有固定垃圾倾倒点和标志;道路两侧门店门前自行车摆放有序;有示范道路标志牌。文明居民小区内道路全部硬化,无杂物堆放,无乱贴乱画;有花草树木和宣传栏、宣传标语;安装有路灯和摄像头;有示范小区标志牌。
    花洲街道办事处为了打造城市名片,搞好城市亮点,持之以恒的搞好背街小巷硬化建设,其中硬化道路650条,面积56万平方米,加上各种基础设施的配套,投入资金达4300余万元。我处辖区内聚财路、沿河北路、鸳鸯一路、滨河路等背街小巷的硬化建设初见成效。聚财路位于三贤路和文化路之间,公园西大门对面,地理位置重要,人流量大,属交通要道。聚财路全长1000米左右,路宽16米,我处投入大量人力物力及资金150余万元,现已安装路灯30盏,设立居民道路管理公约牌2个,路标4个,游园2个,各项健身器材应由俱全,活动垃圾箱1个,全面铺设彩板,修整路面,改造路沿石不规则的现状,提升路面质量,美化亮化城市环境,这开创了城市背街小巷道路高标准建设的首例,势必对推动我处城市建设快速发展,提升城市品位,优化居民生活环境具有很强的现实和长远意义。

    三、组织创新社会管理

    办事处党委积极与市委组织部等部门协商研讨,尝试在全处辖区内蓝湾嘉园、财富世家、电力家园、阳光嘉园等新建居民小区,组织小区内的居民党员,筹建小区基层组织,将新建小区的党员全部纳入基层组织管理体系;同时,办事处以创建文明居民小区为契机,与市民政、城建、公安、房管等相关职能部门进行沟通联系,共同研讨新建居民小区创新社会管理机制的可行性方案,在部分条件成熟的新建小区进行基层组织与新型社会管理体制的试点探索。
    1、独立建支。财富世家规模较大,一期工程504户,入住420户,居住人口1350人,党员人数321人,配套设施齐全,制度管理规范,且有一定影响力和知名度。同时,小区建立了相应学习和活动场地,具备单独建立党组织的条件。财富世家小区创建小区党支部,党组织关系直接隶属于街道党委,支部成员通过召开小区全体党员大会投票选举产生。
    2、属地管理,规范纳入。新建财富世家小区的党小组直接纳入到邻近社区居委会党支部进行管理,以便资源共享,规范管理,有利于辖区内公共设施、活动场所的合理利用,便于支部开展各项活动。
    3、明确职责任务,提升管理水平。财富世家党支部坚持党的领导,宣传党的政策、方针、路线;注重小区文化和小区文明程度的提高,加强对小区环境的优化和小区综治的管理;完善小区计生社保工作,提高医疗保健水平,并协助社区居委会完成上级交办的其他事项。
 
    四、信访综治工作

    花洲街道办事处牢固树立稳定是第一责任的理念,强化责任,明确任务,实行领导干部接访制、责任倒查追究制度等制度,不分节假日天天接访,做到了“用心、用情、用力”接访,变上访为下访,沉下去,解决问题、化解矛盾,小事不出村,大事不出乡,把问题解决在基层,使全处信访稳定工作做到变被动为主动,赢得了群众的好评。全年我处完成市交办信访案件36件,查结36件,结案率100%,满意度95%,全处信访量呈逐年下降态势,特别是今年以来明显大幅度下降。
    办事处切实加强综治工作,完善了民调网络和安全网络建设,狠抓源头治理,对辖区42个市直一级单位、9所学校、9个居委会逐级签订了目标责任书,深入开展“平安花洲”创建工作,完善了民调网络和安全网络建设,在全处主要路口、重点部门、重点部位全面提高综治和控防能力,安装了视频监视系统,社区居民住户90%以上实施了技防,处、居两级组建了12支治安巡逻队,形成了社会面控制、社区治安联防、单位内部保卫的“三位一体”的治安防范格局。全处没有发生重大、特大刑事案件和恶性案件,也没有发生重大治安灾害事故。

    五、工业项目经济

    今年,花洲办事处与万德隆有限公司实现签订合同、达成意向,即将投资建设花洲大型商贸购物广场,投资资金达1.6亿元,建成后成为邓州市一流的综合性商场;引进恒奇酒厂在我处投资建厂,投入资金6000多万元,三省酒厂投资4000多万元,现已经进园区,进入成产阶段。同时完成投资600余万元的金悦汽车销售邓州分公司项目,引资总额达5.08亿元。全处预计完成生产总值30.7亿元,占全年目标的92%,同比增长15%;实现增加值7.2亿元:入库税金1017元,占全年目标的82%,同比增长14%;地方财政收入近千万元;居民人均可支配收入4360元,同比增长6.2%,新增就业人员2000余人。
    办事处结合辖区地域位置和产业优势,制定了大力扶持支柱产业的优惠政策,确立了优先发展二、三产业为支柱产业的发展思路,整合了辖区内服务业、培训业等优势产业,形成了以培训、服务、生产、营销等一条龙的支柱产业,使支柱产业规模占全处经济的50%以上;并因势利导,开展特色精品社区创建活动,先后创建了以社区服务业为主的张白“生态服务型”社区、以生产企业为王的陈湾“经济发展型”社区、以专业销售市场为主的小东关“专业市场型”社区和以加工业、副食批零为主的南桥店“综合开发”型社区,极大地促进了社区经济的飞跃发展,使从事工商业的户数占全处户数的45%以上,年产值达4.1亿元,从业人员1万余人,人均4000元以上,占居委会的总产值的67%,占全处人均总收入的90%以上。

友情链接:  

版权所有:邓州市政府信息中心 花洲街道办事处主办  地址: 邓州市古城路435号
联系电话:0377—83992307  邮编:474150

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/01 10:58:11