logo
当前位置当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会
邓州市脱贫攻坚系列新闻发布会之一 
市政府办公室  2020-09-18【打印该页】

9月9日,我市举行脱贫攻坚系列第一场新闻发布会,市委统战部、市财政局、民政局、扶贫办有关负责人介绍了相关情况,并答记者问。发布会邀请了河南日报、河南日报农村版、河南经济报、南阳日报、南阳广播电视台、映象网、中华网等媒体记者。
    统一战线扶贫工作
    社会扶贫是构筑政府、市场、社会大扶贫格局的重要载体,是专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫体系中的重要一环。2017年以来,全市320家企业参与“百企帮百村”活动,和312个村(社区)、18175个贫困人口结对帮扶,累计投入扶贫项目资金4.2亿元,共帮扶贫困户6800余户,安排贫困户就业和短期用工7800余人次,帮助贫困户增收1300余万元。截止2019年底,全市产业帮扶方面立项99个,投入资金累计134604万元,商贸交易额达到531万元,受益贫困户增收388730万元;就业帮扶方面,贫困人口劳动力1008人实现脱贫就业,获得工资报酬总额636.2万元;公益帮扶方面,投资基础设施项目12个,完成投资36.9万元,捐赠实物折合金额60.5万元,捐款302.7万元;技能帮扶方面,共开展技能培训578次,1067人参与培训受益。2020年,全市计划年捐赠1340个公益岗,筹集扶贫资金723.6万元,目前,已捐赠1019个公益岗,募集资金550多万元。

市财政支持脱贫攻坚
    2020年预计投入扶贫资金6.99亿元,其中财政统筹整合资金20931万元。围绕年度脱贫目标,科学谋划项目库建设,项目安排和资金精准使用基础不断夯实。2020年农业农村基础设施类项目计划投资10740万元,其中:中央财政专项扶贫资金559万元、省级财政专项扶贫资金1122万元、整合省级涉农资金1508万元、市本级资金7551万元。主要涉及交通通村公路及农田水利基础设施建设等5个项目。2020年产业发展类项目计划投资10191万元,其中:中央财政专项扶贫资金884万元、省级财政专项扶贫资金5380万元、南阳财政专项扶贫资金250万元、市本级资金3677万元。主要涉及产业扶贫以奖代补、新型农业经营主体产业扶贫、金融扶贫、雨露计划等22个项目。
    “四集中”兜底保障助力脱贫攻坚
    现我市已建“四类机构”130家,其中,敬老院24家,养老院7家,精神病院7家,乡镇卫生机构治疗康复中心28家,村级幸福大院61家,市级福利机构3家,投入资金19806万元,已入住特殊贫困群体5780人,入住率占我市总人口的3.4‰。目前,全市四类机构中“公建公管”模式占40%、“公建民营”模式占60%、“民建公助”模式占100%。自2020年1月1日起,我市农村低保保障标准提高到年人均4560元,补助水平提高到一类每人每月335元,二类200元,三类180元。农村特困供养补助水平提高到每人每年6000元。截至目前,我市现有未脱贫建档立卡贫困人口8187人,其中纳入农村低保7313人,纳入农村特困供养820人,纳入孤儿救助54人。实现了未脱贫人口民政兜底保障政策全覆盖。
    光伏扶贫
    光伏扶贫项目是国务院提出的10大精准扶贫工程,是增加贫困村集体经济收入,促进贫困群众增收的有力保障。2017年8月,经邓州市市委、市政府批准同意,市发改委审核备案,决定由市财政出资1.7亿元,在我市96个村建设光伏扶贫电站104座。成立邓州市国控光伏发电有限公司,负责光伏扶贫电站的建设、运营、结算等工作。截止2018年12月,已全部实现并网发电,建成容量22895千瓦,为我市产业扶贫工作打下了坚实基础。发电收益享受国家财政补贴,每发一度电,由供电公司支付标杆电价0.3779元,国家财政补贴0.4721元,每度电综合收益达0.85元。截止目前,全市共发放光伏扶贫电站发电收益款2900余万元,平均每村每年收益15万元以上,带动贫困户4086户实现稳定增收。
    

记者:目前,公益岗捐赠进度怎么样?下一步准备怎么办?

答:从4月30日全市动员会召开以来,各成员单位积极行动,组织捐赠,前期推进较快、成效明显。截止7月底,我市已捐赠公益岗360多个,捐赠资金200多万元。

下一步,我们严格按照全市动员会的安排,认真抓好目标任务落实。一是召开推进会,安排下步工作。二是进一步加大宣传力度,扩大覆盖面。三是落实奖励激励机制。四是各成员单位切实负起责任,对照台账,核实所辖企业公益岗捐赠情况,查缺补漏,推动任务落实。


    记者:请问财政部门如何加强对扶贫项目资金的监管,充分发挥扶贫资金的效益?

答:财政部门对标脱贫攻坚“资金使用精准”要求,坚持问题导向,落实“资金一笔一笔审核”举措,完善监管措施,加强扶贫资金拨付单位的责任督办,建立覆盖扶贫资金使用管理全过程的监管体系。我们将覆盖一般公共财政预算安排的专项扶贫资金、政府基金预算安排的扶贫专项资金,以及地方政府债券、专项建设基金、新增建设用地政策性收益、国家开发性和政策性金融机构提供的融资贷款等用于支持贫困地区经济社会发展、改善贫困人口基本生产生活条件方面的资金纳入监管范围,将监管重点放在预算投入、资金分配、统筹整合,项目立项、储备、实施,资金支付、绩效评价等环节。


    记者:实施“四集中”有哪些好处?

答:一是把各级干部从投入精力最大的特殊困难群体的脱贫难工作中解脱了;二是把各级干部最揪心的特殊困难群体脱贫难问题解除了;三是通过特殊困难群体人员的入住、政府兜底,把各类养老机构、福利机构盘活了;四是通过“四集中”解决了这部分特殊贫困群体“两不愁三保障”,确保了他们脱贫了。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 00:57:34