logo
 
信息公开指南 信息公开年报
信息公开月报 依申请公开
  信息公开目录

  组织机构      法规文件

  计划规划      预算决算

  人事信息      通知公告

  工作动态      统计数据

  采购招标      应急管理

  民政要情      民政信息

  业务工作      办事指南

  行政许可      服务承诺

  其他事项

 
首页 >> 市政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开目录 >> 市民政局
邓州市人民政府办公室关于建立全市社会救助联席会议制度的通知

信息索引号: NG100-0201-2015-00001 发布日期: 2015-07-14 录入人员: mzjzwgk
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开

邓政办〔201571

各乡镇人民政府、街区办事处,市政府各部门:

为贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《河南省人民政府关于印发河南省社会救助实施办法的通知》(豫政办〔201492号)文件精神,切实加强对我市社会救助工作的组织领导,强化部门协作配合,及时解决工作中面临的重大问题,统筹推进我市社会救助体系建设,市政府决定建立全市社会救助联席会议(以下简称联席会议)制度,现将有关事项通知如下:

一、联席会议职责

(一)负责领导、组织全市社会救助工作,协调解决工作中的重大问题。

(二)研究制定社会救助体系建设的重大措施,加快推进我市社会救助体系建设。

(三)统筹做好最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等救助政策的协调、衔接工作。

(四)加快推进申请救助家庭经济状况核对信息平台建设,建立完善跨部门信息共享机制。

(五)完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、联席会议成员名单

召 集 人:岁秀强(市政府副市长)

          王新堂(市政府党组成员)

副召集人:乔士昌(市政府办公室党组成员)

          许平安(市民政局局长)

    员:李春劳(市委宣传部主任科员)               

          王庆铎(市政府法制办主任)

            伟(市财政局副局长)

          高光明(市人社局副局长)

          王胜斌(市审计局副局长)

          王红彬(市纪委常委)

          王 联(市发改委副主任)

          孙保勤(市教体局副局长)

          王小邓(市公安局副局长)

          徐文霞(市住建局工会主席)

          刘小平(市交通局党组副书记)

          李全省(市房管中心副主任)

          李文高(市银监办主任)

          孙文斌(市人行副行长)                    

          王达欣(市编办副主任)

          陈虹雨(市总工会纪检组长)

          王建军(市企业养老保险局副局长)

          雷云涛(市国税局副局长)

            创(市地税局副局长)

          李庆元(市工商局副局长) 

          杨 峰(市卫生局副局长)

          赵 黎(市物价局纪检组长)

          程红莉(市统计局副局长)     

          苏秀梅(市住房公积金管理中心副主任)

          李成伟(市残联副理事长)         

            雷(市民政局党组成员、低保中心主任)

联席会议下设办公室,办公室设在市民政局,郝雷同志兼任办公室主任。

三、联系会议工作机制

(一)联系会议原则上每半年召开一次,由召集人或副召集人主持。根据工作需要,可以临时召集会议。

(二)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关单位并报市政府。重大问题需经联席会议研究后,由市民政局报市政府决定。

(三)各成员单位在联席会议领导下,要切实做好职责范围内的工作,认真落实联席会议布置的工作任务。涉及信息共享的成员单位要明确信息联络员,每2个月向市民政局救助申请家庭经济状况核对办公室提供相关信息,同时严格信息保密制度,防止信息泄露,对因个人原因导致公民个人信息泄露的行为要严肃追责。各成员单位要密切配合,形成合力,共同做好社会救助工作。

附件:邓州市社会救助联席会议成员单位职责

201576


 

邓州市社会救助联席会议成员单位职责

一、市民政局

负责统筹全市社会救助体系建设。协调有关部门,指导各乡镇(街区)建立健全社会救助工作协调机制,牵头制定全市社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系;负责最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助等社会救助相关政策的协调衔接;负责在市政府领导下建立健全救助申请家庭经济状况核对机制,建立社会救助信息核对平台,做好相关信息核对工作;联合财政部门加强社会救助监督管理,科学制定社会救助绩效评价办法,完善绩效考核指标体系,组织开展绩效评价工作;按照上级统一规划,积极推进社会救助信息化、标准化建设,建立健全社会救助信息管理平台;承担社会救助联席会议日常工作,加强组织协调。

二、市财政局

及时提供行政事业单位领取工资人员信息;负责将社会救助资金和开展社会救助工作必要的工作经费列入预算安排,做好社会救助资金和工作经费的筹集、拨付;配合相关部门建立健全社会救助标准科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制;配合民政部门建立完善救助申请家庭经济状况核对机制建设,落实救助申请家庭经济状况核对系统运行维护资金;联合审计、民政等相关部门加强对社会救助资金使用的监管;联合民政部门制定最低生活保障等社会救助绩效评价办法并开展绩效评价工作;会同有关部门采取通过政府购买服务等方式,加强社会救助能力建设。

三、市委宣传部

充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,指导媒体开展多种形式的社会救助政策法规宣传活动,大力宣传社会救助工作在保障民生、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用;会同相关部门,不断提高社会救助信息公开的针对性、时效性和完整性,引导公众关注、参与、支持、监督社会救助工作。

四、市编办

负责加强社会救助机构编制调整,配合民政部门明确社会救助工作职责,创新工作机制,整合工作力量,进一步充实基层社会救助力量,确保事有人管、责有人负。

五、市发改委

统筹衔接社会救助规划工作,在中长期发展规划和相关规划编制、深化经济体制改革和收入分配改革等工作中纳入社会救助的相关内容,统筹安排社会救助基础设施项目建设。

六、市教体局

建立健全教育救助制度,研究制定教育救助政策并督促落实,加强教育救助与最低生活保障等社会救助制度的衔接,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供救助。

七、市公安局

及时提供申请和已获得社会救助的家庭成员的车辆、户籍等相关信息。依法查处骗取社会救助资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为。

八、市人社局

健全就业救助制度,对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务,落实就业扶持政策;及时提供申请和获得社会救助的家庭成员社会保险的相关信息;做好基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险等社会保险与社会救助制度和经办服务的衔接,实行基本医疗保险与医疗救助信息共享,会同民政部门做好资助城乡困难群众参保工作。

九、市住建局

建立健全住房救助制度,加大农村危房改造力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。

十、市房管中心

及时提供申请和获得社会救助的家庭成员房产相关信息,建立健全住房救助制度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。

十一、市卫生局

配合民政部门建立健全城乡医疗救助制度,开展提高农村居民重大疾病医疗保障水平和疾病应急救助工作。鼓励和引导医疗机构适当减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管。配合民政部门加强卫生信息系统和医疗救助信息系统的对接,扩大定点医疗机构实行医疗救助一站式即时结算,会同民政部门做好资助城乡困难群众参合工作。

十二、市审计局

加强对社会救助资金筹集、管理、使用的审计和监督,提高社会救助规范化管理水平。

十三、市物价局

会同有关部门落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

十四、市政府法制办

根据国务院和省有关社会救助的法律法规,审核我市社会救助政策及其他相关规范性文件。

十五、市住房公积金管理中心

及时提供申请和获得社会救助的家庭成员住房公积金等相关信息。

十六、市交通局

及时提供申请和获得社会救助的家庭成员办理出租营运等相关信息。

十七、市总工会

组织开展送温暖、职工互助互济等活动,做好工会帮扶工作与社会救助制度的有效衔接;帮助符合政策的困难职工家庭享受相关救助政策。

十八、市残联

负责提供本部门救助信息。做好残疾人帮扶工作与社会救助制度的有效衔接。

十九、市国税局、地税局

及时提供申请和获得社会救助的家庭成员缴纳税收的相关信息。

二十、市统计局

提供城乡居民生活消费支出、家庭人均收入等基础统计数据;配合有关部门完善社会救助标准科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

二十一、市人民银行

配合民政部门研究出台救助申请家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,指导各银行业金融机构依法提供申请和获得社会救助的家庭成员的相关银行账户信息,推动征信系统和救助申请家庭经济状况核对系统依法共享信息。

二十二、市银监办

指导、督促商业银行及时提供申请和获得社会救助的家庭成员的金融资产信息;做好社会救助资金社会化发放的监督管理工作,确保各项救助资金及时足额发放到救助对象手中,并督促金融机构按规定免收相关费用。

二十三、市企业养老保险管理局

及时提供企业离退休人员信息。

二十四、市工商局

及时提供全市从事个体经营或者创办私营企业的注册登记等相关信息。

二十五、监察局

加强对联席会议成员单位工作的监督,对工作中推诿扯皮,不履行相关职责的单位或个人依纪进行责任追究。


 
 
 

       

邓州市人民政府版权所有 违者必究  邓州市政府信息中心制作与维护

联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备05017944

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2015/10/29 16:15:57