logo
当前位置当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会
邓州市脱贫攻坚系列新闻发布会之二 
市政府办公室  2020-09-25【打印该页】

“在落实上级政策中,结合邓州实际,除了完成规定动作,人社局作为就业扶贫的牵头单位,有哪些工作创新。”

9月16日,在我市召开的脱贫攻坚系列新闻发布会上,这些犀利的问题被记者们直面抛出。在场的相应单位的负责人,不回避矛盾,一一作出解答。

本次系列新闻发布会的主题是由我市的重点行业部门总结脱贫攻坚工作的做法和经验,展示扶贫成效。发布会现场,市农业农村局、人社局、交通运输局、水利局有关领导就转移就业等扶贫工作开展;通村道路建设和通村客运班车的“双通”工作;贫困人口的饮水安全等工作的开展情况跟大家进行了分享和交流。

河南日报、河南日报农村版、河南经济报、南阳日报、南阳广播电台、映象网、中华网等媒体的记者就公众关切的问题进行了“问题直击”。

“水费是取之于民、用之于民。收取一定的水费,一是可以有钱对工程进行开发、运行和管护;二是可以促进节约用水。不然敞开用,大家不珍惜了。重要的是,我市农村供水工程指导水价为2.5—3元/吨,一般四口之家,一年收取的水费为100元左右,大家完全可以承受的,没有阻力。”市水利局农水科科长就记者提出的水价问题进行详细回答。

“我们科学设岗,精准安置,精简“八大员”为“四大员”。并引入监督考核机制,将考核机制同“三学三评”、“爱心超市”积分结合起来。同时,拓宽资金渠道,引入社会资本,创新“保险+扶贫”“保险+就业”模式。通过“四议两公开”工作法,将这一系列举措的落实,变传统的救济式扶贫为开发式扶贫。”市人社局副局长李明洲对就业扶贫工作的创新之举进行解读。

一问一答间,干货满满,社会关切的热点话题得到了相关部门的充分回应。

    市人社局:就社会保障和转移就业扶贫方面,我市培训建档立卡贫困劳动力32532人次,培训率为100%。通过各种渠道实现建档立卡享受政策户(不含稳定脱贫户)贫困劳动力外出务工19049人。为困难群众代缴养老保险费359.98万元。
    市农业农村局:指导引导新型经营主体采取“龙头企业+专业合作社+贫困户”的模式,以乡镇为责任主体,依托新型经营主体发展主导产业,建立产业基地,带贫增收。2020年,项目总资金2000万元,三年共发放奖补资金2200万元,带动12130贫困人口增收。并把五大优势特色农业产业基本覆盖到全市有发展产业能力的贫困村和贫困户。
    市水利局:自2016年起,水利局累计投入建设资金约1.5亿元解决及改善了我市25个乡镇167个村(其中40个贫困村)37.63万人的饮水安全问题,为我市107个贫困村全部实现集中供水目标,目前集中供水率达100%。
    市交通运输局:2020年交通运输局确立通村公路建设项目共104个,全长136.12公里,涉及25个乡镇、100个行政村(其中贫困村59个,非贫困村41个),总投资10686.06万元,截止8月15日,项目已全部完工。并对全市所有行政村通客运班车率达到100%。
    会后,大家在陶营镇的建国农副产品有限公司的实地调研、采访中,就企业如何进行实施扶贫工作,各媒体争相进行采访。
    “我们通过金融扶贫增收、土地流转增收、到户增收、务工增收、七改一增等不同形式,对贫困户进行帮扶,为有劳动能力的贫困户提供就业岗位。并对贫困户无偿进行技术培训和资金帮扶,多样化的帮扶目的只有一个,尽我们可能帮助更多需要帮助的人,使家乡的农业价值高质量的体现出来。”该公司相关负责人针对企业如何帮扶介绍道。
    据悉,今年以来全市在市委、市政府带领下,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是视察河南时重要讲话精神,把脱贫攻坚作为最大政治任务、第一民生工程,聚焦贫困人口收入和义务教育、基本医疗、住房保障和饮水安全等问题,精准发力。贫困群众的获得感、幸福感和安全感明显提升。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 00:57:38