当前栏目 首页 >> 交通执法




多措并举打好“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚战
发布时间: 2019-09-05       信息来源: 邓州市交通局

    8月份以来,邓州市交通运输局执法所按照“防风险除隐患保平安迎大庆”具体要求,出实招,下实力,积极排查消除隐患,防范遏制各类事故发生,确保新中国成立70周年大庆期间各项工作顺利推进。
    一是加强组织领导。成立了以所长为组长的攻坚行动领导小组,召开了专题会议,印发了《深入开展防风险除隐患保平安迎大庆百日行动方案》,逐级签订安全生产责任书,做到所班子带动中层骨干,中层带动基层,形成一级对一级工作指导、任务督导、压力传导的良好局面。
    二是全面排查除隐患。对交通执法领域存在的安全隐患进行拉网式排查,建立管理台账,列出问题清单,实行跟踪服务,逐项消化破解。充分发挥市交通运输局大数据信息中心优势,实现对源头单位进出站车辆和农村公路限高架全天候全过程监控,若发现异常信号,执法人员立即加大巡查、警醒约谈、行政指导、监督检查频次,督促运输企业落实安全生产主体责任。持续开展跨铁路桥、跨南水北调桥和危桥安全隐患治理和大气污染防治工作,及时清除公路桥梁下堆积的各类易燃易爆物品及危险建筑物和构筑物,不断加强公路超限检测站站区周边扬尘和环境卫生管控,有效防范化解风险。
    三是严格执法促规范。坚持联合执法常态化机制,定期召开联席会议,科学分析研判违法货车运行规律,针对重要路段和重点时段存在短途驳运、跨市(县)夜晚避站绕行、严重超限超载、遮挡车牌闯岗等违法运输行为,制定有力措施,采取错时执法、跨区域联合执法模式,加大治理力度。执法过程要求每位执法人员认真遵守“三项制度”,牢固树立安全至上的执法理念,不得强行拦车追车,对查处的违法车辆,严格落实信息抄告、曝光公示、责任倒查等措施,切实提高治超效果,使超限车辆无处藏身。
    四是加强督查保平安。成立2个安全生产督导组,由所主要领导带队,采取实地查看和明察暗访等方式,深入一线源头单位督导检查,帮助企业发现问题,解决难题。不定时到执法站点督查执法人员到岗、履职尽责、工作效能、执法规范等情况,预防一切微工作失误诱发不良安全事故发生。
    截至目前,共出动执法车辆236台次,出动执法人员980人次,查扣各类违法货运车辆75台,卸货627.92吨,检查货运源头单位23家,联合交警约谈运输企业14家,排查公路桥梁41座次,均未发现安全隐患,排查路域环境安全隐患15处,已全部整改到位。

   
邓州市人民政府版权所有  违者必究  邓州市政府信息中心制作与维护 豫ICP备14015531号
联系电话:0377-62124161   email:dzjtysj@126.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/06 11:43:02