logo
 
政府领导 政府机构
联系政府
  信息公开目录

  组织机构      法规文件

  计划规划      预算决算

  人事信息      通知公告

  工作动态      统计数据

  采购招标      应急管理

  目标管理      局属学校

  办事指南      服务承诺

  其他事项

 
首页 >> 市政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开目录 >> 教体局
我市隆重召开2017年庆祝教师节暨教育教学质量表彰大会

录入人员: jyjzwgk 发布时间: 2017-09-19 访问次数:

 

第十八期

邓州市教体局办公室    二O一七年九月六日

 

我市隆重召开2017年庆祝教师节暨教育教学质量表彰大会

吴刚作重要讲话 罗岩涛主持会议

 

9月6日上午,邓州市2017年庆祝教师节暨教育教学质量表彰大会在市会议中心二楼会议室召开。南阳市委常委、邓州市委书记吴刚,市长罗岩涛,市纪委书记顾理,市人大副主任熊占玉,副市长王彩霞,市政协副主席齐群强,市教体局局长李莉出席会议。各乡镇(街区)党(工委)书记、主管教育工作的副职,市直各单位一把手,教体局党组成员及中层以上干部,各中心校、学区、高中及局直学校校长,受表彰的学校校长、“英才奖”获奖单位及优秀教师代表等300余人参加了会议。吴刚作重要讲话,会议由罗岩涛主持。

会上,吴刚首先代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意;向受表彰的优秀教师和先进单位,表示热烈的祝贺。就加快推进教育事业快速发展,吴刚重点强调四个方面:一要始终坚持教育优先。要牢固树立教育优先的发展战略,综合运用法规、政策、公共财政等手段,大力支持和引导教育持续发展,切实做到经济社会发展规划优先安排教育、财政资金优先保障教育、公共资源优先满足教育,使教育事业在更加充分的阳光、雨露、养分滋养下,生机勃发、枝繁叶茂。二要全面深化教育改革。要持续推进学区制改革,缩小区域内学校之间的差距,办好百姓家门口的每一所学校。加快邓州职业技术学院筹建步伐,构建现代职业教育体系,做大做强我市职业教育。积极探索运用政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励等制度,鼓励社会力量兴办教育,形成多元化办学体制,推动公办教育与民办教育互相促进、共同发展。三要着力打造教育品牌。要努力推出一批在全国有名、全省有位的一流学校、一流教师、一流校长。继续巩固和提升邓州护士、邓州幼师、邓州驾驶员、邓州数控、邓州校油泵等品牌。持续推进“名校长工程”,健全名校长培育机制,真正把爱教育、懂教育、善管理的人才选拔到校长岗位上来,把具有改革创新精神、先进办学思想,有威信、有能力的优秀人才选拔到领导班子中来。四要大力促进教育公平。要坚持城市教育与农村教育并重,合理、科学配置教育资源,不断缩小城乡、校际之间差距,努力解决好群众关心的“择校”“择班”“择师”等焦点问题。要科学调整学校布局,扎实做好薄弱学校改造,使教学设施、师资分配、资金投入等教育资源更多地向农村学校、薄弱学校倾斜。

吴刚就如何加强教师队伍建设提出了四点要求:一要秉承师道。树立职业理想,以三尺讲台服务人民,全身心地投入到教育教学工作当中,最大限度施展才智,努力做到青春不负、人生无悔。二要涵养师德。要静心教书,潜心筑业,做以德施教、以德立身的楷模,用一身正气为社会增添正能量。三要锤炼师艺。要始终坚持推进终身学习,拓宽知识视野,更新知识结构,提高育人本领,成为精于教学、善于育人的行家能手。四要富有师爱。要坚持以人为本、以生为本,从内心深处真正热爱学生,平等公正地对待每一名学生,当好学生成长成才的指导者和引路人。吴刚最后强调,各级各单位要把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,引导全社会都来关心、支持、参与教育事业发展。各级各部门和广大教育工作者要振奋精神,携手并肩,心无旁骛,奋发努力,共创邓州教育事业新的辉煌。

就贯彻落实会议精神,罗岩涛强调,要提高政治站位。牢固树立“教育优先发展”的大局意识、“加快教育发展人人有责”的参与意识和“知难而进不畏险阻”的攻坚意识。各级各部门要把教育工作当作加快发展的基石,把重视支持教育发展作为应尽的职责,及时研究解决教育改革发展中的重大问题,全力保障教育改革发展。各乡镇、各部门要结合自身实际,以主动担当的态度,抓好任务落实。在加快教育发展进程中,思路要宽,胆子要大,措施要实,重点抓好师德师风建设,不断改善教育教学条件,持续抓好教学质量提升。市督查局和市委、市政府“两办”要加大督查力度,指导相关部门和单位高效率、高标准地推进各项工作落到实处。

会上,市委常委、纪委书记顾理宣读了《邓州市人民政府关于表彰2016-2017年度优秀教师和先进教育工作者的决定》;副市长王彩霞宣读了《邓州市人民政府关于对2017年教育教学先进单位实施奖励的决定》及《邓州市人民政府关于颁发2017年英才奖学金的决定》。与会领导为受表彰优秀教师、先进教育工作者颁发了荣誉证书,为教育教学质量先进单位以及荣获“英才奖”的优秀单位颁发了奖金。

 

※※※※※※

※基层动态※

※※※※※※

穰东镇等九乡镇(街区)筹资庆祝第三十三个教师节。近日,九乡镇(街区)党委、政府隆重召开了庆祝教师节暨教育教学表彰大会,筹资表彰教学成绩突出的先进单位和个人。其中穰东镇发放奖金41.6万元、湍河办发放奖金 18.4万元、杏山旅游管理区发放奖金5万元。张楼乡筹资16.4万元、罗庄镇筹资28万元、高集镇筹资20余万元、孟楼镇筹资16万元、白牛镇筹资12万元、彭桥镇筹资10万元用于教师节表彰。

城区四小学区等六乡校召开教师节表彰大会。近日,城区四小学区、十一小学区、花洲实验小学学区、文渠镇、夏集镇、十林镇六乡校分别召开了教师节表彰大会,奖励上学年教学成绩突出的单位和个人,并对今后的教育教学工作做了具体的安排部署,进一步激发广大教师教书育人的积极性。

张村镇“双力共施”同庆教师节。一是加大奖励力度。筹资45万元,用于奖励教育教学先进单位和个人,并实行奖牌直接送到学校、奖金直接送到教师个人,鼓舞干劲。二是加大宣传力度。在各个村委门口,自然村主道位置张贴全镇和所在村优秀教师名单,悬挂优秀教师荣誉,同时利用宣传车巡回播送优秀教师事迹,营造尊师重教氛围。

城区三小学区教师节庆祝活动别开生面。一是9月8日下午,该学区组织各校区举办“感谢师恩”主题班会,学生用不同形式表达对教师的感恩之情。二是三小校区组织50余名教师志愿者带着劳动工具,到雷锋林捡拾垃圾、清除杂草,用辛勤劳动庆祝自己的节日。

小杨营乡举行助学助教协会成立暨第33个教师节表彰大会。9月10日上午,该乡隆重举行助学助教协会成立暨第33个教师节表彰大会,与会领导和嘉宾为获奖教师、学生颁发奖牌和奖品。活动现场,协会收到小杨营籍在外(本地)创业成功人士捐款共计53万元。

九龙镇举行庆祝第三十三个教师节暨教育基金启动仪式。9月10日上午,该镇党委政府拿出奖金16万元,重奖上学年教学成绩突出的先进单位和先进个人。同时启动九龙教育基金,现场收集捐助金73万余元。

龙堰乡多形式开展教师节庆祝活动。一是该乡辖区学校以“桃李满天下,师恩似海深”为主题举办茶话会、联谊会等活动庆祝教师节。二是召开教师节表彰大会,筹资68万元用于教学质量奖和教师节表彰及慰问。

金秋扶贫助教支持元庄教育。9月8日上午,市法院携牧原集团在元庄张井小学开展“金秋扶贫助教捐赠”活动,此次活动中,市法院向张井小学捐赠电脑5台,牧原集团捐赠3万元和书包100个。

 
 
 

       

邓州市人民政府版权所有 违者必究  邓州市政府信息中心制作与维护

联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备05017944

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/19 15:19:06