logo
当前位置当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会
邓州市脱贫攻坚系列新闻发布会之三 
市政府办公室  2020-09-25【打印该页】

9月23日上午,我市召开脱贫攻坚系列新闻发布会第三场,市住建局、教体局、医保局、卫健委、市残联相关领导就健康扶贫工作、教育扶贫工作、残疾人脱贫攻坚工作成效、农村危房改造、医保扶贫工作等各级媒体关注的问题给予了详细介绍。

发布会邀请了河南日报、河南日报农村版、河南经济报、南阳日报、南阳电台、映象网、中华网等媒体记者。

答记者问:

问:我们邓州市的健康扶贫工作在今年上半年南阳市健康扶贫考核中取得了比较好的成绩,请问在我们的健康扶贫工作中,都有哪些工作亮点?
答:在健康扶贫工作中,市卫健委创新工作方法、拓宽工作思路,工作亮点其实有很多,我下面说说其中主要的两点。一是组建健康扶贫专项工作队。市卫健委建立了严格的健康扶贫工作责任体系,委班子成员分别分包2-3个乡镇,每个乡镇卫生院组建了一支健康扶贫专项工作队,分别由机关中层、卫生院院长和3名具有大专以上学历、40岁以下卫生院在职工作人员,共同组成健康扶贫专项工作队,专职负责本乡镇健康扶贫工作任务具体落实。领导班子成员对所包乡镇的健康扶贫工作全面负责,指导乡镇卫生院和村卫生室落实好健康扶贫各项政策;委中层干部每人分包一个乡镇,与所分包乡镇卫生院院长同奖同责,共同组织开展所包乡镇健康扶贫工作的整体推进,确保了健康扶贫各项政策全覆盖,为脱贫攻坚工作夯实基础。为表彰先进,鞭策后进,进一步激励全系统广大干部职工工作的积级性、主动性,推动健康扶贫工作持续深入开展,对在上级检查和督导中存在问题的6个乡镇卫生院主要负责人和6名委机关分包乡镇的中层干部进行了通报批评,并责成存在问题在2人次以上的卫生院院长做表态发言;对在健康扶贫集中行动中工作表现突出的21名卫生院领导和26名工作队员进行了表彰,并优先提拔4人为卫生院党支部书记或副院长,6人为卫生院副院长。二是建立贫困人口自动识别系统。2018年3月,为确保贫困患者住院时,能够及时享受免收住院押金、先诊疗后付费等优惠政策,市卫健委结合工作实际,由卫健委信息中心牵头组织技术团队开发了邓州市健康扶贫信息自动识别系统,贫困户在各定点医疗机构、包括民营医院就诊时,只要在识别仪上放入身份证,系统就能自动识别患者的贫困户信息,使用起来非常方便,并且系统数据动态管理,每个月都进行更新。该系统2018年5月开始在全市各定点医疗机构应用,有效提高了基层工作人员工作效率和数据的准确性,当年曾荣获省卫健委科技创新奖项。

问:我市教育脱贫攻坚下一步如何推进?
答:教育人、引导人,这类入脑入心的工作,往往也是最复杂、最困难的工作,教育扶贫需要实之再实,细之再细,需要润物无声、用心用情。下一步,我们将重点做好以下三方面的工作:一是持续实施“层层分包、压实责任”等工作机制,确保教育资助特别是建档立卡贫困家庭学生资助零遗漏。二是进一步完善控辍保学工作机制,建立台账,加强跟踪督查,保证义务教育阶段学生特别是建档立卡贫困家庭学生不失学辍学。特别是对于一些残疾不能入学的学生,要做好送教上门工作,实现教育有保障,确保不漏一人。三是切实抓好志智双扶工作,特别是要做好技能培训扶贫方面的工作,今年我们计划依托市职业技术学校,开设三期精准脱贫技能培训班,对100名以上贫困家庭劳动力,进行精准培训,每人培训不少于15天,真正实现培训一批,带动一批,致富一批的目的。

问:在实际工作中,你们是如何精准落实危房改造政策的?
答:我们主要从五个方面着手做到精准落实。一是精准补助对象。居住在唯一住房为C级或D级的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类对象。二是精准建设标准。执行河南省农房建设基本技术要求,建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平方米以内。按照1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米,3人以上户人均建筑面积不超过18平方米、不低于13平方米的标准实施。三是精准补助标准。(1)C级危房维修补贴10000元以内。(2)D级危房新建非兜底困难户,1人户补贴不高于14000元,2人户不高于17000元,3人户不高于20000元,4人以上户不高于30000元。(3)D级危房新建兜底特困户,1人户补贴不高于16000元,2人户不高于26000元,3人户不高于32000元,4人以上户不高于40000元。四是精准审批程序。主要由农户申请、村民会议或村民代表会议评议并进行公示、乡级审核并进行公示、市级审批4道程序。五是精准拨付资金。危房改造工程竣工一批验收一批,完成竣工验收后报市危改办、财政局,由市财政局负责将补贴资金直接拨入危改对象的“一卡通”帐户。据悉,十八大以来,我市市委、市政府坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为根本遵循,牢记总书记视察河南时的殷殷嘱托,树立“发起总攻”的目标追求,把握“夺取全胜”的时间节点,统筹推进各类问题整改,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,坚持以目标倒逼任务、以时间倒逼进度,全市脱贫攻坚呈现出统揽格局更加明确、攻坚氛围更加浓厚、问题整改更加扎实、体制机制更加有效的良好态势。

我市各相关单位是如何发挥职能,开展脱贫攻坚工作的呢?

市医保局:基本医保将贫困群众门诊慢性病和门诊重特大疾病报销比例提高到85%;大病保险对困难群众起付线降低一半,分段提高报销比例,最高达95%,不设封顶线;补充保险对困难群众住院费用,经基本医疗、大病保险报销后,累计超过3000元以上部分,分段提高报销比例,最高达90%,不设封顶线;医疗救助对贫困群众住院经报销后个人自付医疗费用救助比例不低于70%;医保救助对贫困群众门诊慢性病和门诊重特大疾病累计报销比例最高可达95.5%,困难群众住院费用经前4次报销后的剩余合规费用按50%比例补助,封顶3万元。积极拓宽贫困重症精神病就医渠道。目前已有7家定点精神病医院(科室),对重症精神病贫困患者实行按床日95元定额支付管理,贫困群众在基本医疗报销后,享受医保救助工程待遇,自负部分仍可再享受高达50%的报销。

市住建局:近年来,我市危房改造工作紧紧围绕“两不愁、三保障”的战略部署,按照“四类”对象全覆盖的目标要求,统筹安排,精心组织,创新方法,精准实施,使贫困群众的居住条件得到根本改善。三年来,共完成“四类”对象房屋安全鉴定51069户,实现“四类”对象房屋安全鉴定全覆盖,改造危房8106户,惠及25128人,改造房屋面积28.4万平方米,发放补贴资金1.47亿元。

市残联:目前享受护理补贴的重度残疾人20016人,享受困难生活补贴的低保家庭残疾人11273人,做到应补尽补。根据各乡镇建档立卡残疾人辅具需求统计情况,筹措资金累计300多万元,购买轮椅2200辆、电动轮椅150辆,康复床100张,盲杖、助行器、拐杖、四脚拐杖、坐便洗澡两用椅等8000余件,对建档立卡贫困户残疾人辅具适配实施全覆盖,做到应配尽配。目前已累发放精神残疾人服药卡2860张,每人每年补助800元,其中建档立卡贫困户残疾人每年约450人享受补助。目前已签订残疾人护理员岗位1893人,其中失能人员740人,半失能人员1153人,照顾失能人员每月900元,照顾半失能人员每月450元。全市持证残疾人享受办理爱心公交卡,市区免费乘坐公交车;全市重度残疾人19290人(五保残疾人除外)享受2020年城乡居民医疗保险免费参保,市财政每人补贴250元;大力开展助残助教活动,为100余名残疾高中学生(每人每年补助2000元)、60名残疾大学生(每人每年补助2000元)、150名残疾人子女大学生(每人一次性补助2000元)。

市卫健委:截止7月底,我市贫困人口享受“先诊疗后付费”一站式结算11354人次;免收住院押金8176.24万元;6086名大病患者已全部救治,救治率达到100%。2018年以来,全市组建了357个由乡镇卫生院全科医生或骨干医师、护士、防保人员、乡村医生等组成的家庭医生签约服务团队,每个团队3-5人,配备签约服务一体机、生化仪、移动超声机等设备,并为乡镇卫生院技术人员及村医进行了培训。签约服务团队通过走村串巷、登门入户等方式为贫困人口提供签约和续约服务工作,已累计签约续约17795户48036人(含脱贫享受政策户),做到了在家贫困人员签约全覆盖。通过开展健康扶贫政策培训、家庭医生签约服务、义诊、发放宣传资料等,对全市17795户贫困户(含脱贫享受政策)发放了健康扶贫“爱心保健箱”,并配备了非处方类常用药品。有效促进了贫困人口养成良好的卫生习惯和健康生活方式,提高了贫困人口对健康扶贫政策的知晓率和满意度。

市教体局:疫情期间,市教体局协调为9430名建档立卡学生发放了2020年春期第一批资助资金431.97万元,确保家庭经济困难学生不因疫情影响而无法获得资助;共为318名建档立卡学生捐赠了平板电脑、智能手机、电视等网络终端,为5932名学生免赠送了手机流量。目前,包括贫困家庭学生在内,全市所有学生已实现了学习全覆盖。


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 00:57:39